86

Наша артиллерия

Люлька с противооткатными устройствами

Люлька с противооткатными устройствами

Люлька представляет собой корыто с прикрепленными к нему цапфенными обоймами и направляющими для захватов ствола. Своими цапфами люлька накладывается на верхний станок и соединяется со станком при помощи сектора подъемного механизма.

Ствол накладывается на направляющие люльки и может скользить на них во время отката и наката. Люлька с наложенным стволом составляет так называемую качающуюся часть.

Внутри люльки помещаются противооткатные устройства, которые необходимы для поглощения энергии отдачи.

Отдача при выстреле неизбежна. Ее можно ощущать и при стрельбе из пистолета и винтовки и охотничьего ружья. Отдача есть также и у орудия, но здесь она значительно сильнее.

Чтобы поглотить энергию откатывающихся частей орудия, внутри люльки помещается гидравлический тормоз отката. А чтобы накатить откатывающиеся части после выстрела в первоначальное положение, там же размещен пружинный накатник.

При выстреле ствол, соединенный с цилиндром тормоза отката (рис. 24), под действием газов откатывается назад, а шток с поршнем, укрепленный в люльке, остается неподвижным.

Люлька с противооткатными устройствами

Рис. 24. Действие тормоза отката во время выстрела.

Жидкость, находящаяся в цилиндре, должна пробрызгиваться через узкие канавки цилиндра, создавая тем самым большое сопротивление откату. В это же время часть энергии откатывающихся частей поглощается сжимаемыми пружинами накатника.

После прекращения отката ствол, под действием силы сжатых пружин накатника, возвращается в первоначальное положение.

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.