Истребитель танков «Ягдтигр»

В ходе проектирования тяжелого танка Tiger II фирма Henschel в сотрудничестве с фирмой Krupp приступила к созданию на его базе тяжелого штурмового орудия. Новую самоходку планировалось вооружить 128-мм пушкой, осколочно-фугасный снаряд которой имел значительно большее фугасное действие, чем у 88-мм зенитного орудия FlaK 40. Деревянный макет САУ в натуральную величину был продемонстрирован Гитлеру 20 октября 1943 года на полигоне Арис в Восточной Пруссии. САУ произвела на фюрера самое благоприятное впечатление, и последовало распоряжение начать ее серийный выпуск в следующем году. 7 апреля 1944 года машине присвоили название Panzerj?ger Tiger Ausf.B (Sd.Kfz. 186), позже упрощенное до Jagdtiger. Спустя 13 дней был изготовлен в металле первый образец. САУ была самой тяжелой из всех участвовавших во Второй мировой войне боевых машин — ее полная боевая масса составляла 75,2 т.

Общая компоновка моторно-трансмиссионной группы и ходовой части самоходной установки сохранилась такой же, как у танка «Королевский тигр». Однако нагрузка на шасси при выстреле предполагалась большей, чем у танка, поэтому машину удлинили на 260 мм.

Бронекорпус танка почти не претерпел изменений — ни в части конструкции, ни в части толщины брони. Борта рубки представляли собой одно целое с бортами корпуса и имели такую же толщину—80 мм. Лобовой и кормовой листы рубки соединялись с бортами «в шип», усиливались шпонками, а затем обваривались. Толщина лобового листа рубки достигала 250 мм, располагался он под углом 75° от горизонтали, что делало броню практически неуязвимой для всех противотанковых средств на дистанции свыше 400 м. В кормовом листе толщиной 80 мм располагался люк для демонтажа орудия, загрузки боекомплекта и эвакуации экипажа, закрывавшийся двухстворчатой крышкой на петлях. Крыша рубки из 40-мм бронелиста крепилась к корпусу болтами. В правой передней части крыши рубки находилась вращающаяся наблюдательная командирская башенка со смотровым прибором, прикрытым П-образной броневой скобой. Перед прибором в крыше башенки имелся лючок для установки стереотрубы. За командирской башенкой размещался посадочный люк командира, а слева от нее — амбразура перископического прицела пушки. Кроме того, в крыше рубки устанавливались вентилятор, «устройство ближнего боя» и четыре прибора наблюдения.

Демонстрация фюреру деревянного макета САУ «Ягдтигр» (на втором плане). Полигон Арис, 20 октября 1943 года

Демонстрация фюреру деревянного макета САУ «Ягдтигр» (на втором плане). Полигон Арис, 20 октября 1943 года

Первый серийный «Ягдтигр» на заводском полигоне. Апрель 1944 года

Первый серийный «Ягдтигр» на заводском полигоне. Апрель 1944 года

В амбразуре переднего листа рубки, прикрытой массивной литой маской, устанавливалась пушка 12,8 cm Pak 44 (Pak 80) калибра 128 мм. Начальная скорость ее бронебойного снаряда достигала 920 м/с. Длина ствола орудия, разработанного фирмой Krupp и изготавливавшегося на предприятии Bertha-Werke в Бреслау, составляла 55 калибров (7020 мм). Масса орудия — 7000 кг. Затвор — клиновой, горизонтальный, имел 1/4 автоматики, то есть открывание затвора и экстрактирование гильзы производились вручную, а после досылания снаряда и заряда затвор закрывался автоматически. Пушка была смонтирована на специальном станке, установленном в корпусе САУ. Вертикальное наведение осуществлялось в пределах от — 7° до +15°, горизонтальное — 10° на сторону. Противооткатные устройства располагались над стволом орудия. Предельная длина отката — 900 мм. Наибольшая дальность стрельбы осколочно- фугасным снарядом достигала 12,5 км.

