ТИПЫ ОРУДИЙ

Цели, по которым артиллерии приходится стрелять в бою, по своим свойствам и расположению крайне разнообразны, их можно разделить на наземные и воздушные (самолеты, аэростаты, парашютисты, светящиеся авиационные бомбы), подвижные и неподвижные, открытые и укрытые, вертикальные (броня танка, напольная стенка долговременной огневой точки, стенки здания) и горизонтальные (блиндажи, долговременные и дерево-земляные огневые точки). Кроме того, цели могут быть различной прочности и находиться на разном расстоянии.

Чтобы успешно поражать столь разнообразные цели, требуется иметь на вооружении орудия разных типов.

Рассмотрим такие резко различающиеся цели, как танк и блиндаж.

Чтобы уничтожить танк, надо пробить его броню. Для этого необходимо, чтобы снаряд попал в броню по возможности п>д прямым углом (рис. 2), так как удар его, направленный под острым углом к броне, будет значительно слабее, и возможны случаи, что снаряд соскользнет с поверхности брони, т. е. даст рикошет.

ТИПЫ ОРУДИЙ

Рис. 2. Снаряд попадает в броню почти под прямым углом (угол встречи большой).

Для поражения танка снаряд должен лететь по отлогой траектории и, кроме того, с большой скоростью, что увеличивает силу удара.

Наоборот, чтобы разрушить блиндаж, укрытый обыкновенно в земле, его надо пробить, но пробить его легче сверху. Значит, снаряд в данном случае должен лететь не по отлогой, а по крутой траектории (рис. 3).

ТИПЫ ОРУДИЙ

Рис. 3. Снаряд попадает в верх блиндажа почти под прямым углом (угол встречи большой).

Силу удара в данном случае можно увеличивать не за счет увеличения скорости, а за счет увеличения веса снаряда, его разрывного заряда.

Таким образом, из рассмотрения условий для поражения двух названных целей видно, что артиллерия должна иметь орудия, бросающие снаряды по отлогой и по крутой траекториям.

Своим огнем артиллерия может вывести из строя такую слабую (в смысле сопротивления действию снарядов) цель, как человек, и такую прочную цель, как бетонное сооружение толщиной 2–3 м. Артиллерия может пробить броню любого танка из самой крепкой стали. Для вывода из строя живой цели достаточна мощность снаряда (осколка снаряда) всего в одну двадцатую лошадиной силы. Для того чтобы пробить броню мощного танка, необходим удар мощностью 120 000 лошадиных сил и более.

Из сказанного вытекает, что для поражения разных целей необходимы орудия, снаряды которых не только имеют различную по крутизне траекторию, но и обладают неодинаковой мощностью удара. Поэтому на вооружении артиллерии имеются самые разнообразные орудия.

Основное их деление — по типам: пушки, гаубицы, мортиры или минометы (рис. 4).

ТИПЫ ОРУДИЙ

Рис. 4. Пушка, гаубица и миномет одного калибра.

Пушкой называют орудие, предназначенное для настильной стрельбы, при которой траектория отлога (рис. 5), т. е. на всем своем протяжении мало отходит от прямой линии, соединяющей орудие с целью.

ТИПЫ ОРУДИЙ

Рис. 5. Траектории снарядов, выпущенных на одну и ту же дальность из пушки, гаубицы и мортиры (миномета).

Пушки служат главным образом для поражения вертикальных целей, разрушения стен домов, приспособленных противником к обороне, дерево-земляных и долговременных огневых точек стрельбой по их вертикальным стенкам, для поражения быстро движущихся целей (танки, самолеты, кавалерия) и дальних целей. Снаряд, выбрасываемый из пушки, должен лететь с большой скоростью и на большую дальность, а для этого нужен большой заряд и прочный длинный ствол. Длина ствола пушки обычно бывает 27–45 калибров[2] и более, а начальная скорость снаряда 500—1500 м/сек.

Гаубицами называют орудия, которые предназначаются, для навесной стрельбы (при углах возвышения в пределах 20–45°). Если взять гаубицу и пушку одинакового калибра, то гаубица будет легче пушки, так как ствол у нее короче; обычно ствол гаубицы имеет длину 12–27 калибров. Если же сравнить пушку и гаубицу одинакового веса, то калибр гаубицы будет больше, а следовательно, и снаряды ее более могущественны.

Мортиры дают еще более крутую траекторию. В настоящее время мортиры почти не изготовляются, так как гаубицы при наличии у них нескольких переменных зарядов и возможности стрелять при углах возвышения более 45° (гаубицы обр. 1938 г.), разрешают все задачи навесной стрельбы, в том числе и мортирной. Орудия типа мортиры представлены в настоящее время главным образом минометами. Это гладкоствольные орудия, отличающиеся простым устройством и небольшим весом; они легко применяются к местности и обладают мощным снарядом — миной.

Еще большую популярность приобрели во время Великой Отечественной войны боевые машины гвардейских минометных частей (рис. 6), или, как их называли на всех фронтах, «Катюши». Ужас, который наводили своими залпами эти бесствольные минометы на немцев, не поддается описанию: «целые батальоны становились на колени и молили бога о спасении», — так говорили захваченные пленные.

ТИПЫ ОРУДИЙ

Рис. 6. Залп «Катюш».

Похожие книги из библиотеки

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.