82

Безвыходное положение

82 Безвыходное положение

То, что можно представить в уме, называется планом действий. То, что можно совершить, называется способностью. Планы в уме суть пустота, а видимые действия – это нечто действительное.

Если что-то возможно, то это можно осуществить. Тогда даже из половинки плана можно вывести полноценный план. А если что-то невозможно, то тут никакой план не поможет, и даже самый искусный замысел окажется неосуществимым. Если же план неосуществим, то он и не является таковым.

Планировать можно только то, что можно осуществить. И это касается не только возможностей нападения, но и возможностей обороны, отхода, капитуляции, гибели.

Поэтому тот, кто искусен в делах войны, тщательно изучает силу царства, готовность войска к боевым действиям и имеющиеся у него средства и сравнивает свое положение с состоянием дел у противника, после чего только и составляет свой план действий.

Бывает, что даже великий герой и искуснейший стратег не могут ничего предпринять и не в состоянии проявить свои способности потому, что обстоятельства не оставляют им никаких шансов. В таких случаях, будучи скованным обстановкой и не имея возможности проявить себя, остается только смириться и принять неизбежное.

Когда невозможно составить план, остается только избегать столкновения. Когда невозможно придумать хитрость, единственной хитростью остается бесхитростность. Когда невозможно действовать, единственной возможностью остается капитуляция.

Но если есть рога – надо бодаться, а если есть когти – надо хватать. В таком случае безвыходного положения быть не может.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).