Снаряды осколочного действия

В полевой артиллерии применяется осколочно-фугасная граната. Разрыв осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие показан на рис. 36.

Снаряды осколочного действия

Рис. 36. Вид разрыва осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие.

В отличие от снаряда фугасного действия осколочно-фугасная граната (рис. 37) имеет разрывной заряд меньшего веса, а стенки корпуса более толстые.

Снаряды осколочного действия

Рис. 37. 76-мм осколочно-фугасная граната.

Это сделано для того, чтобы при стрельбе с установкой взрывателя на осколочное действие получалось возможно больше осколков.

Стрельба осколочно-фугасной гранатой производится для поражения живой силы и материальной часта противника.

Снаряд с установкой взрывателя на осколочное действие при разрыве (рис. 38) дает много осколков, но не все осколки являются убойными.

Снаряды осколочного действия

Рис. 38. Разрыв гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие.

Убойным осколком принято считать осколок весом не менее 5 г. Таких убойных осколков при разрыве 76-мм гранаты получается 200–250 шт., 107-мм — 300–400, 122-мм — 400–500 и 152-мм — 500–700 шт. Кроме того, не все осколки являются поражающими, так как часть их направляется вниз, в землю, часть вверх (рис. 39).

Снаряды осколочного действия

Рис. 39. Разлет осколков гранаты.

Поражают в основном осколки, разлетающиеся в стороны (вдоль поверхности земли). Поэтому выгодно, чтобы снаряд падал на землю примерно под прямым углом (90°). Поражение осколками увеличивается, если снаряд разрывается в воздухе на высоте примерно 12 м.

Воздушные разрывы могут быть получены стрельбой на рикошетах (рис. 40), стрельбой по ветвям деревьев (рис. 41) или дистанционной стрельбой (снарядом со специальным дистанционным взрывателем, позволяющим получить разрыв на любой высоте).

Снаряды осколочного действия

Рис. 40. Разрыв гранаты после рикошета.

Снаряды осколочного действия

Рис. 41. Разрыв гранаты в ветвях деревьев.

Для поражения открыто расположенной пехоты, кавалерии и пехоты, движущейся на автомашинах и танках, хорошо применять шрапнель.

Шрапнель (рис. 42) представляет собой стальной стакан (корпус), внутри которого помещены шаровые пули.

Снаряды осколочного действия

Рис. 42. 76-мм шрапнель.

Чтобы шрапнель разрывалась в воздухе, в ее головную часть ввинчивают дистанционную трубку, которая устроена так, что может вызвать разрыв шрапнели в воздухе на необходимом расстоянии от орудия.

Пули, вылетающие из шрапнели при разрыве ее на определенной высоте, осыпают значительную площадь и поражают большое число бойцов (рис. 43).

Снаряды осколочного действия

Рис. 43. Разлет пуль 76-мм шрапнели.

Если дистанционная трубка шрапнели установлена «на картечь», то в этом случае шрапнель разрывается в 10–15 м от орудия и осыпает пулями значительную площадь на 400–500 м вперед. Стрельба на картечь применяется в тех случаях, когда противник находится совсем близко от батареи (например, пехота противника атакует орудия).

В полевой артиллерии для самообороны и стрельбы по атакующей пехоте имеется специальный снаряд — картечь — очень простого устройства, как видно из рис. 44.

Снаряды осколочного действия

Рис. 44. 57-мм снаряд-картечь.

При выстреле оболочка картечи, изготовленная из жести или картона, разворачивается в канале ствола, в результате чего пули вылетают вперед снопом и поражают цели по фронту до 50 м и в глубину до 250 м.

Зажигательный снаряд (рис. 45) применяется для стрельбы из 76-мм пушек и предназначается для поджога деревянных строений, сухого леса и других объектов в районе расположения противника.

Снаряды осколочного действия

Рис. 45. 76-мм зажигательный снаряд.

Устройство его такое же, как шрапнели, только вместо пуль в него помещают сегменты из специального зажигательного состава, которые при горении развивают температуру 2500–3000°.

Осветительный снаряд (рис. 46, а) применяется для стрельбы из 122-мм гаубицы. Снаряд предназначается для освещения местности ночью в районе расположения противника. Действует на высоте 300 м. Продолжительность горения 50–60 секунд.

Светящийся состав имеет силу света около 400 тысяч свечей и освещает круг диаметром до 1 000 м (рис. 46, б).

Кроме этих снарядов, применяются агитационные, дымовые и другие снаряды.

Снаряды осколочного действия

Рис. 46. 122-мм осветительный снаряд.

Похожие книги из библиотеки

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.