Пушка Рак 44 отличалась от 128-мм зенитной пушки Flak 40 раздельно-гильзовым заряжанием. В тесной рубке САУ с громоздким и тяжелым «унитаром» не было возможности развернуться. Для ускорения процесса заряжания в экипаж «Ягдтигра» входили два заряжающих: в то время как один досылал в камору снаряд, другой подавал гильзу с зарядом. Тем не менее, скорострельность «Ягдтигра» не превышала 2 — 3 выстр./мин.

Боекомплект САУ размещался на полу боевого отделения и бортах рубки в хомутиковых укладках и составлял 38 — 40 выстрелов.

Перископический прицел WZF 2/1 имел десятикратное увеличение и поле зрения 7°, что позволяло поражать цели на дистанции до 4000 м.

Компоновка боевого отделения САУ «Ягдтигр»

Компоновка боевого отделения САУ «Ягдтигр»

Крыша рубки «Ягдтигра». Вверху справа— командирская башенка с лючком для стереотрубы, перед ней — посадочный люк командира, вверху слева — дугообразная амбразура перископического прицела

Крыша рубки «Ягдтигра». Вверху справа— командирская башенка с лючком для стереотрубы, перед ней — посадочный люк командира, вверху слева — дугообразная амбразура перископического прицела

Любопытно отметить, что 128-мм пушка Рак 44 впервые появилась на фронте в августе 1944 года как полевое противотанковое орудие. Поскольку лафет для него сконструирован не был, то качающуюся часть стали устанавливать на лафетах трофейных советских 152-мм гаубиц М-10, гаубиц-пушек МЛ-20 и французских 155-мм пушек. Всего таким образом изготовили 116 орудий.

Вспомогательное вооружение «Ягдтигра» состояло из пулемета MG 34, размещенного в шаровой установке в лобовом листе корпуса. Боекомплект пулемета — 1500 патронов. На крыше рубки было смонтировано «устройство ближнего боя».

Двигатель и трансмиссию для САУ заимствовали у танка «Тигр II» с минимальными изменениями. Так, например, у самоходки отсутствовал отбор мощности на гидропривод поворота башни, поскольку не было и самой башни.

Ходовая часть также была в основном аналогична танковой. Удлинение корпуса на 260 мм повлекло за собой увеличение длины опорной поверхности с 4120 до 4240 мм. Правда, из-за увеличения массы САУ (по сравнению с танком на 5 т) удельное давление на грунт не только не уменьшилось, но даже возросло с 1,02 до 1,06 кг/см2.

Сборка ходовой части «ягдтигров», как, впрочем, и «королевских тигров», была одной из наиболее трудоемких операций, серьезно замедлявших процесс производства. Поэтому конструкторское бюро Фердинанда Порше в инициативном порядке предложило применить на «Ягдтигре» подвеску, аналогичную установленной на истребителе танков «Фердинанд». Особенностью этой подвески было то, что торсионы располагались не внутри корпуса, а снаружи, внутри тележки. Каждый из таких продольно расположенных торсионов «работал» на два опорных катка. Выигрыш в массе подвески составлял 2680 кг, а по времени (изготовление и монтаж) — 390 ч.

Кроме того, установка и закручивание торсионов стандартной подвески были возможны только в собранном корпусе, в строгой последовательности и с использованием специальной лебедки. Замена торсионов и балансиров подвески могла производиться только в заводских условиях. Сборка же тележек подвески Порше производилась отдельно от корпуса, а для их монтажа не требовалось специального оборудования. Не вызывали трудностей ремонт и замена вышедших из строя тележек подвески во фронтовых условиях.

С подвеской Порше (всего их изготовили четыре комплекта) построили две машины; первая из них вышла на испытания даже раньше, чем САУ с подвеской фирмы Henschel. Тем не менее, несмотря на все преимущества ходовой части конструкции Порше, Управление вооружений не рекомендовало ее в серийное производство. Причиной тому стали весьма натянутые отношения между армейскими чиновниками и конструктором. Сыграла тут свою роль и поломка тележки подвески во время испытаний, произошедшая по вине изготовителя. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и стремление военных к элементарной унификации между танком и САУ.

