Снаряды фугасного действия

Фугасное действие снаряда вызывается газами, которые образуются при взрыве помещенного в снаряде взрывчатого вещества. Эти газы в момент взрыва обладают большой упругостью. Они стремятся расшириться, вследствие чего и происходит разрушение преграды, в которую проник снаряд. Эффективность действия фугасного снаряда зависит от силы и веса взрывчатого вещества и от степени углубления снаряда в преграду.

Фугасное действие определяется объемом воронки, получаемой в результате разрыва снаряда. Например, при разрыве 76-мм гранаты в среднем грунте образуется воронка диаметром 1 м и глубиной 0,5 м; при разрыве 122-мм гранаты диаметр воронки составляет 4 м, глубина 1,2 м; 152-мм снаряд образует воронку диаметром 4,2–4,9 м и глубиной 1,5–1,8 м (рис. 33).

Снаряды фугасного действия

Рис. 33. Размеры воронок, получающихся в среднем грунте при разрыве гранат разных калибров с установкой взрывателя на фугасное действие.

Фугасные снаряды (рис. 34) предназначаются для разрушения оборонительных сооружений: окопов, блиндажей, огневых точек, наблюдательных пунктов и т. п. Разрыв фугасной гранаты показан на рис. 35.

Снаряды фугасного действия

Рис. 34. 76-мм фугасная граната.

Снаряды фугасного действия

Рис. 35. Разрыв фугасной гранаты.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»