3. Организация и методика проведения стрелковой тренировки

Для повседневной тренировки в выполнении приемов стрельбы из пистолета нужно составлять комплекс упражнений.

Если стрелок готовится к стрельбе в неограниченное время, можно рекомендовать упражнения N 3, 2 и 4. Упражнения проводятся в той последовательности, какая указана в предыдущем разделе. Каждое упражнение повторяется несколько раз.

При подготовке к стрельбе в неограниченное время сериями в 5 выстрелов за 50 сек. можно рекомендовать следующий комплекс: упражнения N 1, 5, 6 и 7.

При подготовке к стрельбе с переносом огня по фронту выполняются упражнения N 1 и 7 с сокращением времени до 2 сек. на прицеливание и спуск курка и упражнение N 8.

Каждый из указанных комплексов может быть изменен по мере усвоения упражнений. Например, в I комплекс вводится упражнение ¦ 6 вместо упражнения N 4 или упражнение несколько изменяется с целью усложнения, или вносится новый норматив времени, увеличивается расстояние до цели или сокращается размер ее. Для отдельных обучаемых в зависимости от их ошибок в стрельбе делается упор на то или иное упражнение. Например, для не умеющих правильно производить спуск курка нужно рекомендовать упражнение N 4; для обучаемых, у которых наблюдается дрожание кисти руки, — упражнение N 2.

Стрелковая тренировка из пистолета может проводиться одновременно с несколькими стрелками. В этом случае назначается руководитель, под руководством которого стрелки тренируются в выполнении приемов стрельбы.

Например, стрелковая тренировка по упражнению N 2 организуется и проводится следующим методом. Руководитель, выстроив обучаемых в одну шеренгу лицом к мишеням, производит осмотр оружия. Каждому тренирующемуся указывается мишень, по которой он будет выполнять упражнение. Затем, разомкнув шеренгу на один (два) шаг, руководитель приказывает принять положение для стрельбы. Каждого обучаемого он проверяет в правильности занятого положения, после чего начинается тренировка.

Руководитель громко, чтобы его могли слышать все, говорит:

— Направьте пистолет в левый нижний угол квадрата. Установите ровную мушку. Медленно ведите пистолет по сторонам квадрата, удерживая ровную мушку, вверх, вправо, вниз, влево, еще раз вверх, вправо, вниз, влево. Повторить самостоятельно упражнение. Ведите пистолет медленно, следите за положением мушки в прорези целика, старайтесь не допускать отклонений мушки от середины прорези.

Для отдыха делается перерыв на 1-2 минуты, для чего подается команда «Стой». По этой команде обучаемые сгибают только руку в локте, оставаясь в том же положении. Во время отдыха руководитель дает указания тем обучаемым, которые изменяли положение головы или корпуса или выполняли движение слишком быстро. После небольшого отдыха упражнение повторяется вновь.

Таким же методом могут быть проведены и другие упражнения. Например, проводится упражнение N 3. Руководитель говорит:

— Примите положение для стрельбы. Направьте пистолет в середину щита. Правильно установите мушку в прорези целика. Задержите дыхание и уточните положение мушки в прорези. Начинайте давление на спуск медленно, плавно, следите за тем, чтобы при давлении пальцем на спуск пистолета не изменялось положение мушки в прорези целика, усильте нажим на спуск. Задержитесь в этом положении. Отпустите спуск. Вздохните (и т. д.).

Если стрелком тренировка проводится самостоятельно, то он должен знать порядок выполнения упражнения и все движения производить в той последовательности, какая указана в описании упражнений.

При тренировке в выполнении приемов стрельбы из пистолета все кажется значительно легче, чем при стрельбе боевым патроном. Это впечатление может привести к неправильному выводу неопытных стрелков, которые начинают перескакивать с одного упражнения на другое, не уделяя должного внимания шлифовке выполнения приемов. Нужно, наметив себе необходимые упражнения, в течение длительного периода работать над ними, не снижая требовательности к точности выполнения упражнения.

Стрелковую тренировку лучше всего проводить при дневном освещении, так как при искусственном освещении точное фиксирование прицеливания из пистолета затрудняется,

Каждый стрелок, занимающийся стрелковой тренировкой, должен ясно сознавать, что при овладении тем или иным навыком сила воли стрелка имеет большое значение. Желание овладеть меткой стрельбой из пистолета и понимание цели тренировки создают необходимые условия, при которых тренировка становится успешной.

Нужно тренироваться и в том случае, если стрелок уже овладел стрельбой из пистолета и уверенно выполняет упражнения. Как уже указывалось, навыки постепенно будут разрушаться, если не будет продолжаться систематическая работа над упражнениями.

При подготовке к стрельбе в неограниченное время основное внимание следует сосредоточить на прицеливании и спуске курка, не стремясь производить эти действия быстро.

Для стрельбы в ограниченное время следует обращать внимание на время выполнения прицеливания и спуска курка, не снижая требовательности к точности прицеливания.

