143

Наша артиллерия

Люлька с противооткатными устройствами

Люлька с противооткатными устройствами

Люлька представляет собой корыто с прикрепленными к нему цапфенными обоймами и направляющими для захватов ствола. Своими цапфами люлька накладывается на верхний станок и соединяется со станком при помощи сектора подъемного механизма.

Ствол накладывается на направляющие люльки и может скользить на них во время отката и наката. Люлька с наложенным стволом составляет так называемую качающуюся часть.

Внутри люльки помещаются противооткатные устройства, которые необходимы для поглощения энергии отдачи.

Отдача при выстреле неизбежна. Ее можно ощущать и при стрельбе из пистолета и винтовки и охотничьего ружья. Отдача есть также и у орудия, но здесь она значительно сильнее.

Чтобы поглотить энергию откатывающихся частей орудия, внутри люльки помещается гидравлический тормоз отката. А чтобы накатить откатывающиеся части после выстрела в первоначальное положение, там же размещен пружинный накатник.

При выстреле ствол, соединенный с цилиндром тормоза отката (рис. 24), под действием газов откатывается назад, а шток с поршнем, укрепленный в люльке, остается неподвижным.

Люлька с противооткатными устройствами

Рис. 24. Действие тормоза отката во время выстрела.

Жидкость, находящаяся в цилиндре, должна пробрызгиваться через узкие канавки цилиндра, создавая тем самым большое сопротивление откату. В это же время часть энергии откатывающихся частей поглощается сжимаемыми пружинами накатника.

После прекращения отката ствол, под действием силы сжатых пружин накатника, возвращается в первоначальное положение.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2