Связь в артиллерии

Успешное осуществление всякой операции зависит от единого усилия всех родов войск, а это достигается только при наличии четко действующей связи.

Чтобы правильно управлять боем, нужно хорошо знать обстановку, в которой ведется бой. Командир должен своевременно получать донесения от своих подчиненных и информацию от соседей о всяких изменениях в обстановке. Чем быстрее будут доставляться сведения о противнике, тем больше будет времени для принятия решения и подготовки к борьбе с противником. Связь нужна войскам при выполнении любых боевых задач. Потеря связи во время боя может отрицательно повлиять на результаты боя.

Связь в артиллерии является важнейшим звеном в организации управления огнем. Без прочной и постоянно действующей связи командование и штаб не смогут организовать управления.

Основное назначение связи в артиллерии — передача команд управления огнем, приказаний и донесений.

Командная связь (между старшим и подчиненными начальниками) устанавливается распоряжением и средствами старшего начальника. Связь между соседними артиллерийскими подразделениями организуется по распоряжению старшего артиллерийского начальника.

Связь с пехотой (кавалерией) организуется распоряжением и средствами артиллерийского начальника. Для обеспечения надежности этой связи передовые наблюдательные пункты артиллерийских начальников находятся недалеко от командного пункта пехотного (кавалерийского) командира или на одном пункте с ним.

Для осуществления связи с действующими танковыми частями выделяется специальный радийный танк. Обычно на каждый дивизион назначается один радийный танк, а для наблюдения из танка выделяется артиллерийский офицер, умеющий ориентироваться на местности и владеющий методами артиллерийской стрельбы.

Наблюдение ведется либо непосредственно из танка, либо с наземного пункта, выбранного около него. В последнем случае наблюдатель оставляет на короткое время танк в укрытии и ведет наблюдение с места с хорошим обзором. Радийный танк следует за первым эшелоном танков перекатами от рубежа к рубежу.

Артиллерия имеет разнообразные средства связи: радио, телефон, светосигнальные лампы, сигнальные флажки, цепь передатчиков, посыльные.

К средствам связи относится также личное общение артиллерийских, пехотных и танковых начальников в бою. Артиллерийский начальник постоянно поддерживает связь с пехотой, кавалерией и танками. Для связи с общевойсковыми начальниками, а также с их штабами высылаются специальные офицеры связи.

Опыт боев в Великой Отечественной войне показал, что радио стало основным, а иногда и единственным средством связи, особенно в наступательных действиях войск. Пользуясь этим средством связи, артиллерийские части быстро и четко выполняют поставленные перед ними огневые задачи.

В батарее радиосвязь устанавливается между командирским наблюдательным пунктом и огневой позицией (рис. 63), а также через передовой наблюдательный пункт — с пехотой.

Связь в <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1036139503/129' target='_blank'>артиллерии</a>

Рис. 63. Радиостанция за работой.

Все радиостанции батарейной сети работают на одной волне.

Радиосвязь командира части устанавливается:

— с командирами батареи;

— с поддерживаемой пехотой (танками).

Недостатки радиосвязи состоят в том, что противник легко может не только перехватить наш разговор по радио, но и определить местонахождение передающей радиостанции, заглушить работу наших станций своими радиопередачами. Чтобы скрыть от противника содержание радиопередач, необходимо все разговоры по радио кодировать. Радиопереговоры должны вестись по переговорным таблицам и кодированной карте.

В артиллерии по радио открытым текстом передаются только команды по управлению огнем.

Проводная связь (телефон) продолжает занимать весьма видное место в общей системе связи, особенно при оборонительных действиях войск.

Отрицательной стороной проводной связи является необходимость затрачивать значительное время на прокладку линий, возможность нарушения связи при бомбардировке или артиллерийском обстреле, возможность подслушивания переговоров.

При прокладке линии проводной связи необходимо учитывать, что открытое расположение телефонных проводов на местности легко демаскирует боевые порядки артиллерийских подразделений, особенно в местах сосредоточения ряда линий. Это требует тщательной маскировки работы при прокладке линий и самих линий.

Кроме того, при прокладке линии учитывается, что чем короче линия, тем легче ее охранять и исправлять. Для удобства нахождения повреждений на линии и свертывания ее навешивают на каждой линии через определенные промежутки бирки с условными обозначениями.

Дублирование проводной связи радиосвязью должно применяться возможно шире.

Остальные средства связи дополняют общую систему связи и часто применяются для дублирования.

Похожие книги из библиотеки

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.