Ствол с затвором

На рис. 11 мы уже видели 76-мм пушку в общем виде. Сейчас рассмотрим отдельные ее части.

Всякое артиллерийское орудие состоит из ствола с затвором и лафета, на котором укрепляется ствол.

К лафету 76-мм пушки относятся следующие механизмы и агрегаты: люлька с противооткатными устройствами, верхний станок с поворотным и подъемным механизмами, нижний станок со станинами, боевой осью и колесами, щитовое прикрытие и прицельное приспособление.

Ствол состоит из двух частей: трубы и казенника (рис. 20).

Ствол с затвором

Рис. 20. Ствол с казенником.

Наружная поверхность трубы цилиндрическая с тремя небольшими кольцевыми утолщениями, оканчивающимися внизу секторами с пазами, в которых укрепляются захваты для соединения ствола с люлькой. Четвертое кольцевое утолщение на конце трубы называется дульным утолщением, а прилегающая к нему часть ствола называется дульной частью. Противоположная часть ствола, на которую навинчивается казенник, называется казенной частью.

Канал ствола, так же как и у винтовки, разделяется на патронник и нарезную часть, соединяющиеся между собой коническим скатом. Нарезов в канале ствола не 4, как у винтовки, а 24; нарезы идут, если смотреть по направлению стрельбы, слева вверх направо.

Казенник представляет собой четырехгранную призму с отверстием внутри и приливами снизу и справа. В задней части казенника находится поршневое гнездо затвора с двумя гладкими и двумя нарезными секторами для прохода и сцепления нарезных секторов поршня при закрывании затвора.

Для соединения ствола с цилиндром тормоза отката в нижней части казенника имеется борода с цилиндрическим отверстием.

В верхней части заднего среза казенника помещается в гнезде инерционный предохранитель.

Закрывание канала ствола производится затвором.

Затвор состоит из четырех механизмов: запирающего, ударного, выбрасывающего и предохранительного.

К запирающему механизму относится поршень, рама, гребенка, стопор гребенки и рукоятка (рис. 21).

Ствол с затвором

Рис. 21. Механизмы затвора.

Поршень при запирании канала ствола входит в поршневое гнездо казенника. На боковой поверхности поршня имеется два гладких и два нарезных сектора, соответствующих секторам поршневого гнезда в казеннике; при повороте поршня происходит сцепление нарезных секторов поршня с секторами поршневого гнезда в казеннике. На заднем конце поршня имеются витки для ввинчивания поршня в раму затвора и зубцы для сцепления поршня с гребенкой.

Рама служит для сборки механизмов затвора и для соединения затвора со стволом. Гребенка предназначается для поворота поршня в поршневом гнезде казенника; для этого на ней имеется четыре зубца для сцепления с зубцами поршня.

Стопор гребенки не дает возможности повернуть поршень раньше, чем он войдет в поршневое гнездо.

Наконец, рукоятка затвора служит для открывания и закрывания затвора и соединяет раму затвора с казенником.

Ударный механизм состоит из следующих главных частей: ударника, трубки ударника, муфты (гайки) ударника, боевой пружины, курка. Помещается он в центральном гнезде поршня и рамы и предназначен для производства выстрела (см. рис. 21).

Выбрасывающий механизм помещается в сквозном вырезе казенника и служит для выбрасывания стреляной гильзы при открывании затвора.

Предохранительный механизм помещается в гнезде казенника. Механизм этот не позволяет открыть затвор, если не произошло выстрела.

Для открывания затвора без выстрела каждый раз следует утапливать предохранитель пальцем руки.

Похожие книги из библиотеки

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.