Командир эскадрильи (капитан группы) Адольф Гисберт Мэлэн

Адольф Мэлэн родился в Веллингтоне, Южная Африка, вступил в RAF в 1936 г. После завершения обучения получил назначение в 74-ю эскадрилью, летал на истребителях Хаукер «Демон» и Глостер «Гантлет». В начале 1939 г. переучился на «Спитфайр» и получил звание флайт-лейтенанта. В мае 1940 г. Эскадрилья Мэлэна принимала участие в тяжелых воздушных боях над Дюнкерком. Когда Мэлана наградили Крестом за летные заслуги на его счету значилось три личных и две групповые победы, 3 поврежденных самолета.

В период между эвакуацией Дюнкерка и началом битвы за Британию Мэлэн совершил несколько боевых вылетов ночью. В ночь с 18 на 19 июня он сбил два бомбардировщика Не-111 (подтверждены немецкими источниками). В августе 1940 г. Мэлэн был назначен командиром 74-й эскадрильи. Его боевой счет рос, на 1 марта 1941 г. на нем значилось 15 сбитых лично, 6 сбитых в группе самолетов противника, еще две победы засчитали как вероятные, кроме того Мэлэн повредил семь вражеских самолетов.

В конце битвы за Британию за Мэлоном прочно закрепилась репутация специалиста по тактике воздушного боя. Его предложения по изменению построения боевых порядков были положены в основу тактики действий Истребительного командования, внедренной в 1941 г.

Командующий Истребительным командованием сэр Хаг Даудинг так отзывался о Мэлоне:

— Я считаю его одним из главных советников Командования — это летчик, который не только увеличивает свой личный счет, но и берет ответственность за действия эскадрильи в целом, лично опекая молодых и неопытных пилотов.

В марте 1941 г. Мэлэн получил назначение на должность командира авиационного крыла, дислоцированного Бигген-Хилле и «пересел» на «Спитфайр Mk V». Всего за войну он сбил 27 самолетов лично и семь в группе; на его счету значилось также три вероятных победы и 16 поврежденных самолетов противника.

После окончания войны Мэлэн уволился со службы и вернулся в Южную Африку, где принимал активное участие в борьбе с режимом апартеида. Умер в 1963 г.

«Спитфайр Мк ИВ» 38194 флайт-лейтенанти Дони Макки (14 сбитых, одна вероятии» победи и четыре поврежденных самолета) us 91-й эскадрильи, начало 1941 г.

«Спитфайр Мк ИВ» 38194 флайт-лейтенанти Дони Макки (14 сбитых, одна вероятии» победи и четыре поврежденных самолета) us 91-й эскадрильи, начало 1941 г.

Групповой снимок ветеранов 602-й эскадрильи, Уестхэмпнетт, ноябрь 1940 г.

Групповой снимок ветеранов 602-й эскадрильи, Уестхэмпнетт, ноябрь 1940 г.

«Спитфайр Мк II» Р7618 был одним из первых «Спитфаиров», переданных из RAF Обсервационному корпусу. Снимок сделан в ноябре 1941 г. Хоричичрч, тогда ни самолете летал командир 41-й эскадрильи Дон Финдлей. Машина неоднократно переходила из одной эскадрильи в другую, обратите внимание на закрашенную идентификационную литеру.

«Спитфайр Мк II» Р7618 был одним из первых «Спитфаиров», переданных из RAF Обсервационному корпусу. Снимок сделан в ноябре 1941 г. Хоричичрч, тогда ни самолете летал командир 41-й эскадрильи Дон Финдлей. Машина неоднократно переходила из одной эскадрильи в другую, обратите внимание на закрашенную идентификационную литеру.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Трофейная бронетанковая техника вермахта

В ходе боевых действий Второй мировой войны германские войска захватили в оккупированных странах значительное количество разнообразных бронированных машин, которые затем широко использовались в полевых войсках Вермахта, войсках СС и различного рода охранных и полицейских формированиях. При этом часть из них переделывалась и перевооружалась, а остальные применялись в оригинальном исполнении. Число принятых немцами на вооружение бронированных боевых машин иностранных марок колебалось по разным странам от единиц до нескольких сотен.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.