Снаряды осколочного действия

В полевой артиллерии применяется осколочно-фугасная граната. Разрыв осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие показан на рис. 36.

Снаряды осколочного действия

Рис. 36. Вид разрыва осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие.

В отличие от снаряда фугасного действия осколочно-фугасная граната (рис. 37) имеет разрывной заряд меньшего веса, а стенки корпуса более толстые.

Снаряды осколочного действия

Рис. 37. 76-мм осколочно-фугасная граната.

Это сделано для того, чтобы при стрельбе с установкой взрывателя на осколочное действие получалось возможно больше осколков.

Стрельба осколочно-фугасной гранатой производится для поражения живой силы и материальной часта противника.

Снаряд с установкой взрывателя на осколочное действие при разрыве (рис. 38) дает много осколков, но не все осколки являются убойными.

Снаряды осколочного действия

Рис. 38. Разрыв гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие.

Убойным осколком принято считать осколок весом не менее 5 г. Таких убойных осколков при разрыве 76-мм гранаты получается 200–250 шт., 107-мм — 300–400, 122-мм — 400–500 и 152-мм — 500–700 шт. Кроме того, не все осколки являются поражающими, так как часть их направляется вниз, в землю, часть вверх (рис. 39).

Снаряды осколочного действия

Рис. 39. Разлет осколков гранаты.

Поражают в основном осколки, разлетающиеся в стороны (вдоль поверхности земли). Поэтому выгодно, чтобы снаряд падал на землю примерно под прямым углом (90°). Поражение осколками увеличивается, если снаряд разрывается в воздухе на высоте примерно 12 м.

Воздушные разрывы могут быть получены стрельбой на рикошетах (рис. 40), стрельбой по ветвям деревьев (рис. 41) или дистанционной стрельбой (снарядом со специальным дистанционным взрывателем, позволяющим получить разрыв на любой высоте).

Снаряды осколочного действия

Рис. 40. Разрыв гранаты после рикошета.

Снаряды осколочного действия

Рис. 41. Разрыв гранаты в ветвях деревьев.

Для поражения открыто расположенной пехоты, кавалерии и пехоты, движущейся на автомашинах и танках, хорошо применять шрапнель.

Шрапнель (рис. 42) представляет собой стальной стакан (корпус), внутри которого помещены шаровые пули.

Снаряды осколочного действия

Рис. 42. 76-мм шрапнель.

Чтобы шрапнель разрывалась в воздухе, в ее головную часть ввинчивают дистанционную трубку, которая устроена так, что может вызвать разрыв шрапнели в воздухе на необходимом расстоянии от орудия.

Пули, вылетающие из шрапнели при разрыве ее на определенной высоте, осыпают значительную площадь и поражают большое число бойцов (рис. 43).

Снаряды осколочного действия

Рис. 43. Разлет пуль 76-мм шрапнели.

Если дистанционная трубка шрапнели установлена «на картечь», то в этом случае шрапнель разрывается в 10–15 м от орудия и осыпает пулями значительную площадь на 400–500 м вперед. Стрельба на картечь применяется в тех случаях, когда противник находится совсем близко от батареи (например, пехота противника атакует орудия).

В полевой артиллерии для самообороны и стрельбы по атакующей пехоте имеется специальный снаряд — картечь — очень простого устройства, как видно из рис. 44.

Снаряды осколочного действия

Рис. 44. 57-мм снаряд-картечь.

При выстреле оболочка картечи, изготовленная из жести или картона, разворачивается в канале ствола, в результате чего пули вылетают вперед снопом и поражают цели по фронту до 50 м и в глубину до 250 м.

Зажигательный снаряд (рис. 45) применяется для стрельбы из 76-мм пушек и предназначается для поджога деревянных строений, сухого леса и других объектов в районе расположения противника.

Снаряды осколочного действия

Рис. 45. 76-мм зажигательный снаряд.

Устройство его такое же, как шрапнели, только вместо пуль в него помещают сегменты из специального зажигательного состава, которые при горении развивают температуру 2500–3000°.

Осветительный снаряд (рис. 46, а) применяется для стрельбы из 122-мм гаубицы. Снаряд предназначается для освещения местности ночью в районе расположения противника. Действует на высоте 300 м. Продолжительность горения 50–60 секунд.

Светящийся состав имеет силу света около 400 тысяч свечей и освещает круг диаметром до 1 000 м (рис. 46, б).

Кроме этих снарядов, применяются агитационные, дымовые и другие снаряды.

Снаряды осколочного действия

Рис. 46. 122-мм осветительный снаряд.

Похожие книги из библиотеки

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.