СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Мы ознакомились со стрельбой по неподвижным целям. Однако в бою приходится иметь дело не только с целями неподвижными, но и с подвижными, как, например, танк, самоходное орудие, бронемашина и др.

Мы уже знакомы и с тем, что для борьбы с бронированными целями у нас имеется специальный вид артиллерии — противотанковая артиллерия. Для борьбы с танками используют не только специальные противотанковые орудия, но и полковые пушки.

Для стрельбы по танкам из полковой пушки применяется кумулятивный (бронепрожигающий) снаряд.

Стреляют таким снарядом прямой наводкой на дальность до 500 м. Иногда можно стрелять и на дальность до 1000 м.

Стрельба по движущейся цели значительно сложнее.

Нам известно, что при стрельбе по неподвижной цели надо знать направление на цель (угломер) и дальность до цели (прицел). При стрельбе же по движущемуся танку необходимо знать еще и направление движения танка, а также скорость его движения. Кроме того, во время самой стрельбы надо учитывать непрерывное перемещение танка как по направлению, так и по дальности.

И, наконец, при определении исходных установок необходимо учитывать перемещение танка за промежуток времени от момента конца наводки до момента встречи снаряда с танком.

Предположим, что танк идет слева направо (рис. 73) под прямым углом к направлению стрельбы или, как говорят в этом случае, «курсовой угол» его движения 90 градусов.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 73. Снаряд разорвался позади танка на расстоянии 22 м.

Кроме того, будем считать, что танк находится от стреляющей пушки на расстоянии 1000 м и идет со скоростью 18 км/час. Значит, за одну секунду он отойдет в сторону на 5 м (18 000: 3 600). А так как бронепрожигающий снаряд при стрельбе из полковой пушки летит на дальность 1000 м 4,4 секунды, то, следовательно, при наводке орудия непосредственно в танк разрыв снаряда произойдет позади танка на расстоянии 5 X 4,4 = 22 м.

Чтобы снаряд встретился с танком, наводку орудия производят не в самый танк, а с боковым упреждением, т. е. наводят в какую-то другую точку, выбранную впереди танка с таким расчетом, чтобы и танк подошел, и снаряд прилетел в эту точку одновременно. На рис. 74 показана наводка в цель с упреждением, равным одной фигуре танка.

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 74. Наводка с боковым упреждением в одну фигуру танка: а — до выстрела (перекрестие вынесено вперед на полторы фигуры танка); б — в момент выстрела (танк приблизился к перекрестию и находится от него в расстоянии одной фигуры). Разрыв снаряда произойдет тогда, когда танк подойдет к перекрестию.

Теперь предположим, что танк идет прямо на орудие, или, как говорят, «курсовой угол 0». В таком случае нам уже не надо брать боковое упреждение, но зато надо учитывать упреждение по дальности. Для этого горизонтальную линию перекрестия панорамы совмещают с основанием танка, если он приближается, и с его верхним краем, если он удаляется.

Танк представляет собой сравнительно невысокую вертикальную цель, для поражения которой выгодно иметь отлогую траекторию снаряда. При отлогой траектории получаются большие углы встречи, что обеспечивает лучшую пробиваемость снарядом брони. Кроме того, чем большей отлогостью отличается траектория, тем больше получается пространство, на протяжении которого танк может быть поражен, т. е., как говорят артиллеристы, тем больше будет дальность прямого выстрела. Дальностью прямого выстрела называют такую дальность, при которой траектория на всем своем протяжении не поднимается выше цели (рис. 75).

СТРЕЛЬБА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКУ

Рис. 75. Дальность прямого выстрела при стрельбе из 76-мм полковой пушки обр. 1943 г. бронепрожигающим снарядом.

Для пушки обр. 1943 г. при стрельбе по танку бронепрожигающим снарядом дальность прямого выстрела равна 300 м. При этой дальности высота траектории не превышает высоты танка (около 2 м); значит, на дальность до 300 м можно стрелять, не меняя прицела. При стрельбе по шкале «ДГ» в этом случае назначают прицел 8, а при стрельбе по шкале тысячных — прицел 25.

Для открытия огня при фланговом движении танка на дальности 300 м командир орудия командует: «По танку, ориентир два, вправо 20, бронепрожигающим, отражатель ноль, угломер 30.00, прицел 8, наводить вниз, упреждение один танк, огонь!».

По этим командам наводчик устанавливает угломер 30.00 и отражатель 0. Затем, увидев через окулярную трубку в указанном направлении танк, докладывает: «Вправо 20, танк вижу». После этого наводчик устанавливает по шкале «ДГ» прицел восемь и, работая подъемным и поворотным механизмами, следит за танком, совмещая горизонтальную линию перекрестия панорамы с его основанием.

По команде «Бронепрожигающим» заряжающий заряжает орудие. По команде «Упреждение один танк» наводчик поворотным механизмом выносит линию прицеливания примерно на полтора танка и производит выстрел в тот момент, когда танк приблизится к вертикальной линии перекрестия панорамы на одну фигуру. Огонь прекращается по команде «Стой».


Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.