ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

В зависимости от выполняемой огневой задачи стрельба может производиться отдельными орудиями, взводом, батареей и целыми соединениями.

Если огонь ведется одним орудием, то такой огонь называют «одиночным». Огонь батареи или взвода может вестись «отдельными очередями»; это значит, что орудия дают по очереди по одному выстрелу, начиная с правого фланга, причем выстрелы следуют один за другим через одну секунду.

Есть еще «методический огонь», «беглый огонь» и «огонь залпами». При методическом огне орудия дают выстрелы по очереди (с правого фланга); выстрелы следуют один за другим через указанный в команде промежуток времени, и каждое орудие производит столько выстрелов, сколько было указано в команде. При беглом огне каждое орудие выпускает снаряды с возможно большей скоростью. Огонь залпами ведется батареей (взводом), причем все орудия производят выстрелы одновременно.

Кроме того, в артиллерии применяется массированный огонь. Массированным огнем называется огонь значительного количества орудий, направленный одновременно для решения одной задачи. Такой огонь является мощным средством подавления и уничтожения.

В зависимости от степени наносимого поражения и характера цели различают следующие основные виды огня.

Огонь на подавление или уничтожение. При ведении огня на подавление преследуется задача частично поразить живую силу противника, стеснить ее маневр и лишить возможности использовать вооружение. После подавления живая сила противника и ее огневые средства временно теряют боеспособность. Огонь на уничтожение имеет задачей истребление живой силы противника и приведение ее огневых средств в полную негодность.

Огонь на разрушение. Этот вид огня применяют для приведения в негодность оборонительных сооружений противника, его боевых средств, препятствий и пр. Живая сила при этом поражается попутно.

Внезапный сосредоточенный огонь, который ведут по цели с наибольшей скоростью и непродолжительное время (5—10 минут), называется огневым налетом.

Для отражения попыток противника предпринять атаку или контратаку подготовляют на заранее выбранных рубежах неподвижный заградительный огонь (НЗО). Этот огонь ведут в течение 2–3 минут по определенному участку и при необходимости повторяют его.

Для отражения танковой атаки противника или уничтожения танков до подхода их к переднему краю обороны, а также для того, чтобы отделить наступающую вслед за танками пехоту и орудия сопровождения, на заранее намеченных танкоопасных направлениях ведут подвижный заградительный огонь (ПЗО).

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.