Глав: 4 | Статей: 107
Оглавление
Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

61 Противоборство

61

Противоборство


Всякое дело можно продумать заранее, только в боевом столкновении нужно изыскивать способ действия прямо на месте в зависимости от обстоятельств.

Если противник имеет преимущество, нужно найти способ разделить его силы. Если силы сторон равны, нужно найти способ одолеть противника напрямую. А если противник слабее, надо добиваться победы одним мощным ударом.

Имея против себя конников в прочных латах, нужно выставить отважных пехотинцев, которые быстро сблизятся с конницей и будут поражать ее с земли, ломая строй и заставляя вражескую конницу топтать собственных воинов.

Иногда нужно собственные сильные отряды выставить против слабых отрядов противника, а своих слабых воинов выставить против сильных воинов противника, делая так, чтобы сильные отряды нанесли удар по слабым частям противника и смяли их. Это называется «одержать победу, ударив по слабым частям».

Приготовившись расчленить силы противника, нужно дать его передовому отряду вклиниться в расположение собственных войск, а потом отсечь его от основных сил и тем резко ослабить его мощь. Так можно сохранить в целости собственные силы. После этого вышедшие из засады отряды могут окружить передовые части неприятеля и уничтожить их. Это называется «отсечение неприятельского кончика».

Эти приемы можно применять лишь в том случае, если замысел противника известен в точности, и еще до соприкосновения с вражеским войском следует надлежащим образом подготовить внезапную атаку на противника.

Замыслив отход, надо знать, когда именно противник сможет меня атаковать, а во время отступления нельзя ломать боевой строй, с тем чтобы противник не осмеливался сближаться с моим войском.

Разгромив противника, нужно во время преследования вражеских сил сохранять боевой порядок, с тем чтобы бегущие воины неприятеля не осмеливались ответить контратакой.

Если делать так, то атака не обернется поражением, а отступление не обернется разгромом. И то и другое будет приемами, которые согласуются с обстоятельствами момента и обеспечивают победу. А потому надо, чтобы воины сохраняли боевой дух, были уверены в себе, спокойны и собранны. К этому надо отнестись с величайшим вниманием!

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1