СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

После того как орудие будет направлено в цель, стрельбу начинают с пристрелки.

Существует несколько способов пристрелки; из них основным способом является пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Пристрелка слагается из пристрелки направления и пристрелки дальности.

Ниже мы и рассмотрим, как выполняется пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Итак, орудие готово к открытию огня. Расположимся в окопе по соседству с командиром батареи и посмотрим, как он будет стрелять.

Командир находится впереди на наблюдательном пункте в ста метрах от своей огневой позиции. Он получил задачу уничтожить пехоту, находящуюся в траншеях с перекрытиями, и подал следующие команды: «Стрелять первому орудию, по пехоте, осколочной гранатой, взрыватель замедленный, основное направление, левее один-двадцать, уровень тридцать-ноль, прицел пять-два, шкала дальнобойная граната, один снаряд, огонь!»

Телефонист передает эти команды одну за другой на огневую позицию; он выжидает, пока телефонист на огневой позиции повторит каждую из команд, и подтверждает, что команда передана верно, говоря: «Да!»

Проходит несколько секунд после того, как передана последняя команда, и с огневой позиции докладывают по телефону: «Выстрел!» Слышно шуршание снаряда. При этой установке прицела снаряд забирается на высоту около 150 м и летит около 10 секунд.

Наконец, недалеко от цели появляется клуб дыма, комья земли летят кверху, и вскоре доносится заглушенный расстоянием звук разрыва.

«Влево сорок» — вслух докладывает разведчик свое наблюдение. Командир батареи, также наблюдая разрыв, командует: «Правее ноль-сорок. Огонь!»

Через некоторое время снова послышался доклад: «Выстрел». И новый снаряд полетел к цели. На этот раз разрыв снаряда оказался точно против цели. Дым совершенно закрыл цель и на первый взгляд кажется, что цели уже не существует, она уничтожена. Но вот рассеялся дым, и цель появляется снова цела и невредима.

«Минус» — вслух доложил разведчик. Это значит, что снаряд разорвался перед целью — недолет (рис. 67).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 67. Недолет (минус).

Итак, снаряд не попал в цель. Это, конечно, произошло потому, что дальность до цели была определена на глаз. Прицел оказался мал, надо его увеличить, чтобы следующий снаряд полетел дальше.

Но на сколько же метров дальше следует бросить следующий снаряд?

Для этого существуют специальные правила стрельбы, которые выработаны на основании изучения теории стрельбы и проверены опытом.

А правила эти говорят, что при глазомерной подготовке, после получения наблюдения по дальности, наиболее выгодно изменить прицел на 200 м при стрельбе до 3 км и на 400 м при стрельбе от 3 до 6 км.

Предыдущий выстрел был произведен при прицеле пять-два, который соответствовал дальности 2600 м; значит, теперь надо увеличить дальность стрельбы на 200 м, т. е. скомандовать прицел пять-шесть.

Так командир батареи и командует: «Прицел пять-шесть, огонь!»

Снова мы наблюдаем разрыв снаряда, но дым уже виден за целью (рис. 68).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 68. Перелет (плюс).

«Плюс» — докладывает разведчик, что значит перелет.

Вот теперь мы получили, как артиллеристы называют, вилку: на прицеле 52 наблюдали минус и на прицеле 56 плюс. Это значит, что цель находится между двумя разрывами (на дальностях 2600 м и 2800 м) и от первого до второго разрыва 200 м. В данном случае мы получили четырехделенную (широкую) вилку (52–56).

Теперь возникает вопрос: можно ли переходить на поражение? В этом случае мы опять обратимся к правилам стрельбы, в которых сказано, что первую вилку (широкую) последовательно половинят до получения узкой вилки — двухделенной (100 м).

Поэтому командир батареи подал- следующие команды: «Прицел пять-четыре, два снаряда, десять секунд выстрел, огонь!»

Это значит, что орудие выпустит два снаряда, причем между первым и вторым выстрелами должно пройти 10 секунд.

Снова мы наблюдаем разрывы за целью.

«Плюс, плюс» — докладывает разведчик.

Таким образом, мы получили суженную вилку с расстоянием между разрывами 100 м (рис. 69).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 69. Вилка (плюс, минус).

Казалось бы, и дальше надо делать то же самое — суживать вилку, пока снаряды не начнут попадать в цель.

Но вот раздается следующая команда: «Прицел пять-два, огонь!» To-есть это тот прицел, с которого мы начинали стрельбу, и тогда был недолет.

По этой команде было получено еще два недолета. Все эти команды станут понятными, когда мы познакомимся с законом рассеивания снарядов, который описан ниже, а сейчас мы обратимся к правилам стрельбы, в которых повторение выстрелов на одном прицеле после получения вилки называется «обеспечением пределов узкой вилки».

Узкая вилка должна быть обеспечена, для чего необходимо иметь не менее двух недолетов на ближнем пределе и не менее двух перелетов на дальнем.

Для этого на прицеле 54 и было дано сразу два выстрела; ведь прицел 54 обязательно должен был оказаться одним из пределов узкой вилки (или 52–54, или 54–56) и его все равно пришлось бы обеспечивать. Лучше сделать это без лишней затраты времени, скомандовав сразу: «Два снаряда».

Итак, мы получили узкую обеспеченную вилку. Теперь можно переходить и на поражение. Чтобы уничтожить живую силу в траншеях с перекрытиями, на каждые 10 м длины траншеи, при стрельбе на дальности до 3 км, после законченной пристрелки необходимо выпустить из 76-мм пушки около 60 снарядов.

Командир батареи подает команду: «Прицел пять-три, четыре снаряда, пятнадцать секунд выстрел, огонь!»

После повторения нескольких команд при очередном разрыве снаряда в воздух взлетели бревна и доски. Огневая задача была выполнена.

При современной насыщенности фронта артиллерией на пристрелку каждой, батареи, а тем более каждого орудия, потребовалось бы очень много времени и боеприпасов, и, кроме того, противник мог бы определить количество находящихся на данном участке орудий и их размещение; таким образом была бы нарушена внезапность огня. Поэтому в таких случаях выделяются специальные пристрелочные орудия. Орудия эти проводят пристрелку, после чего готовые данные для стрельбы передаются во все подразделения.

После пристрелки переходят к стрельбе на поражение орудием, взводом, батареей или несколькими батареями.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.