Зенитная артиллерия

Для борьбы с самолетами противника, парашютными десантами и авиационными осветительными бомбами в войсках и специальных частях противовоздушной обороны имеется зенитная артиллерия.

По своей мощности зенитная артиллерия делится на артиллерию малого и среднего калибра.

На вооружении зенитной артиллерии малого калибра (рис. 18) имеются 25- и 37-мм автоматические зенитные пушки, обладающие большой скорострельностью.

Зенитная артиллерия

Рис. 18. 37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. в боевом положении.

Эта артиллерия надежно прикрывает наземные войска и объекты от авиации противника, действующей с высоты до 3000 м.

Зенитная артиллерия среднего калибра (рис. 19) имеет на вооружении 76- и 85-мм зенитные пушки, которые могут вести огонь по целям, находящимся на высоте до 7–8 км.

Зенитная артиллерия

Рис. 19. 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. в боевом положении.

Боевой порядок зенитной артиллерии строится обычно так, чтобы можно было отражать действия авиации противника со всех направлений.

Зенитную артиллерию привлекают также для борьбы с наземными целями — танками и другими бронированными машинами; стрельба по этим целям очень эффективна благодаря большой скорострельности орудий и мощности удара снаряда.

Стрельба из зенитных орудий производится при помощи весьма сложных и точных приборов управления артиллерийским зенитным огнем.

Похожие книги из библиотеки

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.