Флайт-лейтенанг Джон Чарльз Даидэс

Родился в Западном Йоркшире, вступил в RAF в 1938 г., получил назначение в 609-ю эскадрилью. В момент объявления войны эскадрилья находилась в процессе перевооружения на «Спитфайры». Над Дюнкерком в мае 1940 г. Дандэс одержал свою первую победу. В период битвы за Британию 609-я эскадрилья вела ожесточенные воздушные бои, к 9 октября на счету Дандэса значилось десять лично сбитых вражеских самолетов, четыре самолета, сбитых в группе, одна неподтвержденная победа, один поврежденный самолет. 9 октября Дандэс был награжден Крестом за летные заслуги.

29 ноября Дандэс принимал участие в воздушном бою над островом Уайт и сбил командира JG-2 майора Гельмута Вика, лучшего на тот момент аса люфтваффе, имевшего на своем счету 56 побед. Однако и сам Дандэс был сбит ведомым Вика лейтенантом Рудольфом Пфальцем. И немецкий, и английский летчики погибли. На счету Даудеса значилось 12 личных побед, четыре групповых, две неподтвержденных и пять поврежденных самолетов.

«Спитфайр Мк IIA» P8264/PR-H флэг-офицери Джона Бисди (восемь личных и две групповые победы, две вероятные, один поврежденный самолет) из 609-й эскадрильи. Снимок сделан в Бигген-Хилле в мае 1941 г. перед боевым вылетом на Францию.

«Спитфайр Мк IIA» P8264/PR-H флэг-офицери Джона Бисди (восемь личных и две групповые победы, две вероятные, один поврежденный самолет) из 609-й эскадрильи. Снимок сделан в Бигген-Хилле в мае 1941 г. перед боевым вылетом на Францию.

«Спитфайр» под огнем, кадр с ленты фотокинопулемета истребителя Bf 109F майора Герхарда Шопфеля, 27 июня 1941 г., операция «Цирк 25».

«Спитфайр» под огнем, кадр с ленты фотокинопулемета истребителя Bf 109F майора Герхарда Шопфеля, 27 июня 1941 г., операция «Цирк 25».

«Спитфайры Мк IIА» из 152-й эскадрильи, Колтисхэлл, декабрь 1941 г.

«Спитфайры Мк IIА» из 152-й эскадрильи, Колтисхэлл, декабрь 1941 г.

Похожие книги из библиотеки

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

Танки ленд-лиза в Красной Армии. Часть 2

Во второй части описывается путь иностранной боевой техники в годы Второй мировой войны в частях Красной армии. Танки и автомобили использовались довольно интенсивно, так что до конца войны дожили единичные экземпляры, а некоторые танки даже поучаствовали в войне с Японией. Подробный обзор «Шерманов», «Стюартов» и «Ли» снабжён отличными фотографиями и описаниями. Для любителей истории и военной техники — читать обязательно.

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.