Трофейный «Ягдтигр» во время испытаний на НИИБТПолигоне в Кубинке. 1947 год

Трофейный «Ягдтигр» во время испытаний на НИИБТПолигоне в Кубинке. 1947 год

Брошенный экипажем «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Ф. Порше. Германия, 1945 год

Брошенный экипажем «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Ф. Порше. Германия, 1945 год

Истребитель танков «Ягдтигр», серийная модель конца 1944 года

Истребитель танков «Ягдтигр», серийная модель конца 1944 года

Истребитель танков «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Ф.Порше

Истребитель танков «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Ф.Порше

Истребитель танков «Ягдтигр» с 88-мм пушкой Рак 43/4 (проект)

Истребитель танков «Ягдтигр» с 88-мм пушкой Рак 43/4 (проект)

В кормовом листе рубки «Ягдтигра» располагался люк для демонтажа пушки, закрывавшийся двухстворчатой дверцей

В кормовом листе рубки «Ягдтигра» располагался люк для демонтажа пушки, закрывавшийся двухстворчатой дверцей

Выпуск «ягдтигров» начался в июле 1944 года в цехах завода Niebelungenwerke в Сент-Валентине, принадлежавшего концерну Steyr-Daimler-Puch AG. До конца года было изготовлено 48 (по другим данным — 51) самоходных орудий. 16 октября союзная авиация совершила воздушный налет на завод в Сент-Валентине и сбросила на него около 143 т бомб. Производство «ягдтигров» на некоторое время прекратилось, а позже велось очень медленными темпами. До марта 1945 года, когда Niebelungenwerke были подвергнуты еще одной массированной бомбардировке (сброшено около 258 т фугасных бомб), практически остановившей производство, заводские цеха покинули 26 (по другим данным — 28) «ягдтигров». Таким образом, всего было выпущено 74 (или 79) САУ этого типа.

В связи с нехваткой 128-мм орудий Рак 44 в начале 1945 года было принято решение об установке на «Ягдтигр» 88-мм пушки Рак 43/3. Планировалось в первом полугодии изготовить 20 таких машин. Проект САУ Panzerj?ger Tiger f?r 8,8 cm Pak 43/3 (Sd.Kfz.185) был разработан, но в металле эта машина изготовлена не была. Остался на бумаге и проект вооружения «Ягдтигра» 128-мм пушкой с длиной ствола в 66 калибров.

Первые 14 серийных «ягдтигров» поступили в 130-й учебный батальон истребителей танков, который в боевых действиях участия не принимал. Все последующие машины поступали в 512-й и 653-й батальоны тяжелых истребителей танков.

512.sPzJagAbt начали формировать летом 1944 года в Падерборне на базе 500-го запасного батальона. В июле в часть прибыла первая САУ, еще три — в конце августа. Личный состав во вновь формируемый батальон тяжелых истребителей танков переводили из тяжелых танковых батальонов. Боевую подготовку 512-й батальон проходил на полигоне в Деллерсхайме, откуда 11 февраля 1945 года отправилась на фронт его 1-я рота.

10 марта 1-я рота 512.sPzJagAM вступила в бой с американскими войсками в районе городка Ремаген на берегу Рейна. Пушки «ягдтигров» поражали американские танки на дистанции 2500 м. После боев под Зигеном в состав роты включили несколько штурмовых орудий StuG III и танков Pz.IV и преобразовали в боевую группу Ernst, названную так в честь ее командира — капитана Эрнста. Боевая группа занимала оборону на доминирующих над местностью высотах на берегу реки Рур. Когда появилась большая колонна американских войск, немцы встретили ее шквальным огнем. «Ягдтигры» обстреливали дальние цели, а штурмовые орудия и танки — ближние. В результате скоротечного боя американцы потеряли 11 танков и до 50 других боевых и транспортных машин. Немцы потеряли один «Ягдтигр», пораженный с воздуха ракетой, выпушенной истребителем Р-51 «Мустанг».

