СТРЕЛЬБА ИЗ ОРУДИЯ ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Когда мы проводили стрельбу из орудия по неподвижной цели — пехоте, которая находилась в перекрытых траншеях, мы видели, как трудно добиться прямого попадания в эту неподвижную цель.

Мы также наблюдали, как проводится стрельба по быстро движущейся наземной цели — танку.

Однако нам приходится иметь дело не только с наземными неподвижными и подвижными целями, но и с быстро движущимися воздушными целями — самолетами. Известно, что современный самолет развивает довольно значительную скорость, доходящую до 700-1000 км/час и более, или 200–300 м/сек. Скорость же самолетов с реактивными двигателями почти не отличается от скорости звука (340 м/сек).

Известно также и то, что скорость снаряда зенитного орудия достигает 600–800 м/сек. Чтобы снаряд долетел до самолета, находящегося на высоте 5 км, требуется 6-10 секунд.

Но ведь пока снаряд летит вверх, самолет не останавливается, а продолжает лететь с прежней скоростью; значит, после того как мы наведем орудие в самолет и выстрелим, самолет за время полета снаряда улетит вправо или влево на 2–3 км от той точки, в которую мы наводили орудие.

Как же все-таки сделать так, чтобы снаряды попадали в самолет или разрывались вблизи него?

Для этого в зенитной артиллерии существует специальный метод стрельбы. Сущность этого метода заключается в том, что стрельба ведется не по той точке, в которой в момент выстрела находится самолет, а по той точке, в которой по расчетам стреляющего должна находиться цель — самолет в тот момент, когда снаряд прилетит в эту же точку, т. е. для того, чтобы попасть в самолет, надо решить задачу встречи самолета и снаряда.

Чтобы решить эту задачу, надо знать: дальность до самолета, высоту и скорость его полета, азимут (угол в горизонтальной плоскости от направления на север) и угол места цели (угол в вертикальной плоскости), или, как говорят, надо определить координаты цели (рис. 76); кроме того, надо знать, в какой точке окажется самолет в момент выстрела и в момент разрыва снаряда, т. е. знать координаты упрежденной точки.

СТРЕЛЬБА ИЗ ОРУДИЯ ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Рис. 76. Положение цели в пространстве определяется тремя координатами.

При стрельбе по неподвижной цели направление на цель мы определяли при помощи угломера панорамы. Дальность же до цели мы определяли на глаз. Затем, пристреливая орудие, мы уточняли эту дальность до 50—100 м.

Но как определить дальность и направление стрельбы по самолету, когда с каждым мгновением координаты цели изменяются?

Вот, чтобы вести стрельбу по движущемуся самолету, необходимо иметь специальные приборы. Прежде всего, для определения дальности и высоты самолета в зенитных батареях имеется сложный прибор — дальномер-высотомер. Кроме этого прибора, имеется еще более сложный прибор, так называемый прибор управления зенитным артиллерийским огнем, или, как его кратко называют артиллеристы, ПУАЗО (рис. 77).

СТРЕЛЬБА ИЗ ОРУДИЯ ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Рис. 77. Прибор управления артиллерийским зенитным огнем — ПУАЗО.

Прибор этот — ПУАЗО — располагается тут же на огневой позиции зенитной батареи. При помощи ПУАЗО как раз и решается автоматически задача встречи самолета и снаряда. Работающим у ПУАЗО приходится только совмещать некоторые стрелки на его шкалах.

Но прибором дальномером-высотомером, как оптическим прибором, можно пользоваться только тогда, когда самолет видно, т. е. днем. Когда же стрельба проводится ночью, то применяются такие приборы, как звукоулавливатели и прожекторы.

Однако и дальномер-высотомер и звукоулавливатели и другие звукометрические приборы в современной войне уже не могут удовлетворять всем требованиям. Так, например, дальномером, который обладает сравнительно большой точностью в определении дальности и особенно угловых координат, можно пользоваться днем только при отсутствии тумана или искусственной маскировочной завесы.

Что же касается звукоулавливателя, то этот прибор отличается недостаточной точностью в работе и имеет ограниченную дальность действия. В бою, при стрельбе близко расположенных орудий и при разрывах бомб, когда происходят резкие звуковые колебания, пользоваться звукоулавливателем совершенно невозможно.

Поэтому артиллеристам нужен был прибор, который не имеет таких недостатков; таким прибором является станция орудийной наводки (радиолокационная станция).

За время второй мировой войны такие радиолокационные станции получили довольно широкое распространение.

С помощью радиолокационных станций артиллеристам-зенитчикам стало значительно легче и обнаруживать и тем более проводить довольно точную стрельбу по самолетам и другим воздушным целям.

Особенно ценное качество станций — способность вести работу независимо от времени суток (день, ночь), времени года (зима, лето), тумана, дымовой завесы.

Какое же назначение имеет артиллерийская радиолокационная станция?

При помощи радиолокационной станции можно определить появление самолетов противника даже за сотни километров.

Как же эти приборы определяют появление самолетов?

Всем известно такое явление, как эхо. Часто вам приходилось наблюдать, когда, вскрикивая недалеко от стены или скалы, вы слышите повторение звука после его отражения. Причем вы также замечали, что чем дальше вы находитесь от скалы, тем больше пройдет времени, пока вы услышите отраженный от скалы звук — эхо. Вы также замечали и то, что отраженный звук не бывает таким же громким, как первоначальный звук, потому что часть его поглощается, часть рассеивается и только небольшая часть возвращается обратно.

Вот на этом принципе — отражении волн — и основана работа радиолокационной станции. Только волны тут уже будут не звуковые, а радиоволны, которые отражаются от отражающей поверхности самолета, корабля в море, отдельных местных предметов и др.

Похожие книги из библиотеки

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.