Стереотруба

Такими оптическими приборами, как бинокль и перископ, можно измерять углы на местности со сравнительно небольшой точностью.

Так как при стрельбе требуется более точное определение углов, то у артиллеристов имеется еще более совершенный оптический прибор — стереотруба.

Стереотруба является основным наблюдательным и углоизмерительным прибором (рис. 55).

Стереотруба

Рис. 55. Стереотруба.

При помощи этого прибора можно вести наблюдение за полем боя, за действиями своих войск и войск противника. Пользуясь этим прибором, можно наблюдать за разрывами снарядов своей артиллерии.

Кроме того, стереотрубой измеряют углы в вертикальной и горизонтальной плоскостях с точностью до одной тысячной, т. е. так же, как это можно делать орудийной панорамой.

Стереотруба состоит из двух зрительных труб, механизма уровня, держателя, лимба и треноги. В каждой зрительной трубе, так же как и в зрительной трубе бинокля, имеется и объектив, и окуляр, и призма; размещены они в трубе так, что дают прямое изображение, увеличенное в 10 раз.

На окулярной трубке, как и в бинокле, имеется шкала с делениями для подгонки трубы по глазам.

В поле зрения трубы имеется также сетка с делениями (см. рис. 55). Цена большого деления десять тысячных (0-10), цена маленького деления — пять тысячных (0-05).

Механизм уровня служит для измерения углов в вертикальной плоскости. Углы измеряются при помощи дисковой шкалы и кольцевой шкалы барабанчика. На дисковой шкале имеется по три деления, расположенных по обе стороны от нуля; цена каждого деления равна ста тысячным, или 1-00 (один ноль). На кольцевой шкале барабанчика нанесено двадцать делений ценой по пяти тысячных (0-05). Деления на кольцевой шкале барабанчика занумерованы черными и красными цифрами: черные — для отсчета положительных углов и красные — отрицательных.

Держатель служит для соединения зрительных труб с лимбом.

Лимб служит для измерения горизонтальных углов (см. рис. 55). Для этого в средней части лимба имеется угломерное кольцо, разделенное на шестьдесят частей, так же как угломерное кольцо панорамы. Кольцевая шкала барабанчика, связанного с угломерным кольцом, разделена на сто делений. Полный поворот барабанчика перемещает угломерное кольцо на одно деление. Таким образом, окружность разделена на шесть тысяч делений. Значит, цена самого маленького деления будет равна одной тысячной, с которой мы уже знакомы.

Тренога служит для укрепления на ней стереотрубы во время работы.

Ознакомившись кратко с устройством стереотрубы, попытаемся определить угол, например, между нашим ориентиром и вновь появившейся целью. Для этого надо установить по указателю на угломерном кольце лимба цифру 30, а по шкале барабанчика ноль. Затем, вращая маховичок, находящийся на нижней части лимба, совместить вертикальный штрих перекрестия с ориентиром.

Далее, вращая барабанчик угломерного кольца лимба, надо совместить вертикальный штрих с целью.

Взглянув на указатель угломерного кольца лимба, мы видим, что указатель показывает больше чем 31, а затем, посмотрев на указатель шкалы барабанчика, мы видим цифру 80, значит, в итоге будет 31–80.

Но так как мы первоначально имели установку 30–00, то для определения истинного угла между ориентиром и целью надо от 31–80 отнять 30–00. В результате получим 1-80. Это и будет искомый угол, измеренный с точностью до одной тысячной.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.