СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

После того как орудие будет направлено в цель, стрельбу начинают с пристрелки.

Существует несколько способов пристрелки; из них основным способом является пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Пристрелка слагается из пристрелки направления и пристрелки дальности.

Ниже мы и рассмотрим, как выполняется пристрелка по наблюдению знаков разрывов.

Итак, орудие готово к открытию огня. Расположимся в окопе по соседству с командиром батареи и посмотрим, как он будет стрелять.

Командир находится впереди на наблюдательном пункте в ста метрах от своей огневой позиции. Он получил задачу уничтожить пехоту, находящуюся в траншеях с перекрытиями, и подал следующие команды: «Стрелять первому орудию, по пехоте, осколочной гранатой, взрыватель замедленный, основное направление, левее один-двадцать, уровень тридцать-ноль, прицел пять-два, шкала дальнобойная граната, один снаряд, огонь!»

Телефонист передает эти команды одну за другой на огневую позицию; он выжидает, пока телефонист на огневой позиции повторит каждую из команд, и подтверждает, что команда передана верно, говоря: «Да!»

Проходит несколько секунд после того, как передана последняя команда, и с огневой позиции докладывают по телефону: «Выстрел!» Слышно шуршание снаряда. При этой установке прицела снаряд забирается на высоту около 150 м и летит около 10 секунд.

Наконец, недалеко от цели появляется клуб дыма, комья земли летят кверху, и вскоре доносится заглушенный расстоянием звук разрыва.

«Влево сорок» — вслух докладывает разведчик свое наблюдение. Командир батареи, также наблюдая разрыв, командует: «Правее ноль-сорок. Огонь!»

Через некоторое время снова послышался доклад: «Выстрел». И новый снаряд полетел к цели. На этот раз разрыв снаряда оказался точно против цели. Дым совершенно закрыл цель и на первый взгляд кажется, что цели уже не существует, она уничтожена. Но вот рассеялся дым, и цель появляется снова цела и невредима.

«Минус» — вслух доложил разведчик. Это значит, что снаряд разорвался перед целью — недолет (рис. 67).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 67. Недолет (минус).

Итак, снаряд не попал в цель. Это, конечно, произошло потому, что дальность до цели была определена на глаз. Прицел оказался мал, надо его увеличить, чтобы следующий снаряд полетел дальше.

Но на сколько же метров дальше следует бросить следующий снаряд?

Для этого существуют специальные правила стрельбы, которые выработаны на основании изучения теории стрельбы и проверены опытом.

А правила эти говорят, что при глазомерной подготовке, после получения наблюдения по дальности, наиболее выгодно изменить прицел на 200 м при стрельбе до 3 км и на 400 м при стрельбе от 3 до 6 км.

Предыдущий выстрел был произведен при прицеле пять-два, который соответствовал дальности 2600 м; значит, теперь надо увеличить дальность стрельбы на 200 м, т. е. скомандовать прицел пять-шесть.

Так командир батареи и командует: «Прицел пять-шесть, огонь!»

Снова мы наблюдаем разрыв снаряда, но дым уже виден за целью (рис. 68).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 68. Перелет (плюс).

«Плюс» — докладывает разведчик, что значит перелет.

Вот теперь мы получили, как артиллеристы называют, вилку: на прицеле 52 наблюдали минус и на прицеле 56 плюс. Это значит, что цель находится между двумя разрывами (на дальностях 2600 м и 2800 м) и от первого до второго разрыва 200 м. В данном случае мы получили четырехделенную (широкую) вилку (52–56).

Теперь возникает вопрос: можно ли переходить на поражение? В этом случае мы опять обратимся к правилам стрельбы, в которых сказано, что первую вилку (широкую) последовательно половинят до получения узкой вилки — двухделенной (100 м).

Поэтому командир батареи подал- следующие команды: «Прицел пять-четыре, два снаряда, десять секунд выстрел, огонь!»

Это значит, что орудие выпустит два снаряда, причем между первым и вторым выстрелами должно пройти 10 секунд.

Снова мы наблюдаем разрывы за целью.

«Плюс, плюс» — докладывает разведчик.

Таким образом, мы получили суженную вилку с расстоянием между разрывами 100 м (рис. 69).

СТРЕЛЬБА ОРУДИЯ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

Рис. 69. Вилка (плюс, минус).

Казалось бы, и дальше надо делать то же самое — суживать вилку, пока снаряды не начнут попадать в цель.

Но вот раздается следующая команда: «Прицел пять-два, огонь!» To-есть это тот прицел, с которого мы начинали стрельбу, и тогда был недолет.

По этой команде было получено еще два недолета. Все эти команды станут понятными, когда мы познакомимся с законом рассеивания снарядов, который описан ниже, а сейчас мы обратимся к правилам стрельбы, в которых повторение выстрелов на одном прицеле после получения вилки называется «обеспечением пределов узкой вилки».

Узкая вилка должна быть обеспечена, для чего необходимо иметь не менее двух недолетов на ближнем пределе и не менее двух перелетов на дальнем.

Для этого на прицеле 54 и было дано сразу два выстрела; ведь прицел 54 обязательно должен был оказаться одним из пределов узкой вилки (или 52–54, или 54–56) и его все равно пришлось бы обеспечивать. Лучше сделать это без лишней затраты времени, скомандовав сразу: «Два снаряда».

Итак, мы получили узкую обеспеченную вилку. Теперь можно переходить и на поражение. Чтобы уничтожить живую силу в траншеях с перекрытиями, на каждые 10 м длины траншеи, при стрельбе на дальности до 3 км, после законченной пристрелки необходимо выпустить из 76-мм пушки около 60 снарядов.

Командир батареи подает команду: «Прицел пять-три, четыре снаряда, пятнадцать секунд выстрел, огонь!»

После повторения нескольких команд при очередном разрыве снаряда в воздух взлетели бревна и доски. Огневая задача была выполнена.

При современной насыщенности фронта артиллерией на пристрелку каждой, батареи, а тем более каждого орудия, потребовалось бы очень много времени и боеприпасов, и, кроме того, противник мог бы определить количество находящихся на данном участке орудий и их размещение; таким образом была бы нарушена внезапность огня. Поэтому в таких случаях выделяются специальные пристрелочные орудия. Орудия эти проводят пристрелку, после чего готовые данные для стрельбы передаются во все подразделения.

После пристрелки переходят к стрельбе на поражение орудием, взводом, батареей или несколькими батареями.

Похожие книги из библиотеки

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.