БОЕВЫЕ СВОЙСТВА АРТИЛЛЕРИИ

Успешность действий артиллерии зависит от ряда причин. Немаловажную роль играют основные боевые свойства артиллерии: дальнобойность, внезапность поражения, гибкость огня, допускающая быстрые его переносы и массирование, способность поражать открытые, укрытые и находящиеся в воздухе цели, живучесть в бою и подвижность.

Дальнобойность. Дальнобойность орудия — это та наибольшая горизонтальная дальность (в метрах или километрах), на которую данное орудие может вести стрельбу. Зависит дальнобойность главным образом от назначения орудия: противотанковые орудия имеют дальнобойность меньше, чем орудия, предназначенные для обстрела тылов, и т. п. Стрельба на 20–25 км — это уже обычное явление для современной артиллерии, а некоторые специальные орудия стреляют значительно дальше.

На дальнобойные орудия обычно возлагают задачи нарушать деятельность тыловых учреждений противника, затруднять подход его резервов, обстреливать его штабы и не давать ему покоя даже в самом глубоком тылу.

Внезапность поражения. Внезапный огонь, как показал опыт Великой Отечественной войны, всегда наносит противнику серьезные поражения, ошеломляет его и создает постоянную угрозу огневого нападения. Современные способы подготовки стрельбы позволяют точно определить точки стояния своих орудий и местоположение целей. Подготовив заранее все данные для стрельбы, можно внезапно поразить цель.

Гибкость огня — это способность артиллерии в короткие сроки сосредоточивать огонь по одной или нескольким целям, массировать огонь в одном месте и быстро переносить его с одной цели на другую.

Это боевое свойство артиллерии имеет большое значение, так как оно дает возможность решать одновременно несколько огневых задач даже небольшим количеством орудий.

Обладая этим свойством, орудия современной артиллерии успешно маневрируют огнем на поле боя. Закончив стрельбу по одной цели, можно, не сдвигая орудия с места, быстро направить его в другую цель. Для этого требуется вращением рукоятки подъемного механизма изменить положение ствола орудия в вертикальной плоскости (тогда меняется дальность стрельбы), а поворотом ствола вправо или влево в горизонтальной плоскости направить орудие в сторону новой цели.

Подвижность. Подвижность орудия, т. е. скорость его передвижения и проходимость по дорогам и вне их. в бою имеет большое значение. Это свойство дает возможность артиллерии маневрировать не только огнем, но и колесами, т. е. сопровождать свою пехоту, кавалерию, танки в наступлении и своевременно открывать огонь по целям, мешающим их продвижению.

Вся артиллерия Советской Армии перевозится в основном механической тягой. В качестве тягачей используются обычные колесные машины (рис. 7), машины полугусеничной тяги, гусеничные тягачи и тракторы (рис. 8).

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА АРТИЛЛЕРИИ

Рис. 7. 76-мм пушка обр. 1942 г. на прицепе за автомашиной.

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА АРТИЛЛЕРИИ

Рис. 8. 152-мм орудие на прицепе за трактором.

Конная тяга сохранилась в горной артиллерии и для некоторых систем легкой артиллерии.

Большая подвижность артиллерийских орудий необходима не только для тесного взаимодействия с пехотой и танками, но и для быстрого передвижения артиллерийских резервов.

Все эти боевые свойства артиллерии свидетельствуют о том, что артиллерия является грозной силой в бою, оказывающей всем другим родам войск весьма существенную помощь. Без артиллерии современный бой немыслим.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2