Что такое безопасность человека?

Цель национальной безопасности – защита государства от внешних угроз. Цель безопасности человека – защита отдельных граждан.

Защищенность государства не означает автоматически защищенности его населения. Защита от внешних нападений, несомненно, необходимое условие обеспечения безопасности отдельных людей, но не достаточное. Прошедший век показал, что намного больше людей пострадало от действий собственных правительств, а не в ходе военных столкновений с другими странами.

Термин «безопасность человека» широко используется для описания комплекса взаимосвязанных угроз, имеющих отношение к международным конфликтам, гражданским войнам, геноциду и вытеснению населению за границы страны проживания. Безопасность человека – это по меньшей мере свобода от насилия и от страха насилия.

Безопасность человека и национальная безопасность – взаимодополняющие факторы. Однако этот принцип соблюдается не всегда. Безопасности человека угрожают как слабые государства, допускающие деятельность боевиков и незаконных вооруженных формирований на своей территории, так и сильные государства, практикующие пытки и смертную казнь.

Когда говорят о безопасности человека, то прежде всего подразумевают защиту отдельных граждан, однако в определении круга опасностей, от которых нужно защищать людей, полного согласия не достигнуто.

Согласно «широкой» концепции безопасности человека, впервые изложенной в 1994 г. в Докладе о развитии человека, изданном в рамках Программы развития ООН, безопасность человека опирается на два понятия – свободу от нужды и свободу от страха. В широком смысле безопасность человека включает в себя гарантию крыши над головой, защиту от голода и нищеты, а иногда и от «угроз человеческому достоинству». Сторонники этой концепции справедливо заявляют о том, что голод, болезни и стихийные бедствия уносят гораздо больше жизней, чем войны, геноцид и терроризм вместе взятые. И кроме того, часто эти проблемы взаимосвязаны.

В более «узком» смысле понятие «безопасность человека» ставит в центр внимания свободу от насилия как уголовного, так и политического характера, так как не всегда можно провести границу между ними. Существует ли на практике какое-либо различие между преступной бандой, выращивающей наркотики и с ружьями защищающей свои поля, и повстанцами, которые продают наркотики, чтобы собрать деньги на покупку оружия? Где проходит граница между солдатом, совершающим сексуальное насилие, находясь не на службе, и заранее спланированной военной акцией, цель которой – насилие над мирными жителями и которая может быть отнесена к военным преступлениям?

В центре внимания подходов к безопасности человека стоит сам человек, и они скорее дополняют, чем противоречат друг другу. Тем не менее «широкое» понятие включает в себя все – от нищеты до геноцида и на сегодняшний день является слишком всеобъемлющим, чтобы быть полезным для политического развития.

В этом мини-атласе, созданном на основе Доклада о безопасности человека 2005 (издательство Oxford University Press) и Резюме по вопросам безопасности человека 2006, понятие «безопасность человека» используется в его «узком» значении. Он дает возможность получить наглядное представление о степени распространения и тяжести глобального насилия.

Мини-атлас состоит из пяти частей.

Часть 1 «Когда государства начинают войну» рассказывает о вооруженных конфликтах с участием правительственных сил – как между государствами, так и внутри государств.

Часть 2 «Боевики и поля смерти» исследует природу вооруженных конфликтов, не связанных с участием правительственных сил, а также геноцида и массовых убийств мирных жителей, относящихся к одностороннему насилию.

Часть 3 «Подсчет потерь» изучает вопрос о том, в какой степени можно доверять официальным сводкам потерь в ходе вооруженных конфликтов или в случаях одностороннего насилия.

Часть 4 «Определение степени нарушения прав человека» показывает, что, хотя данные о пытках, использовании детей в военных действиях, этнических чистках и прочих грубых нарушениях прав человека ненадежны, на их основе можно сделать некоторые выводы.

Часть 5 «Причины войны, причины мира» раскрывает причины, в связи с которыми уменьшилось число вооруженных конфликтов.

Тимор-Лешти, Эскиндер Дебебе/UN Photo

Тимор-Лешти, Эскиндер Дебебе/UN Photo

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.