СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Мы ознакомились со стрельбой по неподвижным целям. Однако в бою приходится иметь дело не только с целями неподвижными, но и с подвижными, как, например, танк, самоходное орудие, бронемашина и др.

Мы уже знакомы и с тем, что для борьбы с бронированными целями у нас имеется специальный вид артиллерии — противотанковая артиллерия. Для борьбы с танками используют не только специальные противотанковые орудия, но и полковые пушки.

Для стрельбы по танкам из полковой пушки применяется кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд.

Стреляют таким снарядом прямой наводкой на дальность до 500 м. Иногда можно стрелять и на дальность до 1000 м.

Стрельба по движущейся цели значительно сложнее.

Нам известно, что при стрельбе по неподвижной цели надо знать направление на цель (угломер) и дальность до цели (прицел). При стрельбе же по движущемуся танку необходимо знать еще и направление движения танка, а также скорость его движения. Кроме того, во время самой стрельбы надо учитывать непрерывное перемещение танка как по направлению, так и по дальности.

И, наконец, при определении исходных установок необходимо учитывать перемещение танка за промежуток времени от момента конца наводки до момента встречи снаряда с танком.

Предположим, что танк идет слева направо (рис. 73) под прямым углом к направлению стрельбы или, как говорят в этом случае, «курсовой угол» его движения 90 градусов.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 73. Снаряд разорвался позади танка на расстоянии 22 м.

Кроме того, будем считать, что танк находится от стреляющей пушки на расстоянии 1000 м и идет со скоростью 18 км/час. Значит, за одну секунду он отойдет в сторону на 5 м (18 000: 3 600). А так как бронепрожигающий снаряд при стрельбе из полковой пушки летит на дальность 1000 м 4,4 секунды, то, следовательно, при наводке орудия непосредственно в танк разрыв снаряда произойдет позади танка на расстоянии 5 X 4,4 = 22 м.

Чтобы снаряд встретился с танком, наводку орудия производят не в самый танк, а с боковым упреждением, т. е. наводят в какую-то другую точку, выбранную впереди танка с таким расчетом, чтобы и танк подошел, и снаряд прилетел в эту точку одновременно. На рис. 74 показана наводка в цель с упреждением, равным одной фигуре танка.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 74. Наводка с боковым упреждением в одну фигуру танка: а — до выстрела (перекрестие вынесено вперед на полторы фигуры танка); б — в момент выстрела (танк приблизился к перекрестию и находится от него в расстоянии одной фигуры). Разрыв снаряда произойдет тогда, когда танк подойдет к перекрестию.

Теперь предположим, что танк идет прямо на орудие, или, как говорят, «курсовой угол 0». В таком случае нам уже не надо брать боковое упреждение, но зато надо учитывать упреждение по дальности. Для этого горизонтальную линию перекрестия панорамы совмещают с основанием танка, если он приближается, и с его верхним краем, если он удаляется.

Танк представляет собой сравнительно невысокую вертикальную цель, для поражения которой выгодно иметь отлогую траекторию снаряда. При отлогой траектории получаются большие углы встречи, что обеспечивает лучшую пробиваемость снарядом брони. Кроме того, чем большей отлогостью отличается траектория, тем больше получается пространство, на протяжении которого танк может быть поражен, т. е., как говорят артиллеристы, тем больше будет дальность прямого выстрела. Дальностью прямого выстрела называют такую дальность, при которой траектория на всем своем протяжении не поднимается выше цели (рис. 75).

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 75. Дальность прямого выстрела при стрельбе из 76-мм полковой пушки обр. 1943 г. бронепрожигающим снарядом.

Для пушки обр. 1943 г. при стрельбе по танку бронепрожигающим снарядом дальность прямого выстрела равна 300 м. При этой дальности высота траектории не превышает высоты танка (около 2 м); значит, на дальность до 300 м можно стрелять, не меняя прицела. При стрельбе по шкале «ДГ» в этом случае назначают прицел 8, а при стрельбе по шкале тысячных — прицел 25.

Для открытия огня при фланговом движении танка на дальности 300 м командир орудия командует: «По танку, ориентир два, вправо 20, бронепрожигающим, отражатель ноль, угломер 30.00, прицел 8, наводить вниз, упреждение один танк, огонь!».

По этим командам наводчик устанавливает угломер 30.00 и отражатель 0. Затем, увидев через окулярную трубку в указанном направлении танк, докладывает: «Вправо 20, танк вижу». После этого наводчик устанавливает по шкале «ДГ» прицел восемь и, работая подъемным и поворотным механизмами, следит за танком, совмещая горизонтальную линию перекрестия панорамы с его основанием.

По команде «Бронепрожигающим» заряжающий заряжает орудие. По команде «Упреждение один танк» наводчик поворотным механизмом выносит линию прицеливания примерно на полтора танка и производит выстрел в тот момент, когда танк приблизится к вертикальной линии перекрестия панорамы на одну фигуру. Огонь прекращается по команде «Стой».

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.