СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Мы ознакомились со стрельбой по неподвижным целям. Однако в бою приходится иметь дело не только с целями неподвижными, но и с подвижными, как, например, танк, самоходное орудие, бронемашина и др.

Мы уже знакомы и с тем, что для борьбы с бронированными целями у нас имеется специальный вид артиллерии — противотанковая артиллерия. Для борьбы с танками используют не только специальные противотанковые орудия, но и полковые пушки.

Для стрельбы по танкам из полковой пушки применяется кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд.

Стреляют таким снарядом прямой наводкой на дальность до 500 м. Иногда можно стрелять и на дальность до 1000 м.

Стрельба по движущейся цели значительно сложнее.

Нам известно, что при стрельбе по неподвижной цели надо знать направление на цель (угломер) и дальность до цели (прицел). При стрельбе же по движущемуся танку необходимо знать еще и направление движения танка, а также скорость его движения. Кроме того, во время самой стрельбы надо учитывать непрерывное перемещение танка как по направлению, так и по дальности.

И, наконец, при определении исходных установок необходимо учитывать перемещение танка за промежуток времени от момента конца наводки до момента встречи снаряда с танком.

Предположим, что танк идет слева направо (рис. 73) под прямым углом к направлению стрельбы или, как говорят в этом случае, «курсовой угол» его движения 90 градусов.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 73. Снаряд разорвался позади танка на расстоянии 22 м.

Кроме того, будем считать, что танк находится от стреляющей пушки на расстоянии 1000 м и идет со скоростью 18 км/час. Значит, за одну секунду он отойдет в сторону на 5 м (18 000: 3 600). А так как бронепрожигающий снаряд при стрельбе из полковой пушки летит на дальность 1000 м 4,4 секунды, то, следовательно, при наводке орудия непосредственно в танк разрыв снаряда произойдет позади танка на расстоянии 5 X 4,4 = 22 м.

Чтобы снаряд встретился с танком, наводку орудия производят не в самый танк, а с боковым упреждением, т. е. наводят в какую-то другую точку, выбранную впереди танка с таким расчетом, чтобы и танк подошел, и снаряд прилетел в эту точку одновременно. На рис. 74 показана наводка в цель с упреждением, равным одной фигуре танка.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 74. Наводка с боковым упреждением в одну фигуру танка: а — до выстрела (перекрестие вынесено вперед на полторы фигуры танка); б — в момент выстрела (танк приблизился к перекрестию и находится от него в расстоянии одной фигуры). Разрыв снаряда произойдет тогда, когда танк подойдет к перекрестию.

Теперь предположим, что танк идет прямо на орудие, или, как говорят, «курсовой угол 0». В таком случае нам уже не надо брать боковое упреждение, но зато надо учитывать упреждение по дальности. Для этого горизонтальную линию перекрестия панорамы совмещают с основанием танка, если он приближается, и с его верхним краем, если он удаляется.

Танк представляет собой сравнительно невысокую вертикальную цель, для поражения которой выгодно иметь отлогую траекторию снаряда. При отлогой траектории получаются большие углы встречи, что обеспечивает лучшую пробиваемость снарядом брони. Кроме того, чем большей отлогостью отличается траектория, тем больше получается пространство, на протяжении которого танк может быть поражен, т. е., как говорят артиллеристы, тем больше будет дальность прямого выстрела. Дальностью прямого выстрела называют такую дальность, при которой траектория на всем своем протяжении не поднимается выше цели (рис. 75).

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 75. Дальность прямого выстрела при стрельбе из 76-мм полковой пушки обр. 1943 г. бронепрожигающим снарядом.

Для пушки обр. 1943 г. при стрельбе по танку бронепрожигающим снарядом дальность прямого выстрела равна 300 м. При этой дальности высота траектории не превышает высоты танка (около 2 м); значит, на дальность до 300 м можно стрелять, не меняя прицела. При стрельбе по шкале «ДГ» в этом случае назначают прицел 8, а при стрельбе по шкале тысячных — прицел 25.

Для открытия огня при фланговом движении танка на дальности 300 м командир орудия командует: «По танку, ориентир два, вправо 20, бронепрожигающим, отражатель ноль, угломер 30.00, прицел 8, наводить вниз, упреждение один танк, огонь!».

По этим командам наводчик устанавливает угломер 30.00 и отражатель 0. Затем, увидев через окулярную трубку в указанном направлении танк, докладывает: «Вправо 20, танк вижу». После этого наводчик устанавливает по шкале «ДГ» прицел восемь и, работая подъемным и поворотным механизмами, следит за танком, совмещая горизонтальную линию перекрестия панорамы с его основанием.

По команде «Бронепрожигающим» заряжающий заряжает орудие. По команде «Упреждение один танк» наводчик поворотным механизмом выносит линию прицеливания примерно на полтора танка и производит выстрел в тот момент, когда танк приблизится к вертикальной линии перекрестия панорамы на одну фигуру. Огонь прекращается по команде «Стой».

Похожие книги из библиотеки

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.