Педали рулей

Незадолго до начала битвы за Британию все «Спитфайры» фронтовых эскадрилий были оборудованными педалями рулей, имеющими два положения. В нормальном полете педали ставились в нижнее положение. Перед боем летчик поднимал педали на шесть дюймов выше, его тело несколько отклонялось к горизонту, что позволяло легче переносить перегрузки.

«Спитфайр» 19-й эскадрильи проходят на малой высоте в плотном боевом строю звеньев.

«Спитфайр» 19-й эскадрильи проходят на малой высоте в плотном боевом строю звеньев.

Атака звена «Спитфайров», такой <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2805747463/29' target='_self'>боевой порядок</a> был типичным для начального периода войны. Такой строй был весьма эффективным при атаке бомбардировщиков, но оказался очень уязвимым от атак истребителей сопровождения.

Атака звена «Спитфайров», такой боевой порядок был типичным для начального периода войны. Такой строй был весьма эффективным при атаке бомбардировщиков, но оказался очень уязвимым от атак истребителей сопровождения.

Более гибкий строй, введенный Истребительным командованием в период битвы за Британию состоял из трех, а не из четырех звеньев. Замыкающее четвертое звено непосредственного участия в атаке не принимает, а лишь прикрывает сзади сверху ударные самолеты.

Более гибкий строй, введенный Истребительным командованием в период битвы за Британию состоял из трех, а не из четырех звеньев. Замыкающее четвертое звено непосредственного участия в атаке не принимает, а лишь прикрывает сзади сверху ударные самолеты.

Похожие книги из библиотеки

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.