Стереотруба

Такими оптическими приборами, как бинокль и перископ, можно измерять углы на местности со сравнительно небольшой точностью.

Так как при стрельбе требуется более точное определение углов, то у артиллеристов имеется еще более совершенный оптический прибор — стереотруба.

Стереотруба является основным наблюдательным и углоизмерительным прибором (рис. 55).

Стереотруба

Рис. 55. Стереотруба.

При помощи этого прибора можно вести наблюдение за полем боя, за действиями своих войск и войск противника. Пользуясь этим прибором, можно наблюдать за разрывами снарядов своей артиллерии.

Кроме того, стереотрубой измеряют углы в вертикальной и горизонтальной плоскостях с точностью до одной тысячной, т. е. так же, как это можно делать орудийной панорамой.

Стереотруба состоит из двух зрительных труб, механизма уровня, держателя, лимба и треноги. В каждой зрительной трубе, так же как и в зрительной трубе бинокля, имеется и объектив, и окуляр, и призма; размещены они в трубе так, что дают прямое изображение, увеличенное в 10 раз.

На окулярной трубке, как и в бинокле, имеется шкала с делениями для подгонки трубы по глазам.

В поле зрения трубы имеется также сетка с делениями (см. рис. 55). Цена большого деления десять тысячных (0-10), цена маленького деления — пять тысячных (0-05).

Механизм уровня служит для измерения углов в вертикальной плоскости. Углы измеряются при помощи дисковой шкалы и кольцевой шкалы барабанчика. На дисковой шкале имеется по три деления, расположенных по обе стороны от нуля; цена каждого деления равна ста тысячным, или 1-00 (один ноль). На кольцевой шкале барабанчика нанесено двадцать делений ценой по пяти тысячных (0-05). Деления на кольцевой шкале барабанчика занумерованы черными и красными цифрами: черные — для отсчета положительных углов и красные — отрицательных.

Держатель служит для соединения зрительных труб с лимбом.

Лимб служит для измерения горизонтальных углов (см. рис. 55). Для этого в средней части лимба имеется угломерное кольцо, разделенное на шестьдесят частей, так же как угломерное кольцо панорамы. Кольцевая шкала барабанчика, связанного с угломерным кольцом, разделена на сто делений. Полный поворот барабанчика перемещает угломерное кольцо на одно деление. Таким образом, окружность разделена на шесть тысяч делений. Значит, цена самого маленького деления будет равна одной тысячной, с которой мы уже знакомы.

Тренога служит для укрепления на ней стереотрубы во время работы.

Ознакомившись кратко с устройством стереотрубы, попытаемся определить угол, например, между нашим ориентиром и вновь появившейся целью. Для этого надо установить по указателю на угломерном кольце лимба цифру 30, а по шкале барабанчика ноль. Затем, вращая маховичок, находящийся на нижней части лимба, совместить вертикальный штрих перекрестия с ориентиром.

Далее, вращая барабанчик угломерного кольца лимба, надо совместить вертикальный штрих с целью.

Взглянув на указатель угломерного кольца лимба, мы видим, что указатель показывает больше чем 31, а затем, посмотрев на указатель шкалы барабанчика, мы видим цифру 80, значит, в итоге будет 31–80.

Но так как мы первоначально имели установку 30–00, то для определения истинного угла между ориентиром и целью надо от 31–80 отнять 30–00. В результате получим 1-80. Это и будет искомый угол, измеренный с точностью до одной тысячной.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.