ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

В зависимости от выполняемой огневой задачи стрельба может производиться отдельными орудиями, взводом, батареей и целыми соединениями.

Если огонь ведется одним орудием, то такой огонь называют «одиночным». Огонь батареи или взвода может вестись «отдельными очередями»; это значит, что орудия дают по очереди по одному выстрелу, начиная с правого фланга, причем выстрелы следуют один за другим через одну секунду.

Есть еще «методический огонь», «беглый огонь» и «огонь залпами». При методическом огне орудия дают выстрелы по очереди (с правого фланга); выстрелы следуют один за другим через указанный в команде промежуток времени, и каждое орудие производит столько выстрелов, сколько было указано в команде. При беглом огне каждое орудие выпускает снаряды с возможно большей скоростью. Огонь залпами ведется батареей (взводом), причем все орудия производят выстрелы одновременно.

Кроме того, в артиллерии применяется массированный огонь. Массированным огнем называется огонь значительного количества орудий, направленный одновременно для решения одной задачи. Такой огонь является мощным средством подавления и уничтожения.

В зависимости от степени наносимого поражения и характера цели различают следующие основные виды огня.

Огонь на подавление или уничтожение. При ведении огня на подавление преследуется задача частично поразить живую силу противника, стеснить ее маневр и лишить возможности использовать вооружение. После подавления живая сила противника и ее огневые средства временно теряют боеспособность. Огонь на уничтожение имеет задачей истребление живой силы противника и приведение ее огневых средств в полную негодность.

Огонь на разрушение. Этот вид огня применяют для приведения в негодность оборонительных сооружений противника, его боевых средств, препятствий и пр. Живая сила при этом поражается попутно.

Внезапный сосредоточенный огонь, который ведут по цели с наибольшей скоростью и непродолжительное время (5—10 минут), называется огневым налетом.

Для отражения попыток противника предпринять атаку или контратаку подготовляют на заранее выбранных рубежах неподвижный заградительный огонь (НЗО). Этот огонь ведут в течение 2–3 минут по определенному участку и при необходимости повторяют его.

Для отражения танковой атаки противника или уничтожения танков до подхода их к переднему краю обороны, а также для того, чтобы отделить наступающую вслед за танками пехоту и орудия сопровождения, на заранее намеченных танкоопасных направлениях ведут подвижный заградительный огонь (ПЗО).

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»