Новая тактика

С окончанием битвы за Британию накал воздушных боев ослаб настолько, что Истребительное командование смогло отвести эскадрильи из зоны боевых действий на отдых, пополнение и переформирование. Большинство подразделений к этому времени продолжали использовать старую тактику, хотя отдельные командиры внесли в нее на свой страх и риск некоторые изменения.

Командир 74-й эскадрильи «Сэйлор» Мэлэн разработал новое построение боевых порядков истребителей. Вместо деления 12 самолетов эскадрильи на четыре звена по три машины в каждом, он предложил делить эскадрилью на три звена по четыре самолета, в свою очередь звено разбивалось на две пары по аналогии с Rotte люфтваффе. Мэлэн совершенно справедливо полагал, что три самолета не могут действовать как одно целое. Новый боевой порядок эскадрильи представлял собой три колонны по четыре самолета, при этом среднее звено несколько выдвигалось вперед, а вместо тесного боевого порядка предлагалось широкое рассредоточение звеньев по фронту и в глубину.

По всем трем критериям эффективности боевого порядка — маневрированию строем, прикрытие «слепых» зон и взаимной поддержки — построение Мэлэна было лучше прежнего боевого порядка, использовавшегося Истребительным командованием. Строй кильватера облегчал летчикам выдерживание своего места, позволяя больше внимания уделят поиску противника. Преимущества строя Мэлэна быстро оценили и с началом в 1941 г. авиацией наступательных операций этот боевой порядок был принят в качестве основного.

«Сэйлор» Мэлон является также автором знаменитых «Десяти заповедей воздушного боя»:

1. Веди огонь короткими очередями в одну-две секунды с предельно короткой дистанции;

2. При стрельбе ни на что не отвлекайся, держи обе руки на ручке управления, все внимание концентрирую на прицеле;

3. Не забывай осматривать воздушное пространство;

4. Проявляй инициативу;

5. Старайся встречать атаку противника на встречном курсе;

6. Принимай решения быстро. Лучше выполнить маневр быстро, даже если маневр будет тактически не самым лучшим;

7. Никогда не лети в горизонтальном полете прямолинейно более 30 секунд;

8. При атаке с пикирования убедись, что тебе обеспечено прикрытие сверху;

9. «Инициатива», «агрессивность», «дисциплина в воздухе», «совместные действия» — ключевые факторы успеха в воздушном бою;

10. Летай легко, бей — сильно.

«Спитфайр Мк IIА» с увеличенным радиусом действия, обратите внимание на смонтированный на левой плоскости крыла 40-галлонный топливный бак. Снимок сделан в Ибели, апрель 1941 г. Внешние баки проходили испытания на «Спитфайр Mk IА», впервые баки опробовали в боевых условиях в июне 1940 г.

«Спитфайр Мк IIА» с увеличенным радиусом действия, обратите внимание на смонтированный на левой плоскости крыла 40-галлонный топливный бак. Снимок сделан в Ибели, апрель 1941 г. Внешние баки проходили испытания на «Спитфайр Mk IА», впервые баки опробовали в боевых условиях в июне 1940 г.

«Спитфайр Mk IВ» из 92-й эскадрильи вооружен двумя пушками и четырьмя пулеметами, Мэнсон, конец 1940 г. Ни этом самолете чаще всего летал флайт- лейтенант Брайан Кингсом. Позже эту машину одной из первых модернизировали в вариант MK V. Самолет был списан после повреждений, полученных над Францией в мае 1941 г.

«Спитфайр Mk IВ» из 92-й эскадрильи вооружен двумя пушками и четырьмя пулеметами, Мэнсон, конец 1940 г. Ни этом самолете чаще всего летал флайт- лейтенант Брайан Кингсом. Позже эту машину одной из первых модернизировали в вариант MK V. Самолет был списан после повреждений, полученных над Францией в мае 1941 г.

Предполетная подготовка «Спитфайр Mk IIВ», Кэстл-Брумвич, апрель 1941 г. После <a href='https://kran-info.ru/b/book/5/page/13-13-pravila-priemki-i-metodi-ispitaniya/12-13-21-ispitanie-mashin' target='_blank' rel='external'>испытаний машину</a> передали в 303-ю эскадрилью «Варшава-Костюшко». В июле истребитель был сбит.

Предполетная подготовка «Спитфайр Mk IIВ», Кэстл-Брумвич, апрель 1941 г. После испытаний машину передали в 303-ю эскадрилью «Варшава-Костюшко». В июле истребитель был сбит.

Похожие книги из библиотеки

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.