СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

После того как орудие будет направлено в цель, стрельбу начинают с пристрелки.

Существует несколько способов пристрелки; из них основным способом является пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Пристрелка слагается из пристрелки направления и пристрелки дальности.

Ниже мы и рассмотрим, как выполняется пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Итак, орудие готово к открытию огня. Расположимся в окопе по соседству с командиром батареи и посмотрим, как он будет стрелять.

Командир находится впереди на наблюдательном пункте в ста метрах от своей огневой позиции. Он получил задачу уничтожить пехоту, находящуюся в траншеях с перекрытиями, и подал следующие команды: «Стрелять первому орудию, по пехоте, осколочной гранатой, взрыватель замедленный, основное направление, левее один-двадцать, уровень тридцать-ноль, прицел пять-два, шкала дальнобойная граната, один снаряд, огонь!»

Телефонист передает эти команды одну за другой на огневую позицию; он выжидает, пока телефонист на огневой позиции повторит каждую из команд, и подтверждает, что команда передана верно, говоря: «Да!»

Проходит несколько секунд после того, как передана последняя команда, и с огневой позиции докладывают по телефону: «Выстрел!» Слышно шуршание снаряда. При этой установке прицела снаряд забирается на высоту около 150 м и летит около 10 секунд.

Наконец, недалеко от цели появляется клуб дыма, комья земли летят кверху, и вскоре доносится заглушенный расстоянием звук разрыва.

«Влево сорок» — вслух докладывает разведчик свое наблюдение. Командир батареи, также наблюдая разрыв, командует: «Правее ноль-сорок. Огонь!»

Через некоторое время снова послышался доклад: «Выстрел». И новый снаряд полетел к цели. На этот раз разрыв снаряда оказался точно против цели. Дым совершенно закрыл цель и на первый взгляд кажется, что цели уже не существует, она уничтожена. Но вот рассеялся дым, и цель появляется снова цела и невредима.

«Минус» — вслух доложил разведчик. Это значит, что снаряд разорвался перед целью — недолет (рис. 67).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 67. Недолет (минус).

Итак, снаряд не попал в цель. Это, конечно, произошло потому, что дальность до цели была определена на глаз. Прицел оказался мал, надо его увеличить, чтобы следующий снаряд полетел дальше.

Но на сколько же метров дальше следует бросить следующий снаряд?

Для этого существуют специальные правила стрельбы, которые выработаны на основании изучения теории стрельбы и проверены опытом.

А правила эти говорят, что при глазомерной подготовке, после получения наблюдения по дальности, наиболее выгодно изменить прицел на 200 м при стрельбе до 3 км и на 400 м при стрельбе от 3 до 6 км.

Предыдущий выстрел был произведен при прицеле пять-два, который соответствовал дальности 2600 м; значит, теперь надо увеличить дальность стрельбы на 200 м, т. е. скомандовать прицел пять-шесть.

Так командир батареи и командует: «Прицел пять-шесть, огонь!»

Снова мы наблюдаем разрыв снаряда, но дым уже виден за целью (рис. 68).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 68. Перелет (плюс).

«Плюс» — докладывает разведчик, что значит перелет.

Вот теперь мы получили, как артиллеристы называют, вилку: на прицеле 52 наблюдали минус и на прицеле 56 плюс. Это значит, что цель находится между двумя разрывами (на дальностях 2600 м и 2800 м) и от первого до второго разрыва 200 м. В данном случае мы получили четырехделенную (широкую) вилку (52–56).

Теперь возникает вопрос: можно ли переходить на поражение? В этом случае мы опять обратимся к правилам стрельбы, в которых сказано, что первую вилку (широкую) последовательно половинят до получения узкой вилки — двухделенной (100 м).

Поэтому командир батареи подал- следующие команды: «Прицел пять-четыре, два снаряда, десять секунд выстрел, огонь!»

Это значит, что орудие выпустит два снаряда, причем между первым и вторым выстрелами должно пройти 10 секунд.

Снова мы наблюдаем разрывы за целью.

«Плюс, плюс» — докладывает разведчик.

Таким образом, мы получили суженную вилку с расстоянием между разрывами 100 м (рис. 69).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 69. Вилка (плюс, минус).

Казалось бы, и дальше надо делать то же самое — суживать вилку, пока снаряды не начнут попадать в цель.

Но вот раздается следующая команда: «Прицел пять-два, огонь!» To-есть это тот прицел, с которого мы начинали стрельбу, и тогда был недолет.

По этой команде было получено еще два недолета. Все эти команды станут понятными, когда мы познакомимся с законом рассеивания снарядов, который описан ниже, а сейчас мы обратимся к правилам стрельбы, в которых повторение выстрелов на одном прицеле после получения вилки называется «обеспечением пределов узкой вилки».

Узкая вилка должна быть обеспечена, для чего необходимо иметь не менее двух недолетов на ближнем пределе и не менее двух перелетов на дальнем.

Для этого на прицеле 54 и было дано сразу два выстрела; ведь прицел 54 обязательно должен был оказаться одним из пределов узкой вилки (или 52–54, или 54–56) и его все равно пришлось бы обеспечивать. Лучше сделать это без лишней затраты времени, скомандовав сразу: «Два снаряда».

Итак, мы получили узкую обеспеченную вилку. Теперь можно переходить и на поражение. Чтобы уничтожить живую силу в траншеях с перекрытиями, на каждые 10 м длины траншеи, при стрельбе на дальности до 3 км, после законченной пристрелки необходимо выпустить из 76-мм пушки около 60 снарядов.

Командир батареи подает команду: «Прицел пять-три, четыре снаряда, пятнадцать секунд выстрел, огонь!»

После повторения нескольких команд при очередном разрыве снаряда в воздух взлетели бревна и доски. Огневая задача была выполнена.

При современной насыщенности фронта артиллерией на пристрелку каждой, батареи, а тем более каждого орудия, потребовалось бы очень много времени и боеприпасов, и, кроме того, противник мог бы определить количество находящихся на данном участке орудий и их размещение; таким образом была бы нарушена внезапность огня. Поэтому в таких случаях выделяются специальные пристрелочные орудия. Орудия эти проводят пристрелку, после чего готовые данные для стрельбы передаются во все подразделения.

После пристрелки переходят к стрельбе на поражение орудием, взводом, батареей или несколькими батареями.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!