Флэг — офицер (флайт-лейтенант) Эрик Стэнли Локк

Эрик Локк родился в Бэйстон Хилл, графство Шропшир, поступил в летное училище в 1939 г., в августе 1940 г. получил назначение в базирующуюся в Кэттирике 41-ю эскадрилью Первый боевой вылет совершил 15 августа и сразу же сбил над северо-восточной Англией Bf 110. После переброски эскадрильи в Норнчарч, Локк принимал участие в тяжелых боях над юго-восточной Англией, его боевой счет быстро рос. В октябре он был награжден Крестом за летные заслуги, к 17 ноября на счету Локка значилось 23 личных и 8 групповых побед. 17 ноября Локк был сбит, тяжело повредил правую руку и обе ноги. При вынужденной посадке в окрестностях Мартлесхэма заклинило фонарь кабины, понадобилось два часа, чтобы извлечь раненого летчика из кабины.

До мая 1941 г. Эрик Локк находился в госпитале. После короткого периода восстановления летных навыков, он вновь приступил к боевой работе в должности командира 611-й эскадрильи, вооруженной истребителями «Спитфайрами Mk V». Локк в составе 611-й эскадрильи одержал еще три победы, но 3 августа он не вернулся из дальнего боевого вылета на Францию.

Начиная с конца 1940 г. все больше эскадрилий, имевших на вооружении «<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2700979183/22' target='_self'>Харрикейны</a>» переходили на «Спитфайры». Одной из таких эскадрилий была 501-я «Коунти оф Глостер», на сделанном в июне 1941 г. снимке — «Спитфайры» этой эскадрильи.

Начиная с конца 1940 г. все больше эскадрилий, имевших на вооружении «Харрикейны» переходили на «Спитфайры». Одной из таких эскадрилий была 501-я «Коунти оф Глостер», на сделанном в июне 1941 г. снимке — «Спитфайры» этой эскадрильи.

Юный сержант Джэймс «Джиджер» Лэйси (28 сбитых лично, пять вероятно и девять поврежденных самолетов) был одним из самых удачливых летчиков 501-й эскадрильи. Шарф и парашют сержанту презентовал лично командир 10-й группы сэр С. дж Куантин-Бранд.

Юный сержант Джэймс «Джиджер» Лэйси (28 сбитых лично, пять вероятно и девять поврежденных самолетов) был одним из самых удачливых летчиков 501-й эскадрильи. Шарф и парашют сержанту презентовал лично командир 10-й группы сэр С. дж Куантин-Бранд.

Похожие книги из библиотеки

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».