Легкая артиллерия

По мощности огня и назначению современную артиллерию можно подразделить на легкую, тяжелую, артиллерию большой мощности и специальную — противотанковую, самоходную и зенитную. Так как артиллерия действует всегда совместно с другими родами войск и входит в войсковые части, соединения, то организационно ее различают еще по видам этих частей, соединений.

Легкая артиллерия имеет основной задачей непосредственно поддерживать пехоту. Она сопровождает пехоту огнем и колесами и ведет борьбу с мотомеханизированными средствами противника. К легкой артиллерии относятся 82-мм минометы и 57-, 76-мм противотанковые и полевые пушки, 120-мм минометы и 122-мм гаубицы.

82-мм минометы (рис. 9) благодаря крутизне своей траектории могут вести огонь по траншеям и ходам сообщения, по балкам, по обратным скатам высот, могут вести его из глубоких укрытий и через головы своих войск.

Легкая артиллерия

Рис. 9. 82-мм миномет на позиции.

Вес миномета в боевом положении около 60 кг. Для передвижения на поле сражения миномет разбирают на три части: первая из них — ствол; вторая — лафет-двунога и третья — опорная плита. Каждая из этих частей весит около 20 кг, ее переносит на спине один боец. Четвертый вьюк составляет лоток с минами. Последние образцы 82-мм минометов имеют колесный ход, дающий возможность перемещать миномет без разборки.

Мина весит 3,31 кг, дальность стрельбы достигает 3040 м.

82-мм миномет действительно является минометом сопровождения. Он может передвигаться совместно с пехотой по любой местности, в любое время года и суток. Миномет может быть легко замаскирован; он удобен для переноски вручную и заслуженно пользуется авторитетом у пехоты.

Противотанковые орудия (рис. 10) используются для стрельбы прямой наводкой по танкам, по бронемашинам, по амбразурам дерево-земляных огневых точек; обычно на каждое орудие даются одна-две цели.

Легкая артиллерия

Рис. 10. Противотанковая пушка.

При атаке пушки двигаются вперед вместе с пехотой и своим огнем уничтожают огневые точки противника. В этих условиях они перекатываются, как правило, вручную и лишь в некоторых случаях перевозятся машиной.

76-мм пушки (рис. 11 и 12) предназначаются для подавления и уничтожения пулеметов, орудий, минометов и живой силы, расположенной открыто и за легкими полевыми укрытиями.

Легкая артиллерия

Рис. 11. 76-мм пушка обр. 1943 г.

Легкая артиллерия

Рис. 12. 76-мм пушка обр. 1942 г.

При помощи этих пушек проделывают проходы в проволочных заграждениях и надолбах; из них же ведут огонь прямой наводкой по амбразурам дерево-земляных огневых точек.

Кроме того, эти пушки применяются для стрельбы по танкам и бронемашинам специальными кумулятивными (бронепрожигающими) снарядами.

Для подавления и уничтожения живой силы и огневых средств, расположенных за укрытиями, в глубоких оврагах, балках, а также для разрушения укреплений с перекрытиями легкого полевого типа и проволочных заграждений применяют мощный 120-мм миномет.

Перевозится этот миномет на повозке или автомашине. Некоторые 120-мм минометы имеют специальный двухколесный ход с передком. Запряжка — четырехконная (рис. 13).

Легкая артиллерия

Рис. 13. 120-мм миномет на колесном ходу с передком, в котором уложено 20 мин. Перевозят его четыре лошади.

122-мм гаубица наиболее пригодна для уничтожения (подавления) живой силы и пехотных огневых средств, находящихся в укрытиях и вне их; для разрушения окопов, дерево-земляных (каменных) сооружений, для борьбы с артиллерией и мотомеханизированными средствами противника.

Гаубицу также применяют Для быстрого разрушения прямой наводкой с малых дальностей дерево-земляных огневых точек, приспособленных к обороне зданий и других сооружений.

122-мм гаубица обр. 1938 г. показана на рис. 14.

Легкая артиллерия

Рис. 14. 122-мм гаубица обр. 1938 г.

Части и соединения, расположенные в горных районах, вместо обычных пушек вооружены горными пушками, которые в разобранном виде перевозятся на вьюках.

Для совместного действия с конницей в кавалерийских частях и соединениях имеется своя артиллерия.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.