Разведывательная служба в артиллерии

Чтобы достигнуть конечной цели каждого сражения — уничтожить врага, необходимо заранее полностью согласовать действия всех родов войск, участвующих в бою. Только при единстве действий каждый боец, каждое орудие, танк, самолет будут знать, где, когда и что им делать. Взаимодействие родов войск организует старший общевойсковой командир. Он намечает план боя, который предварительно уточняется с командирами специальных родов войск (артиллерия, танки, авиация, инженерные войска).

Управление артиллерией в бою может быть успешным только тогда, когда она получает от общевойскового командира совершенно точные огневые задачи, которые указываются на местности.

Для управления артиллерией в бою во главе артиллерийских частей стоят их командиры. Так, например, во взводе имеется командир взвода. Батареей командует командир батарей.

Разведка ведется всеми артиллерийскими разведывательными органами непрерывно в бою и в походе. Разведывательная служба в артиллерии подразделяется наназемную и воздушную. Наземная разведка делится на войсковую и инструментальную.

Войсковая артиллерийская разведка ведется- средствами действующих войск, а инструментальная — специальными подразделениями. Воздушная разведка ведется артиллерийской авиацией и аэростатами наблюдения.

Артиллерийская разведка производится с целью добыть, собрать, изучить, обработать и использовать сведения о противнике, местности, атмосфере, о положении и действиях своих войск. Данные, представленные разведкой, необходимы для своевременного ввода в бой артиллерии и наивыгоднейшего использования ее огня.

Разведка ведется всеми артиллерийскими офицерами и специальными разведчиками-наблюдателями. Отдельные задачи войсковой разведки выполняются разъездами и артиллерийскими поисковыми партиями.

В походе разведка ведется специальными разъездами пути, ближними и дальними. Разъезд пути высылается для обеспечения беспрепятственного движения артиллерии по указанному маршруту. Для добывания непрерывно сведений о противнике, для разведки местности, на которой будет развертываться артиллерия для боя и для выбора командирских наблюдательных пунктов высылаются передовые и командирские разъезды.

Для выбора огневой позиции высылается специальный огневой разъезд.

Артиллерийские поисковые партии включаются в состав разведывательных партий пехоты. Они предназначаются для разведки и определения типа долговременных огневых сооружений противника, его наблюдательных пунктов, огневых позиций и для корректирования огня своей артиллерии.

Артиллерийская инструментальная разведка (АИР) состоит из топографической, звуковой, оптической, фотограмметрической разведки и метеорологической службы.

Подразделения артиллерийской инструментальной разведки и средства воздушной разведки работают непосредственно с артиллерийскими частями, ведущими борьбу с артиллерией противника.

Каждый из этих видов разведки выполняет совершенно конкретные задачи. Артиллерийская авиация фотографирует позиционные районы артиллерии противника, корректирует огонь своей артиллерии и ведет наблюдение.

Артиллерийская инструментальная разведка определяет место стояния артиллерийских, минометных батарей, пулеметов и наблюдательных пунктов противника, а также его. резервов и штабов; разведывает местность и проводит необходимые (для точной стрельбы) аэрометрические и топографические работы.

Большую помощь в изучении деятельности артиллерии противника оказывают так называемые команды наблюдения за деятельностью артиллерии и минометов противника. Команды наблюдения обычно организуются в каждом дивизионе в составе трех-пяти человек во главе с сержантом.

В районах обстрела команды наблюдают, откуда и куда ведется огонь противником, подсчитывают количество выстрелов, записывают время (начало и конец стрельбы). Наблюдают за характером разрывов по звуку, цвету дыма и запаху, обмеряют воронки от снарядов и мин, собирают образцы несгоревших остатков взрывчатого вещества, определяют по направлению борозд рикошетировавших снарядов направление стрельбы, осматривают взрыватели и дистанционные трубки, неразорвавшиеся снаряды, места падения и разрывов снарядов и мин, а также пораженную артиллерийскими средствами противника материальную часть артиллерии, танков и других видов вооружения и разрушенные инженерные сооружения.

Все сведения и образцы осколков снарядов, мин, дистанционные трубки, взрыватели, образцы взрывчатых веществ доставляются в Управление дивизиона для изучения их и направления результатов обработки в высшие штабы.

В этой работе значительную помощь артиллеристам могут оказать все бойцы общевойсковых соединений.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»