ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
торая мировая война 1941–1945 гг. резко отличается от первой мировой войны 1914–1918 гг. как количеством участвовавших в ней людских масс, так и огромным ростом разных видов вооружения. На полях сражений второй мировой войны участвовали одновременно тысячи орудий, танков и самолетов.

Массовое применение различных видов вооружения внесло много нового в характер боевых операций. В ходе войны все рода войск совершенствовались и повышали свою боевую мощь. Однако по разрушительной силе огня и способности бороться с танками и самолетами одно из первых мест среди родов войск всегда принадлежало и принадлежит артиллерии. Артиллерия в современной войне остается одним из важнейших родов войск.

В 1937 г. в Кремле, в день чествования наших замечательных летчиков, товарищ Сталин, отметив достижения авиации и ее выдающуюся роль в будущей войне, так охарактеризовал значение артиллерии:

«… Если мы с вами заглянем в историю, то увидим, какую важную роль во всех войнах играла артиллерия. Авиация на полях сражений появилась сравнительно недавно; она начинает первой борьбу с противником в глубоком тылу, наводит страх и панику, потрясает врага морально, но это не то, что требуется для окончательного разгрома и одержания победы над врагом.

Для того, чтобы решить успех войны, всегда требовалась артиллерия. Чем побеждал Наполеон? Прежде всего своей артиллерией. Чем в 1870 году под Седаном были разгромлены французы? По преимуществу артиллерией. Чем в мировую войну французы били немцев под Верденом? — Главным образом артиллерией. Для успеха войны исключительно ценным родом войск является артиллерия. Я хотел бы, чтобы наша артиллерия показала, что она является первоклассной».

С первых же дней Великой Отечественной войны на полях сражений появилось огромное количество танков и авиации. Немцы рассчитывали, пользуясь временным преимуществом в количестве танков и авиации, покорить весь мир. Они надеялись, что их бронированные полчища беспрепятственно пройдут по степным просторам нашей Родины.

Наша артиллерия оказалась той силой, которая помогла Советской Армии не только остановить продвижение немецких бронированных орд, но и нанести им жестокое поражение.

В чем же сила советской артиллерии?

Прежде всего — в могуществе ее огня, в способности быстро маневрировать на поле боя, в совершенной технике и, наконец, в людях, владеющих этой техникой. Ни один род войск не обладает таким мощным огнем, как артиллерия.

В современной войне наступление не мыслится без массированного огня артиллерии, так как без ее помощи ни танки, ни пехота, даже поддерживаемые массированными ударами с воздуха, не в состоянии прорвать оборону противника. Примером этому может служить наступление немцев на Курский выступ в июле 1943 г., когда они на отдельных участках фронта шириной 2 км предпринимали атаки 500 танками и все же не добились желаемых результатов. За первые 3 дня в этих боях было уничтожено 1539 немецких танков.

Современная оборона строится с расчетом на длительное сопротивление, а поэтому огневые средства размещаются в железобетонных и дерево-земляных сооружениях, прикрываются броневыми колпаками, для укрытия же людей роются глубокие траншеи и ходы сообщений.

Достаточно сказать, что на Миусском оборонительном плацдарме площадью 400 кв. км немцы вырыли около 2500 км глубоких траншей и ходов сообщений, создали свыше 800 опорных пунктов. Если при этом учесть еще, что вся эта система была насыщена десятками тысяч орудий, ручных и станковых пулеметов, автоматических винтовок, то станет ясным, что без уничтожения этих смертоносных средств никакая атака была невозможна. И тем не менее такая оборона немцев не смогла противостоять советской артиллерии.

Чтобы представить себе силу огневых ударов нашей артиллерии, приведем следующий пример.

При ликвидации окруженной немецкой группировки под Сталинградом артиллерия одного фронта за 20 дней боев уничтожила в немецкой обороне 127 артиллерийских и минометных батарей и, кроме того, 830 отдельных орудий и минометов, 1820 пулеметов, свыше 3000 дерево-земляных и долговременных огневых точек и около 200 танков.

В целом артиллерия фронта за один залп[1] выпускала около 180 т металла и 28 т взрывчатого вещества.

Расход же металла только за один день боя составлял около 5400 т, на перевозку которых требовалось до 340 железнодорожных вагонов.

Еще более мощный огневой удар наша советская артиллерия обрушила на врага при штурме Берлина. На берлинском направлении было сосредоточено 41 тысяча орудий и минометов разных калибров (рис. 1).

ВВЕДЕНИЕ

Рис. 1. Тысячи орудий различных калибров открыли свой смертоносный огонь.

За один день боя было произведено один миллион двести тридцать шесть тысяч выстрелов; общий вес снарядов составил 35 973 т, для перевозки которых требовалось две тысячи четыреста пятьдесят вагонов.

Такое большое количество боеприпасов и орудий наша страна могла дать фронту благодаря самоотверженному труду всего советского народа.

Партия Ленина — Сталина мобилизовала весь советский тыл и с максимальной эффективностью использовала для разгрома врага неисчислимые ресурсы нашей страны.

За годы Великой Отечественной войны наша военная промышленность произвела для Советской Армии орудий в 29 раз больше и минометов в 89 раз больше по сравнению с тем, что было произведено промышленностью царской России в период первой мировой войны.

Прекрасная боевая техника была в надежных руках доблестных артиллеристов, — это тоже имело огромное значение. «Советский народ гордится заслуженной славой и доблестью своих артиллеристов и минометчиков, вписавших блестящие победы в историю Великой Отечественной войны», — говорится в приказе Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 18 ноября 1945 г. Родина благодарно отметила ратные подвиги своих сынов: 1677 артиллеристов и минометчиков удостоены звания Героя Советского Союза, среди Героев семь командующих артиллерией крупнейших фронтов, два офицера награждены званием Героя дважды, 440 тысяч артиллеристов награждены орденами, свыше миллиона награждены медалями, — такова оценка работы артиллеристов в Великой Отечественной войне.

Незадолго до Великой Отечественной войны Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин, предвидя особую роль артиллерии в современной войне, сказал: «Артиллерия — бог войны». И это гениальное предвидение Генералиссимуса Сталина блестяще подтвердилось действиями нашей артиллерии в Великой Отечественной войне. Наша артиллерия стала главной ударной силой Советской Армии.

Похожие книги из библиотеки

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.