Снаряды осколочного действия

В полевой артиллерии применяется осколочно-фугасная граната. Разрыв осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие показан на рис. 36.

Снаряды осколочного действия

Рис. 36. Вид разрыва осколочно-фугасной гранаты с установкой взрывателя на замедленное действие.

В отличие от снаряда фугасного действия осколочно-фугасная граната (рис. 37) имеет разрывной заряд меньшего веса, а стенки корпуса более толстые.

Снаряды осколочного действия

Рис. 37. 76-мм осколочно-фугасная граната.

Это сделано для того, чтобы при стрельбе с установкой взрывателя на осколочное действие получалось возможно больше осколков.

Стрельба осколочно-фугасной гранатой производится для поражения живой силы и материальной часта противника.

Снаряд с установкой взрывателя на осколочное действие при разрыве (рис. 38) дает много осколков, но не все осколки являются убойными.

Снаряды осколочного действия

Рис. 38. Разрыв гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие.

Убойным осколком принято считать осколок весом не менее 5 г. Таких убойных осколков при разрыве 76-мм гранаты получается 200–250 шт., 107-мм — 300–400, 122-мм — 400–500 и 152-мм — 500–700 шт. Кроме того, не все осколки являются поражающими, так как часть их направляется вниз, в землю, часть вверх (рис. 39).

Снаряды осколочного действия

Рис. 39. Разлет осколков гранаты.

Поражают в основном осколки, разлетающиеся в стороны (вдоль поверхности земли). Поэтому выгодно, чтобы снаряд падал на землю примерно под прямым углом (90°). Поражение осколками увеличивается, если снаряд разрывается в воздухе на высоте примерно 12 м.

Воздушные разрывы могут быть получены стрельбой на рикошетах (рис. 40), стрельбой по ветвям деревьев (рис. 41) или дистанционной стрельбой (снарядом со специальным дистанционным взрывателем, позволяющим получить разрыв на любой высоте).

Снаряды осколочного действия

Рис. 40. Разрыв гранаты после рикошета.

Снаряды осколочного действия

Рис. 41. Разрыв гранаты в ветвях деревьев.

Для поражения открыто расположенной пехоты, кавалерии и пехоты, движущейся на автомашинах и танках, хорошо применять шрапнель.

Шрапнель (рис. 42) представляет собой стальной стакан (корпус), внутри которого помещены шаровые пули.

Снаряды осколочного действия

Рис. 42. 76-мм шрапнель.

Чтобы шрапнель разрывалась в воздухе, в ее головную часть ввинчивают дистанционную трубку, которая устроена так, что может вызвать разрыв шрапнели в воздухе на необходимом расстоянии от орудия.

Пули, вылетающие из шрапнели при разрыве ее на определенной высоте, осыпают значительную площадь и поражают большое число бойцов (рис. 43).

Снаряды осколочного действия

Рис. 43. Разлет пуль 76-мм шрапнели.

Если дистанционная трубка шрапнели установлена «на картечь», то в этом случае шрапнель разрывается в 10–15 м от орудия и осыпает пулями значительную площадь на 400–500 м вперед. Стрельба на картечь применяется в тех случаях, когда противник находится совсем близко от батареи (например, пехота противника атакует орудия).

В полевой артиллерии для самообороны и стрельбы по атакующей пехоте имеется специальный снаряд — картечь — очень простого устройства, как видно из рис. 44.

Снаряды осколочного действия

Рис. 44. 57-мм снаряд-картечь.

При выстреле оболочка картечи, изготовленная из жести или картона, разворачивается в канале ствола, в результате чего пули вылетают вперед снопом и поражают цели по фронту до 50 м и в глубину до 250 м.

Зажигательный снаряд (рис. 45) применяется для стрельбы из 76-мм пушек и предназначается для поджога деревянных строений, сухого леса и других объектов в районе расположения противника.

Снаряды осколочного действия

Рис. 45. 76-мм зажигательный снаряд.

Устройство его такое же, как шрапнели, только вместо пуль в него помещают сегменты из специального зажигательного состава, которые при горении развивают температуру 2500–3000°.

Осветительный снаряд (рис. 46, а) применяется для стрельбы из 122-мм гаубицы. Снаряд предназначается для освещения местности ночью в районе расположения противника. Действует на высоте 300 м. Продолжительность горения 50–60 секунд.

Светящийся состав имеет силу света около 400 тысяч свечей и освещает круг диаметром до 1 000 м (рис. 46, б).

Кроме этих снарядов, применяются агитационные, дымовые и другие снаряды.

Снаряды осколочного действия

Рис. 46. 122-мм осветительный снаряд.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».