Глав: 20 | Статей: 52
Оглавление
В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.
Николай Бугаевi / Б. Ивановi

Огневые позиции

Огневые позиции

Для ведения боя батарея развертывается и занимает боевой порядок. Часть разведчиков и связистов со своими офицерами располагается на наблюдательных пунктах, огневые взводы с орудийным расчетом — на огневой позиции, передки и тракторы с водителями, — в стороне от огневой позиции.

Следовательно, боевой порядок батареи составляют огневые позиции, место для расположения отделения тяги и наблюдательные пункты (рис. 59).


Рис. 59. Боевой порядок батареи.

Огневой позицией называется место, занимаемое орудиями для стрельбы.

Участок местности, на котором расположены огневые позиции, называется районом огневых позиций.

Огневые позиции делятся на основные, которые занимаются на весь период боя, и временные, для решения отдельных задач. Кроме того, выбираются запасные огневые позиции на случай вынужденного перехода с основных огневых позиций и создаются ложные огневые позиции для введения в заблуждение противника.

В зависимости от степени укрытия огневые позиции могут быть закрытые (орудия и стрельба с них укрыты от наземного наблюдения) и открытые (орудия и стрельба с них могут быть обнаружены наземным наблюдением противника).

Огневые позиции должны быть всегда подготовлены для отражения атаки танков и пехоты противника.

В современном бою батарея обычно располагается на закрытой огневой позиции (в лощине, за горкой, за лесом), чтобы укрыться от наземного наблюдения противника. Для укрытия же орудий от воздушного наблюдения противника используются кустарник, постройки, развалины, маскировочные сети и т. п.

Во всяком случае при выборе позиции надо учитывать прежде всего удобство выполнения поставленной батарее задачи и, кроме того, возможность ведения круговой стрельбы прямой наводкой по механизированным частям противника на дальности 400—1000 м. Если огонь по танкам с основной позиции вести нельзя, то вблизи подготовляют специальные противотанковые огневые позиции, на которые орудия при нападении танков выкатываются орудийным расчетом на руках.

В ходе Великой Отечественной войны широкое распространение получила стрельба отдельных орудий прямой наводкой с открытых позиций. Такая стрельба с успехом применялась в обороне и особенно в наступлении. Это объясняется тем, что огонь, ведущийся с открытой позиции, обеспечивает наиболее быстрое выполнение огневой задачи с наименьшим расходом боеприпасов. Так, например, на одном из участков Волховского фронта разведчики обнаружили немецкую орудийную деревоземляную огневую точку, из которой противник систематически обстреливал прямой наводкой расположение наших стрелковых подразделений. Для разрушения этой огневой точки было выделено одно 76-мм орудие. В течение ночи расчет подготовил огневую позицию в 350 м от вражеской огневой точки. На рассвете, под прикрытием тумана, орудие было установлено на огневой позиции.

Как только туман рассеялся, орудие открыло огонь. После 15 выстрелов огневая точка была уничтожена; орудийный расчет, выполнив задачу, увел свое орудие в укрытие, не понеся при этом никаких потерь.

Для разрушения этой цели с закрытой позиции с дальности около 3 км потребовалось бы до 120 снарядов при стрельбе из 122-мм гаубицы или же 70 снарядов при стрельбе из 152-мм гаубицы.

Для внезапности действия орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, занимают боевые порядки под покровом ночи накануне дня стрельбы. При занятии боевого порядка непосредственно на огневую позицию ставят только тяжелые системы (122- и 152-мм); противотанковые орудия, 76-мм пушки, как правило, ставят на выжидательных позициях (рис. 60) и выкатывают на огневые позиции непосредственно перед стрельбой (рис. 61).


Рис. 60. 76-мм орудие на выжидательной позиции.


Рис. 61. Выкатывание орудия на открытую позицию.

Стрельбу прямой наводкой обычно начинают одновременно из всех орудий, прикрывая стрельбой с закрытых позиций; при такой системе стрельбы противнику трудно определить положение наших орудий и ориентироваться в обстановке.

Стрельба ведется не более 15–20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы каждое орудие разрушило одно-два оборонительных сооружения. После выполнения задачи орудия сразу же отводятся в укрытия.

Чрезвычайно важное значение имеет инженерное оборудование огневых позиций: отрывка и маскировка орудийных окопов, устройство укрытий для личного состава, подъездных путей, погребков для боеприпасов. Оборудование начинается сразу по занятии позиции. Все работы по оборудованию огневой позиции орудийный расчет выполняет только ночью, к рассвету все работы тщательно маскируются.

Чем лучше оборудована и замаскирована огневая позиция, тем внезапнее и действительнее будет огонь по противнику, тем меньше будет потерь в личном составе и в материальной части.

Оглавление книги


Генерация: 0.457. Запросов К БД/Cache: 3 / 1