2-я рота 512.sPzJagAbt отправилась на фронт под Зигбург 8 марта 1945 года. Во время марша к линии фронта истребители-бомбардировщики союзников уничтожили два «Ягдтигра», еще один был подбит несколькими днями позже в бою под Вальденау. В последние недели войны САУ 2-й роты принимали участие в обороне Дортмунда, где 15 апреля рота сдалась американским войскам. Часть боевых машин успели уничтожить экипажи.

Девять «ягдтигров» из 512-го батальона воевали в Австрии в составе 6-й танковой армии СС. Это подразделение несмотря на частые выходы из строя материальной части наносило тяжелые потери советским войскам. 9 мая 1945 года последние три САУ прорвались в американскую зону и сдались.

Судя по всему, боекомплект 128-мм выстрелов детонировал достаточно часто. В результате вышибало вверх крышу рубки, крепившуюся болтами, что хорошо видно на снимке

Судя по всему, боекомплект 128-мм выстрелов детонировал достаточно часто. В результате вышибало вверх крышу рубки, крепившуюся болтами, что хорошо видно на снимке

Американские солдаты осматривают «Ягдтигр» из 3-и роты 512.sP:JgAbt, уничтоженный 15 апреля 1945 года севернее Сент- Андреасберга (Германия)

Американские солдаты осматривают «Ягдтигр» из 3-и роты 512.sP:JgAbt, уничтоженный 15 апреля 1945 года севернее Сент- Андреасберга (Германия)

Единственный сохранившийся до наших дней «Ягдтигр» с ходовой частью Порше можно увидеть в Британском танковом музее в Бовингтоне

Единственный сохранившийся до наших дней «Ягдтигр» с ходовой частью Порше можно увидеть в Британском танковом музее в Бовингтоне

653-й батальон тяжелых истребителей танков вступил в бой в начале декабря 1944 года. В его составе имелось только 9 САУ, но к концу месяца их число возросло до 16. Причем в состав этого батальона входили оба «Ягдтигра», с ходовой частью конструкции Порше.

В течение первых месяцев 1945 года батальон эпизодически участвовал в боях с американскими войсками на юге Германии. 6 мая несколько «ягдтигров» были окружены советскими частями. При попытке прорваться в американскую зону у одной машины огнем нашей артиллерии была повреждена ходовая часть, и экипаж оставил ее.

В настоящее время сохраняются только три боевых машины этого типа: в США на Абердинском полигоне, в подмосковной Кубинке и в Великобритании в Бовингтоне. Причем у англичан сохраняется «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Порше.

«Ягдтигр» был, безусловно, самым мощным истребителем танков периода Второй мировой войны, но одновременно такой же бесполезной боевой машиной, как и «Королевский тигр». Из металла, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» — лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было бы куда больше толку!

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdtiger

Боевая масса, т 75,2 (74)

Экипаж, чел 6

Габаритные размеры, мм:

длина с пушкой вперед 10654(10370)

ширина 3755 (3590)

высота 2945 (3050)

клиренс 495 (565)

Высота линии огня, мм 2172

Толщина брони, мм:

лоб корпуса 150

борт и корма 80

крыша 40

днище 25 — 40

лоб рубки 250

борт и корма 80

Макс, скорость движения, км/ч:

по шоссе 36

по пересеченной местности 20

Запас хода, км:

по шоссе 170

по пересеченной местности 120

Преодолеваемые препятствия:

угол подъема, град 35

ширина рва, м 2,5

высота стенки, м 0,85

глубина брода, м 1,6

Длина опорной

поверхности, мм 4240 (4415)

Удельное давление, кг/см2 1,06 (1,05)

Удельная мощность, л.с./т 9,3 (9,46)

ПРИМЕЧАНИЕ: в скобках приведены отличающиеся данные для САУ с ходовой частью конструкции Ф.Порше.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»