Связь в артиллерии

Успешное осуществление всякой операции зависит от единого усилия всех родов войск, а это достигается только при наличии четко действующей связи.

Чтобы правильно управлять боем, нужно хорошо знать обстановку, в которой ведется бой. Командир должен своевременно получать донесения от своих подчиненных и информацию от соседей о всяких изменениях в обстановке. Чем быстрее будут доставляться сведения о противнике, тем больше будет времени для принятия решения и подготовки к борьбе с противником. Связь нужна войскам при выполнении любых боевых задач. Потеря связи во время боя может отрицательно повлиять на результаты боя.

Связь в артиллерии является важнейшим звеном в организации управления огнем. Без прочной и постоянно действующей связи командование и штаб не смогут организовать управления.

Основное назначение связи в артиллерии — передача команд управления огнем, приказаний и донесений.

Командная связь (между старшим и подчиненными начальниками) устанавливается распоряжением и средствами старшего начальника. Связь между соседними артиллерийскими подразделениями организуется по распоряжению старшего артиллерийского начальника.

Связь с пехотой (кавалерией) организуется распоряжением и средствами артиллерийского начальника. Для обеспечения надежности этой связи передовые наблюдательные пункты артиллерийских начальников находятся недалеко от командного пункта пехотного (кавалерийского) командира или на одном пункте с ним.

Для осуществления связи с действующими танковыми частями выделяется специальный радийный танк. Обычно на каждый дивизион назначается один радийный танк, а для наблюдения из танка выделяется артиллерийский офицер, умеющий ориентироваться на местности и владеющий методами артиллерийской стрельбы.

Наблюдение ведется либо непосредственно из танка, либо с наземного пункта, выбранного около него. В последнем случае наблюдатель оставляет на короткое время танк в укрытии и ведет наблюдение с места с хорошим обзором. Радийный танк следует за первым эшелоном танков перекатами от рубежа к рубежу.

Артиллерия имеет разнообразные средства связи: радио, телефон, светосигнальные лампы, сигнальные флажки, цепь передатчиков, посыльные.

К средствам связи относится также личное общение артиллерийских, пехотных и танковых начальников в бою. Артиллерийский начальник постоянно поддерживает связь с пехотой, кавалерией и танками. Для связи с общевойсковыми начальниками, а также с их штабами высылаются специальные офицеры связи.

Опыт боев в Великой Отечественной войне показал, что радио стало основным, а иногда и единственным средством связи, особенно в наступательных действиях войск. Пользуясь этим средством связи, артиллерийские части быстро и четко выполняют поставленные перед ними огневые задачи.

В батарее радиосвязь устанавливается между командирским наблюдательным пунктом и огневой позицией (рис. 63), а также через передовой наблюдательный пункт — с пехотой.

Связь в артиллерии

Рис. 63. Радиостанция за работой.

Все радиостанции батарейной сети работают на одной волне.

Радиосвязь командира части устанавливается:

— с командирами батареи;

— с поддерживаемой пехотой (танками).

Недостатки радиосвязи состоят в том, что противник легко может не только перехватить наш разговор по радио, но и определить местонахождение передающей радиостанции, заглушить работу наших станций своими радиопередачами. Чтобы скрыть от противника содержание радиопередач, необходимо все разговоры по радио кодировать. Радиопереговоры должны вестись по переговорным таблицам и кодированной карте.

В артиллерии по радио открытым текстом передаются только команды по управлению огнем.

Проводная связь (телефон) продолжает занимать весьма видное место в общей системе связи, особенно при оборонительных действиях войск.

Отрицательной стороной проводной связи является необходимость затрачивать значительное время на прокладку линий, возможность нарушения связи при бомбардировке или артиллерийском обстреле, возможность подслушивания переговоров.

При прокладке линии проводной связи необходимо учитывать, что открытое расположение телефонных проводов на местности легко демаскирует боевые порядки артиллерийских подразделений, особенно в местах сосредоточения ряда линий. Это требует тщательной маскировки работы при прокладке линий и самих линий.

Кроме того, при прокладке линии учитывается, что чем короче линия, тем легче ее охранять и исправлять. Для удобства нахождения повреждений на линии и свертывания ее навешивают на каждой линии через определенные промежутки бирки с условными обозначениями.

Дублирование проводной связи радиосвязью должно применяться возможно шире.

Остальные средства связи дополняют общую систему связи и часто применяются для дублирования.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.