Огневые позиции

Для ведения боя батарея развертывается и занимает боевой порядок. Часть разведчиков и связистов со своими офицерами располагается на наблюдательных пунктах, огневые взводы с орудийным расчетом — на огневой позиции, передки и тракторы с водителями, — в стороне от огневой позиции.

Следовательно, боевой порядок батареи составляют огневые позиции, место для расположения отделения тяги и наблюдательные пункты (рис. 59).

Огневые позиции

Рис. 59. Боевой порядок батареи.

Огневой позицией называется место, занимаемое орудиями для стрельбы.

Участок местности, на котором расположены огневые позиции, называется районом огневых позиций.

Огневые позиции делятся на основные, которые занимаются на весь период боя, и временные, для решения отдельных задач. Кроме того, выбираются запасные огневые позиции на случай вынужденного перехода с основных огневых позиций и создаются ложные огневые позиции для введения в заблуждение противника.

В зависимости от степени укрытия огневые позиции могут быть закрытые (орудия и стрельба с них укрыты от наземного наблюдения) и открытые (орудия и стрельба с них могут быть обнаружены наземным наблюдением противника).

Огневые позиции должны быть всегда подготовлены для отражения атаки танков и пехоты противника.

В современном бою батарея обычно располагается на закрытой огневой позиции (в лощине, за горкой, за лесом), чтобы укрыться от наземного наблюдения противника. Для укрытия же орудий от воздушного наблюдения противника используются кустарник, постройки, развалины, маскировочные сети и т. п.

Во всяком случае при выборе позиции надо учитывать прежде всего удобство выполнения поставленной батарее задачи и, кроме того, возможность ведения круговой стрельбы прямой наводкой по механизированным частям противника на дальности 400—1000 м. Если огонь по танкам с основной позиции вести нельзя, то вблизи подготовляют специальные противотанковые огневые позиции, на которые орудия при нападении танков выкатываются орудийным расчетом на руках.

В ходе Великой Отечественной войны широкое распространение получила стрельба отдельных орудий прямой наводкой с открытых позиций. Такая стрельба с успехом применялась в обороне и особенно в наступлении. Это объясняется тем, что огонь, ведущийся с открытой позиции, обеспечивает наиболее быстрое выполнение огневой задачи с наименьшим расходом боеприпасов. Так, например, на одном из участков Волховского фронта разведчики обнаружили немецкую орудийную деревоземляную огневую точку, из которой противник систематически обстреливал прямой наводкой расположение наших стрелковых подразделений. Для разрушения этой огневой точки было выделено одно 76-мм орудие. В течение ночи расчет подготовил огневую позицию в 350 м от вражеской огневой точки. На рассвете, под прикрытием тумана, орудие было установлено на огневой позиции.

Как только туман рассеялся, орудие открыло огонь. После 15 выстрелов огневая точка была уничтожена; орудийный расчет, выполнив задачу, увел свое орудие в укрытие, не понеся при этом никаких потерь.

Для разрушения этой цели с закрытой позиции с дальности около 3 км потребовалось бы до 120 снарядов при стрельбе из 122-мм гаубицы или же 70 снарядов при стрельбе из 152-мм гаубицы.

Для внезапности действия орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, занимают боевые порядки под покровом ночи накануне дня стрельбы. При занятии боевого порядка непосредственно на огневую позицию ставят только тяжелые системы (122- и 152-мм); противотанковые орудия, 76-мм пушки, как правило, ставят на выжидательных позициях (рис. 60) и выкатывают на огневые позиции непосредственно перед стрельбой (рис. 61).

Огневые позиции

Рис. 60. 76-мм орудие на выжидательной позиции.

Огневые позиции

Рис. 61. Выкатывание орудия на открытую позицию.

Стрельбу прямой наводкой обычно начинают одновременно из всех орудий, прикрывая стрельбой с закрытых позиций; при такой системе стрельбы противнику трудно определить положение наших орудий и ориентироваться в обстановке.

Стрельба ведется не более 15–20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы каждое орудие разрушило одно-два оборонительных сооружения. После выполнения задачи орудия сразу же отводятся в укрытия.

Чрезвычайно важное значение имеет инженерное оборудование огневых позиций: отрывка и маскировка орудийных окопов, устройство укрытий для личного состава, подъездных путей, погребков для боеприпасов. Оборудование начинается сразу по занятии позиции. Все работы по оборудованию огневой позиции орудийный расчет выполняет только ночью, к рассвету все работы тщательно маскируются.

Чем лучше оборудована и замаскирована огневая позиция, тем внезапнее и действительнее будет огонь по противнику, тем меньше будет потерь в личном составе и в материальной части.

Похожие книги из библиотеки

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.