62

Разделение

62 Разделение

Когда войско слишком громоздко, оно неповоротливо и лишено жизненности. Когда войско подвижно, им легко управлять, и оно способно многого добиться.

Если войско громоздко, его можно разделить, и тогда польза от него увеличится сама собой.

Если войско стоит лагерем, нужно его разделить, чтобы обезопасить себя от вражеского нападения.

Выстраивая войско в боевой порядок, лучше разделить его, чтобы быть готовым к отражению атаки противника.

Когда войско находится на марше, лучше разделить его, чтобы противник не расчленил его.

Когда войско вступит в бой, лучше разделить его, чтобы оно не попало в окружение.

Когда мое войско превосходит неприятеля численностью, можно разделить его, чтобы противник счел его слабым.

Когда мое войско по численности равно войску противника, можно разделить его, чтобы применить какой-нибудь нерегулярный прием.

Когда мое войско уступает неприятелю в численности, можно разделить его, чтобы изменить положение.

В противостоянии с неприятелем не нужно сосредотачивать все силы в одном месте, но воины не должны в нарушение приказов командиров действовать разрозненно, а вооружение нельзя применять по частям.

Силы собирают в один кулак, чтобы устрашить противника. Разделяют же войска для того, чтобы одержать решающую победу.

Когда у полководца, имеющего под своим началом сотни тысяч воинов, войско не попадает в затруднительное положение, то это происходит потому, что он умеет разделять войско на части и добиваться согласованных действий отдельных частей.

Похожие книги из библиотеки

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.