Артиллерия в обороне

Чтобы противостоять массовой атаке танков, поддерживаемых мощным огнем артиллерии и сильными ударами с воздуха, всегда организуется глубокая оборона; она должна быть противотанковой, противоартиллерийской и противовоздушной.

Обороняющиеся войска, используя выгодные условия местности и увязывая систему огня всех видов оружия с системой противотанковых и противопехотных препятствий и заграждений, упорно удерживают позиции. Это дает им возможность небольшими силами и средствами наносить значительные потери превосходящим силам наступающего противника, а затем контратаками пехоты и танков, поддержанными артиллерией, уничтожить врага.

Чтобы артиллерия успешно помогала уничтожать врага, каждый общевойсковой командир, принимая решение на оборону, должен уже заранее учесть все запросы артиллерии, предоставить ей лучшие пути движения, выгодные районы развертывания, удобные места для наблюдательных пунктов, на рекогносцировке обязательно на местности уточнить, что может и обязана сделать артиллерия в интересах боя. В интересах взаимодействия артиллерии и пехоты ни на минуту не должно прерываться общение пехотного командира с командиром поддерживающей артиллерии. В быстро меняющейся обстановке, особенно при вклинении противника в нашу оборону, может быть нарушена связь пехотного командира с артиллерийским командиром; последний в этом случае должен принять все меры к выяснению места положения своей пехоты с тем, чтобы поддержать ее своим огнем.

Взаимная поддержка и выручка в бою — основной принцип взаимодействия.

Например, вражеские автоматчики, незаметно просочившиеся под шум боя на огневые позиции, могут создать серьезную угрозу для орудийных расчетов. Долг каждого командира ближайшего стрелкового подразделения — бдительно и заботливо охранять артиллеристов своим ружейным и пулеметным огнем. Только организованное взаимодействие пехоты и артиллерии обеспечит успех обороны.

В оборонительных боях Великой Отечественной войны артиллерия показала свою огромную силу.

Особо выдающуюся роль сыграла советская артиллерия в обороне городов-героев — Сталинграда, Ленинграда, Одессы и Севастополя. 250 дней защитники Севастополя с беспримерным мужеством и стойкостью отбивали бесчисленные атаки немцев; только за последние 25 дней артиллерия обороны уничтожила около 250 танков и свыше 250 орудий противника.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года