Вертикальная наводка

Вертикальная наводка производится либо при помощи отражателя панорамы и прицела, либо при помощи бокового уровня и прицела.

При стрельбе с открытых огневых позиций прямой наводкой вертикальная наводка производится при помощи отражателя и прицела. Вращая барабан отражателя, наводчик устанавливает по шкале отражателя 0 и по шкале барабана отражателя тоже 0. Затем, вращая барабан угломера панорамы, устанавливает угломер 30–00. Если при этих установках навести перекрестие панорамы в цель, то и ось канала ствола будет также направлена в эту цель (рис. 66).

Вертикальная наводка

Рис. 66. Вертикальная наводка орудия: А — прицел 0; оптическая ось панорамы параллельна оси канала ствола; Б — прицел 16, соответствующий расстоянию до цели, цель сошла с перекрестия панорамы; В — при прицеле 16 орудие наведено в цель, т. е. ему придан нужный угол возвышения.

Теперь надо установить скомандованное деление прицела. Для этого наводчик вращает маховичок подъемного механизма прицела до тех пор, пока указатель на дистанционном барабане не станет на скомандованном делении прицела. После этого наводчик, наблюдая в окулярную трубку панорамы, действует подъемным механизмом и совмещает горизонтальную черту перекрестия панорамы с целью. Боковым уровнем в этом случае не пользуются.

При стрельбе с закрытых огневых позиций непрямой наводкой вертикальная наводка производится при помощи бокового уровня и прицела. Допустим, цель находится на расстоянии 800 м; стреляя осколочно-фугасной дальнобойной гранатой, мы должны установить 16 делений на шкале «ДГ» дистанционного барабана (учитывая, что одно деление прицела соответствует 50 м на местности) (см. рис. 66, Б). При вращении маховичка подъемного механизма прицела пузырек бокового уровня сместится с нулевого положения. Поэтому наводчик должен вращать маховик подъемного механизма орудия до тех пор, пока пузырек бокового уровня не встанет на середину (см. рис. 66, В). Отражателем в этом случае не пользуются.

Таким образом, орудие наведено в вертикальной плоскости; его стволу придан необходимый угол возвышения.

Команды установок прицела включительно до 49 подаются нераздельно, например: прицел «Десять», «Пятнадцать», «Тридцать шесть», «Сорок девять», а установки от 50 до 99 включительно командуются всегда раздельно, например: прицел «Пять-ноль» (50), «Шесть-шесть» (66), «Семь-шесть» (76), «Девять-девять» (99).

После установки «Сто» команды прицела опять подаются нераздельно, например: прицел «Сто», «Сто двадцать», «Сто пятьдесят» и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»