2. Спуск курка

Техника спуска курка при стрельбе из пистолета играет большую роль. Для производства точного выстрела нужно стремиться удерживать оружие, наведенное в цель, неподвижно. Между тем спуск курка требует некоторого движения в самый ответственный момент во время выстрела. При стрельбе из карабина лежа техника спуска курка несложна, так как оружие почти неподвижно и локти устойчиво установлены на земле. При стрельбе из пистолета это во много раз труднее, так как оружие удерживается в вытянутой руке. Достаточно произвести неосторожное движение указательным пальцем при нажиме на спуск, и пуля может не попасть в цель.

Рис. 14. Направление давления пальца при спуске курка

Рис. 14. Направление давления пальца при спуске курка

Для производства выстрела необходимо плавно нажимать первым суставом указательного пальца на спуск. При расположении на спуске первого сустава палец принимает согнутое положение, позволяющее произвести давление на спуск прямо назад, не вызывая смещения пистолета, так как остальная часть пальца не соприкасается с оружием (рис. 14), т. е. имеется зазор. При спуске курка первым суставом пальца требуется меньшее движение пальца, что имеет значение не только для устойчивости пистолета, но и для скорости производства выстрела.

Современные автоматические пистолеты имеют натяжение спуска, не более 2 кг. Поэтому использование второго сустава указательного пальца при нажиме на спуск явно нецелесообразно. Кроме того, при нажиме на спуск вторым суставом нельзя осуществить давление прямо назад — смещение пистолета при нажиме на спуск неизбежно (рис. 15). При неправильном положении пальца на спуске вследствие давления "на спуск под некоторым углом к вертикальной плоскости пистолета могут возникнуть «отрывы» (отклонения пуль).

Навыки в придании правильного положения руке должны быть привиты обучаемому еще в период изучения положения пистолета в руке стреляющего.

Рис. 15. Направление давления пальца при спуске курка вторым суставом

Рис. 15. Направление давления пальца при спуске курка вторым суставом

При производстве выстрела давление на спуск следует увеличивать постепенно и равномерно, потому что быстрый спуск курка для начинающего равносилен дерганию.

В Наставлении указано, что каждый стрелок должен уметь плавно спускать курок в течение 1-2 сек. Естественно, что такая скорость спуска курка усваивается не сразу, этому предшествует длительный период обучения. Если стрелок не освоил технику спуска курка, переходить к стрельбе в ограниченное время, на скорость, нельзя, так как это неминуемо приводит к дерганию за спуск, подчас незаметному для самого стрелка.

Отклонение пистолета, связанное с неправильным спуском курка, вследствие отдачи ускользает от наблюдения стрелка. Поэтому лучшим способом контроля правильности спуска курка является тренировка без выстрела.

В целях анализа производство выстрела мы рассматриваем по элементам — прицеливание и спуск курка, но совершенно очевидно, что оба эти действия представляют единый процесс, связное выполнение которого обеспечивает производство выстрела. Связное выполнение действий при прицеливании и спуске курка имеет свои трудности, так как оно находится в противоречии с привычками, установившимися у человека. Например, при стрельбе из пистолета стоя с руки колебания руки неизбежны, и у стрелка появляется желание поймать момент, когда вершина ровной мушки совместилась с точкой прицеливания, и сейчас же спустить курок, но правила спуска курка требуют медленного, плавного нажима на спуск. Тщательное изучение техники стрельбы и настойчивая тренировка позволяют справиться со всеми этими затруднениями.

Естественно, что при стрельбе стоя неподвижного положения вытянутой руки добиться невозможно. Движение руки неизбежно, но эти колебания при правильной изготовке и достаточной тренировке стрелка незначительны и, как правило, не выходят из пределов цели. Следовательно, если во время прицеливания стрелок не будет обращать особого внимания на некоторые колебания пистолета и будет плавно нажимать на спуск, пуля попадает в цель. Если же стрелок будет ловить наиболее выгодный момент в положении оружия и дергать за спуск, то это неминуемо вызовет большое отклонение пули. При очень резких отклонениях вершины ровной мушки от точки прицеливания стрелок должен, не ослабляя и не увеличивая давления на спуск, выправить наводку и вновь усилить нажим указательного пальца на спуск.

Начинающие стрелки обычно при первой стрельбе тратят много времени на прицеливание и спуск курка. В этом случае затянувшийся процесс производства выстрела вызывает необходимость перевести дыхание. Для этого следует прекратить прицеливание, согнуть руку в локте и после некоторого отдыха вновь повторить прием прицеливания и спуска курка.

Очень важно воспитывать у обучаемых стремление всегда производить точный выстрел с соблюдением всех правил техники стрельбы. Если стрелок заметил какие-либо отклонения от общих правил в изготовке или прицеливании, не следует производить выстрел, а нужно вновь повторить прием. Небрежность, отсутствие самоконтроля часто являются причинами низкого результата в стрельбе.

Похожие книги из библиотеки

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.