1. Значение стрелковой тренировки

При стрельбе из пистолета, как и при стрельбе из другого оружия, необходимо соблюдать правильное положение рук, ног, головы, туловища, а также правильное положение оружия; нужно уметь затаивать дыхание, прицеливаться и плавно спускать курок. Такое количество элементов, которое во время стрельбы должно удерживаться в сознании, человека, неминуемо вызвало бы рассеивание внимания, если бы отдельные действия стрелка в результате упражнений не были доведены стрелком до автоматизма.

Автоматизация действий стрелка при выполнении приемов стрельбы, т. е. навык, достигается в результате большого количества повторений всех действий, связанных с производством выстрела. Навыки помогают стрелку сосредоточить свое внимание на основном, главном при выполнении того или иного приема.

Если навыки не приобретены, внимание рассеивается и не дает возможности стрелку сосредоточиться на том основном, что обеспечивает меткую стрельбу из пистолета — на прицеливании и спуске курка.

Но навыкам присуща изменчивость. Приобретенные стрелком навыки неизбежно начинают разрушаться, если прекратилась систематическая работа над упражнениями. И, наоборот, навыки совершенствуются, приобретают устойчивость, если продолжается систематическая работа над упражнениями в стрельбе. Происходящие изменения в навыках не всегда заметны. Очень часто создается впечатление, что прекращение упражнений не влияет на навык, но это чувство обманчиво. Понаблюдайте за стрелком, у которого был длительный перерыв в упражнениях по стрельбе: движения стрелка стали неуверенны, и он делает одну ошибку за другой. Такой стрелок в лучшем случае с трудом выполнит упражнение или даст низкий результат в стрельбе.

Примером того, что при систематической работе над упражнениями можно значительно усовершенствовать навыки и добиться отличных результатов, является скоростная стрельба из винтовки офицера Немцева Я. Ф. Немцев, непрерывно, настойчиво тренируясь в выполнении приемов заряжания и перезаряжания винтовки, добился скорости заряжания винтовки при помощи обоймы в 3/4 секунды и затрачивал на перезаряжание 1/3 секунды. Такая скорость исполнения приемов позволила ему производить до 55 прицельных выстрелов в одну минуту, что является небывалым рекордом для скоростной стрельбы из винтовки обр. 1891/30 г.

Устойчивость навыков определяется степенью их закрепления. Поэтому с целью закрепления навыков в выполнении приемов стрельбы и их дальнейшего совершенствования необходима систематическая тренировка, т. е. работа над упражнениями в приемах стрельбы.

До настоящего времени некоторые еще придерживаются мнения, что в работе над упражнениями без выстрела нет необходимости, что наиболее эффективным методом подготовки стрелка из пистолета является практическая стрельба. Опыт показывает, что такие взгляды неправильны. Стрельба без тщательной подготовки, как правило, вызывает излишний расход боеприпасов и может привести к отрицательным результатам.

Нельзя отрицать и значения практической стрельбы, но она должна проводиться лишь тогда, когда в результате упражнений обучаемый приобретет устойчивые навыки в выполнении приемов стрельбы.

Закрепление и совершенствование навыков в стрельбе производятся на стрелковых тренировках. Стрелковые тренировки из пистолета организуются в составе группы обучаемых под руководством опытного офицера или проводятся офицером самостоятельно. В зависимости от подготовки обучаемых и очередной стрельбы боевым патроном для стрелковой тренировки намечаются те или иные упражнения. В течение 20-30-минутной тренировки из пистолета можно провести 2-3 упражнения. Каждое упражнение повторяется за это время несколько раз.


Похожие книги из библиотеки

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.