Глав: 20 | Статей: 52
Оглавление
В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.
Николай Бугаевi / Б. Ивановi

Как навести орудие в цель

Как навести орудие в цель

Для выполнения огневой задачи, полученной от артиллерийского начальника или от общевойскового командира, артиллеристы готовят исходные данные для стрельбы, затем приступают к пристрелке, наконец, переходят к самой стрельбе на поражение.

Подготовить исходные данные для стрельбы — это значит рассчитать установку угломера, уровня, определить прицел, т. е. дальность стрельбы, указать снаряд, заряд, установку взрывателя и подать команду для открытия огня.

В зависимости от обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может быть различной по степени точности и по времени: глазомерной, сокращенной и полной.

Наиболее быстрая подготовка — глазомерная, для нее требуется времени от нескольких секунд до 2 минут. Для сокращенной подготовки, требуется 3–5 минут.

На полную подготовку требуется времени значительно больше, но зато и стрельба бывает более точной.

Все виды подготовки исходных данных не дают абсолютно точных установок для стрельбы.

Объясняется это трудностью определить точно расстояние до цели, находящейся за несколько километров, и неизбежными ошибками в расчете угломера, т. е. в направлении на цель. Кроме того, на полет снарядов большое влияние оказывают условия погоды.

Поэтому артиллеристы, подготовив исходные данные для стрельбы и направив орудие в цель, начинают стрельбу с пристрелки, т. е. проверяют стрельбой ранее подготовленные данные, уточняют установки и потом переходят на поражение.

Чтобы снаряды при выстреле из орудия попадали в цель, надо предварительно выполнить наводку орудия.

Навести же орудие в цель — это значит, поворачивать его вправо или влево до тех пор, пока ствол орудия не будет смотреть в направлении на цель. Кроме того, стволу орудия придают такой угол возвышения, при котором снаряд будет лететь на ту дальность, на которой находится цель.

Все действия, связанные с приданием стволу орудия направления на цель, называются горизонтальной наводкой. Наводка эта производится при помощи вертикальной линии перекрестия панорамы и поворотного механизма. Все же действия, связанные с приданием стволу орудия угла возвышения, называются вертикальной наводкой. Наводка эта производится при помощи прицела с уровнем или отражателя и подъемного механизма орудия.

Если орудие наводится прямо по видимой цели, как это делается, например, при стрельбе из автомата или винтовки, то такая наводка называется прямой наводкой.

Применяется прямая наводка в том случае, когда стрельба ведется с открытой позиции по близким и хорошо видимым от орудия целям и при самообороне орудия.

Если же для наводки орудия в цель используется какая-нибудь вспомогательная точка наводки (артиллеристы для краткости обозначают точку наводки буквами Тн), то такая наводка называется непрямой.

Непрямая наводка применяется при стрельбе с закрытых позиций по не видимой от орудия цели.

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1