Главная / Библиотека / Наша артиллерия /
/ ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

Глав: 20 | Статей: 52
Оглавление
В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.
Николай Бугаевi / Б. Ивановi

ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ

В зависимости от выполняемой огневой задачи стрельба может производиться отдельными орудиями, взводом, батареей и целыми соединениями.

Если огонь ведется одним орудием, то такой огонь называют «одиночным». Огонь батареи или взвода может вестись «отдельными очередями»; это значит, что орудия дают по очереди по одному выстрелу, начиная с правого фланга, причем выстрелы следуют один за другим через одну секунду.

Есть еще «методический огонь», «беглый огонь» и «огонь залпами». При методическом огне орудия дают выстрелы по очереди (с правого фланга); выстрелы следуют один за другим через указанный в команде промежуток времени, и каждое орудие производит столько выстрелов, сколько было указано в команде. При беглом огне каждое орудие выпускает снаряды с возможно большей скоростью. Огонь залпами ведется батареей (взводом), причем все орудия производят выстрелы одновременно.

Кроме того, в артиллерии применяется массированный огонь. Массированным огнем называется огонь значительного количества орудий, направленный одновременно для решения одной задачи. Такой огонь является мощным средством подавления и уничтожения.

В зависимости от степени наносимого поражения и характера цели различают следующие основные виды огня.

Огонь на подавление или уничтожение. При ведении огня на подавление преследуется задача частично поразить живую силу противника, стеснить ее маневр и лишить возможности использовать вооружение. После подавления живая сила противника и ее огневые средства временно теряют боеспособность. Огонь на уничтожение имеет задачей истребление живой силы противника и приведение ее огневых средств в полную негодность.

Огонь на разрушение. Этот вид огня применяют для приведения в негодность оборонительных сооружений противника, его боевых средств, препятствий и пр. Живая сила при этом поражается попутно.

Внезапный сосредоточенный огонь, который ведут по цели с наибольшей скоростью и непродолжительное время (5—10 минут), называется огневым налетом.

Для отражения попыток противника предпринять атаку или контратаку подготовляют на заранее выбранных рубежах неподвижный заградительный огонь (НЗО). Этот огонь ведут в течение 2–3 минут по определенному участку и при необходимости повторяют его.

Для отражения танковой атаки противника или уничтожения танков до подхода их к переднему краю обороны, а также для того, чтобы отделить наступающую вслед за танками пехоту и орудия сопровождения, на заранее намеченных танкоопасных направлениях ведут подвижный заградительный огонь (ПЗО).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 0