Глав: 4 | Статей: 107
Оглавление
Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

74 Числа

74

Числа


В делах войны превыше всего – план действий, какой толк рассуждать о «числах мироздания»? К тому же числа имеют в своей основе не-сущее.

Ветер и дождь – это только явления природного мира. Лед и водный поток суть только результат погодных условий. Тем более это касается военных действий, когда победа вдруг сменяется поражением, а поражение неожиданно приводит к победе.

Кто победил – тот государь. Кто потерпел поражение, уходит в небытие. На войне способности полководца и государева советника состоят в том, чтобы заставить противника действовать благоприятным для тебя образом еще до выдвижения плана, и в том, чтобы заставить противника ошибиться еще до соприкосновения с ним. Итак, событие еще даже не замышлено, а уже свершается само собой.

Вообще говоря, люди сами определяют свою судьбу, а не судьба играет человеком. Судьба свершается благодаря человеку, а воля Неба здесь ни при чем.

Способность держать войско под прочным контролем и владеть инициативой на поле боя целиком зависит от нас самих. Учения же знатоков судьбы повествуют о разных чудесах, но на них нельзя положиться в военных действиях.

Комментарий. Под «числами», или «числами мироздания» (шу), подразумеваются различные способы гадания и предсказания судьбы. В современных изданиях книги Цзе Сюаня это понятие прямо переводится на современный китайский язык как «небесная судьба». Термин «не-сущее» (у) – важнейшая категория традиционной китайской метафизики, обычно переводимая как «небытие», или «отсутствие». Современный издатель трактует вторую фразу главы следующим образом: «Небесной судьбы вовсе не существует», тем самым существенно искажая ее смысл.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 0