Храбрая атака

Сбросив бомбы на лондонский район Ист-Хэм, Хейнкели 26-й эскадры легли на обратный курс. Между Лондоном и Кентом строй бомбардировщиков атаковали «Спитфайры» из 603-й эскадрильи. Лейтенант Родерик Кескотти тогда пилотировал один из Не-111:

— Несколько Томми самоубийственно проскочили через завесу наших истребителей. И быстро сблизились с бомбардировщиками. Они атаковали спереди справа, от «Спитфайров» потянулись трассирующие очереди. В этот момент на сцене появились мессершмитты, они навалились на англичан с тыла, и мы увидели разрывы снарядов на хвосте одного «Спитфайра». Тем не менее, Томми продолжили атаку и сближались с нами. Пули, выпущенные англичанами, находили цели. Мы не могли отвечать огнем на огонь из-за опасения попасть в мессершмитты. Я держал левую руку у лица, прикрываясь от осколков плексигласа, летавших по всей кабине, а самолетом управлял только правой рукой. От восьми пулеметов вражеского истребителя меня отделяло лишь остекление фонаря кабины. В последний момент англичанин взял ручку на себя, и «Спитфайр» промчался выше, едва не чиркнув брюхом по фюзеляжу Хейнкеля. Затем английский истребитель начал валиться назад, как будто он потерял управление, из самолета повалил черный дым. Рядом с нами, занимая выгодное положение для новой атаки, заложил вираж мессершмитт. Бой продолжался всего несколько секунд, но этих секунд хватило Томми, чтобы продемонстрировать готовность храбро защищать свою страну.

Бомбардировщик получил повреждения, однако Кескотти смог удержать самолет в строю и привести его на базу. Почти наверняка храбрецом, о котором вспоминал летчик Хейнкеля, был флэг-офицер Питер Пис из 603-й эскадрильи. Его сбили именно в это время в этом районе. Пис оставался в кабине, когда его «Спитфайр» столкнулся с землей недалеко от Мэйдстоуна. Артур Питер Пис был сыном сэра Ричарда Писа Ричмондского, Питер учился в Итоне и Кембридже, с началом войны вступил добровольцем в RAF, в 1940 г. получил назначение в 603-ю эскадрилью. До своей гибели он успел сбить один самолет противника, еще одну победу ему защитали как вероятную.

Сержант Рональд Бэррэкдо из 266-й эскадрильи и его самолет, Истчарч, август 1940 г. Эскадрилья понесла тяжелые потери в битве за Британию, уже через 13 дней боев ее пришлось отвести в южную Англию на переформирование.

Сержант Рональд Бэррэкдо из 266-й эскадрильи и его самолет, Истчарч, август 1940 г. Эскадрилья понесла тяжелые потери в битве за Британию, уже через 13 дней боев ее пришлось отвести в южную Англию на переформирование.

Истребитель «Спитфайр Mk I» Х4593 из 603-й эскадрильи, 8 октября 1940 г., вскоре самолет был передан 266-й эскадрилье, самолет был списан, после катастрофы 22 ноября, летчик пайлот-офицер Пикиз погиб.

Истребитель «Спитфайр Mk I» Х4593 из 603-й эскадрильи, 8 октября 1940 г., вскоре самолет был передан 266-й эскадрилье, самолет был списан, после катастрофы 22 ноября, летчик пайлот-офицер Пикиз погиб.

Похожие книги из библиотеки

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.