Как навести орудие в цель

Для выполнения огневой задачи, полученной от артиллерийского начальника или от общевойскового командира, артиллеристы готовят исходные данные для стрельбы, затем приступают к пристрелке, наконец, переходят к самой стрельбе на поражение.

Подготовить исходные данные для стрельбы — это значит рассчитать установку угломера, уровня, определить прицел, т. е. дальность стрельбы, указать снаряд, заряд, установку взрывателя и подать команду для открытия огня.

В зависимости от обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может быть различной по степени точности и по времени: глазомерной, сокращенной и полной.

Наиболее быстрая подготовка — глазомерная, для нее требуется времени от нескольких секунд до 2 минут. Для сокращенной подготовки, требуется 3–5 минут.

На полную подготовку требуется времени значительно больше, но зато и стрельба бывает более точной.

Все виды подготовки исходных данных не дают абсолютно точных установок для стрельбы.

Объясняется это трудностью определить точно расстояние до цели, находящейся за несколько километров, и неизбежными ошибками в расчете угломера, т. е. в направлении на цель. Кроме того, на полет снарядов большое влияние оказывают условия погоды.

Поэтому артиллеристы, подготовив исходные данные для стрельбы и направив орудие в цель, начинают стрельбу с пристрелки, т. е. проверяют стрельбой ранее подготовленные данные, уточняют установки и потом переходят на поражение.

Чтобы снаряды при выстреле из орудия попадали в цель, надо предварительно выполнить наводку орудия.

Навести же орудие в цель — это значит, поворачивать его вправо или влево до тех пор, пока ствол орудия не будет смотреть в направлении на цель. Кроме того, стволу орудия придают такой угол возвышения, при котором снаряд будет лететь на ту дальность, на которой находится цель.

Все действия, связанные с приданием стволу орудия направления на цель, называются горизонтальной наводкой. Наводка эта производится при помощи вертикальной линии перекрестия панорамы и поворотного механизма. Все же действия, связанные с приданием стволу орудия угла возвышения, называются вертикальной наводкой. Наводка эта производится при помощи прицела с уровнем или отражателя и подъемного механизма орудия.

Если орудие наводится прямо по видимой цели, как это делается, например, при стрельбе из автомата или винтовки, то такая наводка называется прямой наводкой.

Применяется прямая наводка в том случае, когда стрельба ведется с открытой позиции по близким и хорошо видимым от орудия целям и при самообороне орудия.

Если же для наводки орудия в цель используется какая-нибудь вспомогательная точка наводки (артиллеристы для краткости обозначают точку наводки буквами Тн), то такая наводка называется непрямой.

Непрямая наводка применяется при стрельбе с закрытых позиций по не видимой от орудия цели.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Трофейная бронетанковая техника вермахта

В ходе боевых действий Второй мировой войны германские войска захватили в оккупированных странах значительное количество разнообразных бронированных машин, которые затем широко использовались в полевых войсках Вермахта, войсках СС и различного рода охранных и полицейских формированиях. При этом часть из них переделывалась и перевооружалась, а остальные применялись в оригинальном исполнении. Число принятых немцами на вооружение бронированных боевых машин иностранных марок колебалось по разным странам от единиц до нескольких сотен.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.