Нужно постепенно ускорять процесс прицеливания и спуска курка. Неопытные стрелки часто уже на второй тренировке без выстрела начинают прицеливание и спуск курка производить значительно быстрее, чем предусматривается условиями упражнения. Несомненно, что они делают еще много ошибок в прицеливании и спуске курка, но поскольку нет выстрела, то точность действий проверить сложно, внимательность к прицеливанию снижается.

По усвоении одного темпа стрельбы нужно переходить к освоению более быстрого темпа, ни в коем случае не снижая точности прицеливания. При отработке темпа стрельбы в первый период не следует увлекаться прицеливанием по резко заметной точке прицеливания, это ослабит внимание к удержанию ровной мушки. Вначале упражнение надо выполнять, прицеливаясь из пистолета в центр листа (щита, фигуры). Только после того как стрелок научится быстро прицеливаться и, не нарушая основных правил (не дергая), быстро производить спуск курка, можно переходить к упражнениям, где предусмотрена мишень с хорошо заметной точкой прицеливания.

Периодическая стрельба необходима, так как только на основании результата стрельбы можно сделать окончательный вывод о достижениях и недостатках стрелка. Выявление успехов и ошибок стрелка позволит определить характер дальнейшей его тренировки. Отмечать только одни недостатки не следует, это будет снижать уверенность стрелка в своих действиях.

Проводя стрелковые тренировки, нужно соблюдать следующее:

1. Стрелковая тренировка из пистолета должна проводиться регулярно. Если будут допущены перерывы в тренировках, то при возобновлении их значительная часть времени будет расходоваться на восстановление частично утраченных навыков.

2. При стрелковой тренировке необходимо соблюдать последовательность. Переход от одного упражнения к другому, от одного комплекса упражнений к другому или усложнение условий возможно лишь в том случае, если обучаемый получил достаточно устойчивые навыки. Новые упражнения должны предусматривать закрепление и совершенствование навыков, приобретенных при выполнении предыдущих упражнений.

3. В организации стрелковых тренировок должна быть целеустремленность и индивидуальный подход к обучаемым. Это значит, что тренировку нужно строить с учетом предстоящих упражнений в стрельбе из пистолета и, проводя тренировку, учитывать способности и успеваемость стрелка.

4. Время, отводимое для стрелковой тренировки, должно быть использовано наиболее рационально. Руководитель должен точно рассчитать количество упражнений, количество повторений тех или иных приемов и время на краткий отдых между упражнениями. Ни в коем случае нельзя допускать бездействия тренирующихся, отвлечения внимания от выполняемых упражнений и т. д. В 20-30-минутную тренировку не должны быть включены сбор и возвращение группы обратно.

5. Стрелковую тренировку обеспечивать оружием, необходимыми пособиями, материалами и мишенями нужно заблаговременно.

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Detailed Expert Analysis of the MH17 Downing

Dear friends,

It is a huge pleasure for me to submit to you a detailed analysis made by “CDN” of the circumstances of the downing of MH17.

You will notice that CDN’s analysis does not agree with

. The difference being that CDN does have the professional expertise (accident investigation) to write such a report while I do not. Still, CDN has specifically asked me to “

” which I indeed encourage you to do: his analysis does not pretend to be The One And Only Truth but instead a basis for discussion.

http://vineyardsaker.blogspot.com/2014/08/just-the-baseless-hypothesis-of.html

my own hypothesis

please encourage readers to be critical of my analysis

You can download his full report by clicking on either one of the following links:

https://drive.google.com/file/d/0ByibNV3SiUoobnpCVDduaHVORHM/edit?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0ByibNV3SiUoobnpCVDduaHVORHM/edit?usp=sharing

http://www.mediafire.com/view/61qa99yt6v3dq64/MH17Analysis_Parts_1_and_2.pdf

http://www.mediafire.com/view/61qa99yt6v3dq64/MH17Analysis_Parts_1_and_2.pdf

I am getting increasingly frustrated and angry at the fact that clearly the Dutch and the British, obviously under the orders of Uncle Sam, are sitting on the data of the flight data recorders and not releasing them. At the very least, the following countries have the recordings of the radio contacts between MH17 and the Kiev ATC:

1) The junta’s SBU

2) The USA

3) Russia

and then two more countries — France and Switzerland — which probably have them too. Even if these recordings are destroyed, there are enough people out there who by now who know what happened. The truth will come out sooner or later. In the meantime, the main task is not to discover The One And Only Truth, but first to disprove the complex of lies of the Empire and, then, to gradually get close and closer to the truth.

We all owe a huge debt of gratitude to CDN who produced a professional-grade report and made it available for us for the sole reward of advancing the cause of truth and justice. I am personally deeply grateful to CDN for choosing this blog to release his report.

I ask you all to share with us your comments, especially your critical ones, to make it possible for CDN to refine his analysis. This would be the best way to thank him for his truly excellent work.

The Saker

post-author vcard

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.