Связь в артиллерии

Успешное осуществление всякой операции зависит от единого усилия всех родов войск, а это достигается только при наличии четко действующей связи.

Чтобы правильно управлять боем, нужно хорошо знать обстановку, в которой ведется бой. Командир должен своевременно получать донесения от своих подчиненных и информацию от соседей о всяких изменениях в обстановке. Чем быстрее будут доставляться сведения о противнике, тем больше будет времени для принятия решения и подготовки к борьбе с противником. Связь нужна войскам при выполнении любых боевых задач. Потеря связи во время боя может отрицательно повлиять на результаты боя.

Связь в артиллерии является важнейшим звеном в организации управления огнем. Без прочной и постоянно действующей связи командование и штаб не смогут организовать управления.

Основное назначение связи в артиллерии — передача команд управления огнем, приказаний и донесений.

Командная связь (между старшим и подчиненными начальниками) устанавливается распоряжением и средствами старшего начальника. Связь между соседними артиллерийскими подразделениями организуется по распоряжению старшего артиллерийского начальника.

Связь с пехотой (кавалерией) организуется распоряжением и средствами артиллерийского начальника. Для обеспечения надежности этой связи передовые наблюдательные пункты артиллерийских начальников находятся недалеко от командного пункта пехотного (кавалерийского) командира или на одном пункте с ним.

Для осуществления связи с действующими танковыми частями выделяется специальный радийный танк. Обычно на каждый дивизион назначается один радийный танк, а для наблюдения из танка выделяется артиллерийский офицер, умеющий ориентироваться на местности и владеющий методами артиллерийской стрельбы.

Наблюдение ведется либо непосредственно из танка, либо с наземного пункта, выбранного около него. В последнем случае наблюдатель оставляет на короткое время танк в укрытии и ведет наблюдение с места с хорошим обзором. Радийный танк следует за первым эшелоном танков перекатами от рубежа к рубежу.

Артиллерия имеет разнообразные средства связи: радио, телефон, светосигнальные лампы, сигнальные флажки, цепь передатчиков, посыльные.

К средствам связи относится также личное общение артиллерийских, пехотных и танковых начальников в бою. Артиллерийский начальник постоянно поддерживает связь с пехотой, кавалерией и танками. Для связи с общевойсковыми начальниками, а также с их штабами высылаются специальные офицеры связи.

Опыт боев в Великой Отечественной войне показал, что радио стало основным, а иногда и единственным средством связи, особенно в наступательных действиях войск. Пользуясь этим средством связи, артиллерийские части быстро и четко выполняют поставленные перед ними огневые задачи.

В батарее радиосвязь устанавливается между командирским наблюдательным пунктом и огневой позицией (рис. 63), а также через передовой наблюдательный пункт — с пехотой.

Связь в <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1036139503/129' target='_self'>артиллерии</a>

Рис. 63. Радиостанция за работой.

Все радиостанции батарейной сети работают на одной волне.

Радиосвязь командира части устанавливается:

— с командирами батареи;

— с поддерживаемой пехотой (танками).

Недостатки радиосвязи состоят в том, что противник легко может не только перехватить наш разговор по радио, но и определить местонахождение передающей радиостанции, заглушить работу наших станций своими радиопередачами. Чтобы скрыть от противника содержание радиопередач, необходимо все разговоры по радио кодировать. Радиопереговоры должны вестись по переговорным таблицам и кодированной карте.

В артиллерии по радио открытым текстом передаются только команды по управлению огнем.

Проводная связь (телефон) продолжает занимать весьма видное место в общей системе связи, особенно при оборонительных действиях войск.

Отрицательной стороной проводной связи является необходимость затрачивать значительное время на прокладку линий, возможность нарушения связи при бомбардировке или артиллерийском обстреле, возможность подслушивания переговоров.

При прокладке линии проводной связи необходимо учитывать, что открытое расположение телефонных проводов на местности легко демаскирует боевые порядки артиллерийских подразделений, особенно в местах сосредоточения ряда линий. Это требует тщательной маскировки работы при прокладке линий и самих линий.

Кроме того, при прокладке линии учитывается, что чем короче линия, тем легче ее охранять и исправлять. Для удобства нахождения повреждений на линии и свертывания ее навешивают на каждой линии через определенные промежутки бирки с условными обозначениями.

Дублирование проводной связи радиосвязью должно применяться возможно шире.

Остальные средства связи дополняют общую систему связи и часто применяются для дублирования.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.