Снаряды ударного действия

Для решения весьма разнообразных боевых задач артиллерии необходимы самые различные снаряды и различное действие их по цели. Одну цель надо разрушить ударом, другую предварительно пробить и затем разрушить, третью достаточно поразить небольшим осколком или пулей и т. п.

Поэтому действие существующих снарядов можно подразделить на ударное, фугасное и осколочное, или картечное.

Бронебойно-трассирующие снаряды

Ударное (пробивное) действие снаряда заключается в разрушении преграды (брони) силой удара снаряда и в проникании его в преграду. Этим свойством обладают все артиллерийские снаряды, если они не рвутся в воздухе. Но наиболее сильным ударным действием отличается бронебойный снаряд.

Бронебойно-трассирующие снаряды (рис. 27) предназначаются для борьбы с танками, бронемашинами, танкетками, самоходными орудиями и другими бронированными целями.

Снаряды ударного действия

Рис. 27. 76-мм боевой выстрел с бронебойно-трассирующим снарядом: а — боевой выстрел; б — вид снаряда.

Наилучшее ударно-пробивное действие достигается, когда снаряд попадает в цель под прямым углом.

Корпус снаряда стальной. В нем помещается разрывной заряд. Головная часть снаряда — тупая; это необходимо для того, чтобы снаряд при ударе в броню не давал рикошета.

Чтобы тупая головная часть снаряда не тормозила полет, на нее надевают тонкий полый баллистический наконечник, уменьшающий сопротивление воздуха в полете. В донную часть снаряда ввинчивают взрыватель, там же находится трассер с особым горящим составом, позволяющим наблюдать траекторию снаряда.

Подкалиберные снаряды

Во время Великой Отечественной войны были разработаны и введены на вооружение новые типы артиллерийских бронебойных снарядов, так называемые подкалиберные снаряды (рис. 28).

Снаряды ударного действия

Рис 28. Подкалиберный снаряд в разрезе.

Подкалиберные снаряды могут пробить самую толстую броню современного тяжелого танка и самоходного орудия, поразить внутри танка живую силу и его механизмы, а при удачном попадании вызвать взрыв баков с горючим.

На вооружении артиллерии Советской Армии находятся 45-, 57- и 76-мм подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды.

В отличие от обычных бронебойных снарядов подкалиберные снаряды имеют специальный корпус в виде катушки.

Корпус изготовляется из мягкой стали. Внутри корпуса помещается тяжелый сердечник, изготовленный из очень твердого сплава (карбида, вольфрама). Диаметр сердечника значительно меньше диаметра самого снаряда.

На головную часть снаряда навинчивается наконечник из пластмассы или алюминия; в донной части помещается трассирующий состав.

Ни взрывателя, ни взрывчатого вещества в этом снаряде нет.

Подкалиберный снаряд весит несколько меньше обычного бронебойного снаряда того же калибра, но его начальная скорость при одинаковом боевом заряде значительно больше (1000–1500 м/сек), а отсюда и бронепробивное действие на дальностях до 500 м также больше.

При ударе снаряда о броню наконечник разбивается, а сердечник, имеющий большой вес, по инерции продвигается вперед и, выйдя из корпуса снаряда, пробивает в броне отверстие небольшого диаметра. Корпус же снаряда сминается на поверхности брони (рис. 29).

Снаряды ударного действия

Рис. 29. Действие подкалиберного бронебойного снаряда при ударе в броню.

При пробивании брони происходит резкое торможение сердечника. В результате этого образуется огромное количество теплоты, внутрь танка летят осколки сердечника, осколки и брызги расплавленной брони. Эти осколки и брызги поражают людей, механизмы и зажигают танки.

Кумулятивные (бронепрожигающие) снаряды

В Великой Отечественной войне для борьбы с танками широко применялись кумулятивные (бронепрожигающие) снаряды, являющиеся мощным средством уничтожения танков.

Бронебойное действие бронепрожигающего снаряда не зависит от скорости движения его в момент встречи с броней. Снаряд этот пробивает броню не силой удара своего корпуса, а силой удара направленной вперед газовой струи. Скорость движения частиц газов достигает при этом 12 000 м/сек и более.

Снаряд (рис. 30) представляет собой стальной стакан с ввинченным дном.

Снаряды ударного действия

Рис. 30. Кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд.

Внутри помещается кумулятивный заряд. В головной части снаряда имеется конусообразная выемка, не занятая зарядом. По оси кумулятивного заряда расположен центральный канал, на дне которого помещается капсюль-детонатор. В головную часть снаряда ввинчивается взрыватель.

При встрече снаряда с броней головной взрыватель через центральный канал вызывает действие донного детонатора, а детонатор в свою, очередь вызывает действие кумулятивного заряда. При взрыве вещества заряда образуются газы, которые с большой скоростью устремляются в различные стороны, но главная масса этих газов устремляется вперед, в сторону конусообразной выемки в заряде. Направленные вперед газы образуют мощную компактную струю (явление кумуляции). Струя эта с исключительной силой ударяет в броню танка, пробивает или точнее прожигает ее насквозь (рис. 31) и вызывает взрыв боеприпасов в танке.

Снаряды ударного действия

Рис. 31. Действие кумулятивного снаряда при ударе в броню.

Бетонобойные снаряды

Бетонобойные снаряды (рис. 32) предназначаются для разрушения прочных бетонированных и железобетонных укреплений долговременного типа.

Снаряды ударного действия

Рис. 32. 203-мм бронебойный снаряд.

При стрельбе бетонобойным снарядом, так же как при стрельбе бронебойным, решающее значение имеет скорость полета снаряда при встрече с преградой и угол встречи.

Бетонобойным 152-мм снарядом можно разрушить бетон полевого типа толщиной не более 1 м. Для разрушения более прочных бетонных и железобетонных сооружений требуются орудия большой мощности — 203-мм и более.

Поэтому бетонобойные снаряды применяются в тяжелой артиллерии и в артиллерии большой мощности.

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Junkers Ju 52

Транспортный самолет Ju-52/3m (drei Motoren, три мотора) стал вершиной развития серии цельнометаллических монопланов, над которыми профессор Гуго Юнкерс работал на фирме Flugzeug- und Motorenwerke A.G. с 1915 г.