2

Боевики и поля смерти

Около половины всех вооруженных конфликтов – это столкновения между различными вооруженными формированиями и группировками боевиков, происходящие без участия правительственных сил.

Помимо вооруженных столкновений с участием государств можно говорить еще о двух основных формах политического насилия – это негосударственные конфликты между боевиками, незаконными вооруженными формированиями, этническими и религиозными группировками, ведущиеся без вовлечения правительственных сил, и одностороннее насилие, к которому относятся геноцид и прочие формы массового истребления мирного населения.

Когда какой-либо город или селение превращается в зону военных действий, людям безразлично, кто несет им гибель, – иностранные солдаты, правительственные войска или местные вооруженные группировки. Тем не менее эти различия очень важны для понимания глобальной ситуации.

До самого недавнего времени отсутствовала надежная статистика по негосударственным конфликтам, поэтому Уппсальским университетом в Швеции был разработан ряд новых показателей, призванных восполнить этот недостаток. Документ получил название «Доклад о безопасности человека». Статистические данные, собранные за период с 2002 по 2005 г., свидетельствуют, что число не учитывавшихся ранее негосударственных конфликтов практически столь же велико, как и число конфликтов с участием государств, служивших единственной основой для анализа глобальной ситуации с вооруженными конфликтами. В 2002–2005 гг. ежегодно отмечалось в среднем 30 негосударственных вооруженных конфликтов и 31 – с участием государств.

Негосударственные вооруженные конфликты чаще всего возникают в бедных странах со слабым правительством. В 2002–2005 гг. большая часть таких конфликтов пришлась на страны Тропической Африки. Следует отметить, что в этих конфликтах обычно жертв меньше, чем в вооруженных конфликтах государственного уровня, и не превышает четверти потерь, которые человечество несет в результате военных действий с участием правительственных сил.

Сокращается ли число негосударственных вооруженных конфликтов в той же мере, что и число конфликтов с участием государств? Нельзя с уверенностью ответить на этот вопрос. Четыре года – слишком маленький срок, чтобы говорить о надежности выявленных тенденций, а надежной статистики за более длительный период нет. Можно лишь утверждать, что число негосударственных вооруженных конфликтов оставалась более или менее стабильным в период с 2002 по 2005 г. Исключение составили конфликты в государствах Тропической Африки, число которых резко сократилось.

Третий из основных типов организованного насилия эксперты называют односторонним насилием. Этот термин означает намеренное уничтожение мирного населения негосударственными вооруженными формированиями или правительственными силами.

К одностороннему насилию относится геноцид, определяемый международным правом как «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы». Часто такие преступления совершаются во ходе или сразу же после окончания гражданской войны. На практике нередко сложно судить об умышленности одностороннего насилия. Свидетельством тому являются споры о том, считать ли убийства в Дарфуре (Судан) геноцидом или нет.

2 Боевики и поля смерти

Юридическое определение геноцида включает в себя массовые убийства людей по религиозным, но не по политическим убеждениям. Исходя из этого, убийства в Камбодже при режиме Пол Пота в 1975–1979 гг., жертвами которых стали несколько миллионов камбоджийцев, не являются геноцидом, исключая случаи истребления религиозных и этнических групп. Некоторые эксперты обозначают массовые убийства по политическим мотивам термином «политицид».

По оценкам созданной в США Рабочей группы по определению индекса политической нестабильности (PITF), число геноцидов, политицидов и прочих массовых убийств возросло в десять раз с середины 1950-х до середины 1970-х гг., оставалось практически неизменным до 1989 г. и резко снизилось впоследствии.

Уппсальским университетом был проведен самостоятельный подсчет всех крупных военных операций, направленных на истребление мирного населения, независимо от того, был это геноцид или политицид. Хотя Уппсальским университетом были собраны данные за период с 1989 г., они свидетельствуют о явном, хотя и нестабильном, росте числа таких преступлений за последние 17 лет.

Так кто же прав? Верны данные обоих исследований, так как речь идет о различии в учете. PITF учитывала только вооруженные конфликты, повлекшие за собой тысячные жертвы, тогда как Уппсальский университет – все военные операции, унесшие жизни 25 и более человек в течение года. Действительно, с конца холодной войны число случаев геноцида и крупномасштабных акций против мирного населения действительно сократилось, в то время как число мелкомасштабных боевых действий, относящихся к одностороннему насилию, возросло.

2 Боевики и поля смерти
2 Боевики и поля смерти
2 Боевики и поля смерти

Согласно подсчетам Уппсальского университета, число актов одностороннего насилия со стороны правительственных сил осталось неизменным, а число вооруженных конфликтов, инициированных повстанцами, боевиками и террористами, возросло вдвое. Из 412 таких событий, зарегистрированных экспертами Уппсальского университета в период с 1989 по 2005 г., три четверти пришлись на следующие регионы мира: 35 % – Тропическая Африка, 22 % – Центральная и Южная Азия и 18 % – Средний Восток и Северная Африка. Оставшаяся четверть вооруженных столкновений приходится на обе Америки, Восточную и Юго-Восточную Азию и Океанию, а также Европу. Так, 2002-й и последующие годы характеризовались значительным ростом насильственных действий, направленных против мирного населения на Среднем Востоке и в Северной Африке, в частности в Ираке и Судане. Четких тенденций в отношении прочих регионов не выявлено.

2 Боевики и поля смерти
2 Боевики и поля смерти
Ангола / Дж. Б. Рассел/Panos Pictures

Ангола / Дж. Б. Рассел/Panos Pictures

Похожие книги из библиотеки

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.