Глав: 20 | Статей: 52
Оглавление
В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.
Николай Бугаевi / Б. Ивановi

Реактивные снаряды

Реактивные снаряды

За время второй мировой войны очень большое распространение получили реактивные снаряды.

До сих пор мы рассматривали снаряды для обычных артиллерийских систем. При выстреле снаряды эти приобретают скорость благодаря давлению газов, образующихся в канале ствола в результате сгорания пороха в зарядной каморе орудия. Сила давления газов действует на снаряд только во время движения его по каналу ствола; время это очень мало — оно исчисляется примерно сотыми и тысячными долями секунды. Поэтому снаряд, как только вылетит из ствола, уже больше не приобретает скорости. Наоборот, он теряет скорость, так как встречает только силы, препятствующие его движению. Чтобы увеличить дальность полета снаряда, надо увеличить заряд пороха. Но это сделать не так просто. При увеличении заряда понижается живучесть ствола, нарушается работа всей системы и т. д.

Самодвижущиеся снаряды, получившие название реактивных, набирают скорость на полете при сгорании заряда в камере, находящейся в задней части самого снаряда. Поэтому не обязательно реактивные снаряды вкладывать в ствол орудия. Достаточно дать этим снарядам необходимое направление при помощи каких-нибудь направляющих реек, железных или даже деревянных.

Нередко сама упаковка снаряда (деревянный ящик) служит станком для производства выстрела.

Устройство реактивных снарядов имеет свои особенности, что можно видеть на рис. 47.


Рис. 47. Принципиальное устройство реактивного снаряда.

Действие же движущих сил реактивного снаряда очень простое. Известно, что давление, получаемое в ракетной камере от сгорания порохового заряда, распространяется во все стороны одинаково. Если в дне снаряда будет сделано одно или несколько отверстий, то давление на переднюю стенку камеры ничем не будет уравновешиваться. Вот это-то внутреннее давление на переднюю стенку и создает так называемую реактивную тягу, или реактивную силу.

Таким образом, движущей частью любого реактивного снаряда является камера сгорания с отверстием (соплом) для истечения газов (рис. 47).

Во время второй мировой войны в немецкой армии применялись реактивные снаряды дальностью действия 200–400 км, общим весом 8-12 т (рис. 48).


Рис. 48. Реактивный снаряд крупного калибра.

Оглавление книги


Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 0