Как зарядить орудие

Чтобы зарядить орудие, надо открыть затвор. Затворы у наших орудий обычно бывают либо поршневые, как, например, у 76-мм пушки обр. 1943 г., либо клиновые — у 76-мм пушки обр. 1942 г., противотанковых и зенитных пушек.

По своему действию затворы бывают различные. Так, например, для производства выстрела из полковой пушки все действия выполняются вручную. Но есть затворы, у которых открывание и закрывание происходят автоматически при помощи специальных пружин, а заряжание и выстрел производятся вручную. Такие затворы называются полуавтоматическими, как, например, у 45-и 57-мм противотанковых пушек и 76-мм пушки обр. 1942 г.

У 25- и 37-мм автоматических зенитных пушек все действия для производства выстрела — открывание и закрывание затвора, заряжание, выстрел и выбрасывание гильзы — происходят автоматически, поэтому и затворы называются автоматическими.

Чтобы открыть затвор пушки обр. 1943 г. после выстрела, надо взяться за ручку его рукоятки (рис. 22), нажать ручку вниз и затем отвести рукоятку назад и вправо до отказа.

Как зарядить орудие

Рис. 22. Открывание затвора 76-мм пушки обр. 1943 г.

Сначала будет двигаться только рукоятка, которая при помощи гребенки повернет поршень так, что его нарезные секторы встанут против гладких секторов в поршневом гнезде казенника, затем начнет двигаться и весь поршень с рамой, в которую он ввинчен. Одновременно с этим выбрасыватель вытолкнет из патронника стреляную гильзу, которую останется только подхватить руками и отбросить в сторону. После этого можно заряжать орудие новым патроном.

Если требуется открыть затвор до производства выстрела, то надо нажать до отказа инерционный предохранитель. Предохранитель в основном служит для того, чтобы не допустить открывания затвора при затяжном выстреле, т. е. при таком выстреле, который из-за случайных причин может произойти не сразу после спуска курка, а секунд через 10–15.

Закрывается затвор в обратном порядке, для этого рукоятка поворачивается влево и вперед. При этом начинает двигаться весь затвор, поршень входит в поршневое гнездо, затем гребенка поворачивает поршень, и он прочно сцепляется своими витками с витками поршневого гнезда.

У 76-мм пушки обр. 1942 г. затвор не поршневой, а клиновой, причем во время стрельбы затвор открывается и закрывается действием специальных пружин.

Для производства из этого орудия первого выстрела затвор необходимо открыть вручную (рис. 23).

Как зарядить орудие

Рис. 23. Открывание клинового затвора 76-мм пушки обр. 1942 г.

Для этого надо нажать на стерженек, часть которого выступает сверху рукоятки затвора, и отвести рукоятку в крайнее заднее положение. Затем повернуть рукоятку затвора вперед. Вместе с рукояткой вращается ось кривошипа и кривошип, который сначала взводит ударник, а затем своим роликом опускает клин вниз, — затвор открывается.

В это же время сжимается закрывающая пружина, которая стремится закрыть затвор.

Но затвор удерживается в открытом положении выступами, имеющимися на ветвях выбрасывателя.

Чтобы зарядить орудие, надо вложить патрон в канал ствола. При этом гильза закраиной ударяет по ветвям выбрасывателя и срывает их с кулачков клина; в этот момент клин освобождается.

Под действием закрывающей пружины клин поднимается вверх и запирает канал ствола. Остается только нажать на спусковой рычаг, чтобы произвести выстрел.

После выстрела, под действием полуавтоматами, затвор открывается, т. е. клин опускается вниз и ударяет по нижним выступам ветвей выбрасывателя, которые своими захватами выбрасывают стреляную гильзу. Орудие готово к следующему выстрелу. Таким образом, для следующих выстрелов не нужно поворачивать рукоятку, достаточно только вкладывать патроны в канал ствола.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»