Введение

Введение

Городом трех революций, колыбелью Великого Октября зовут советские люди Ленинград. В этом городе Владимир Ильич Ленин организовал первые группы рабочего класса на борьбу с царским самодержавием и капитализмом. Здесь началась революция 1905 года. В феврале 1917 года питерский пролетариат возглавил свержение царизма, а в октябре 1917 года на Неве прогремел выстрел «Авроры», возвестивший начало новой эпохи — социализма. Активную роль город Ленина сыграл в разгроме контрреволюции в 1918 году. Немалая заслуга города и в организации разгрома финских войск в 1939/40 году.

В 1941 году Ленинград оказался на передовых позициях советско-германского фронта. Развернулась героическая борьба ленинградцев и всей страны за спасение города от нашествия гитлеровских полчищ. Эта борьба продолжалась с 1941 по 1944 год и явилась составной частью Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии и ее сателлитов. Под руководством Коммунистической партии и ее Центрального Комитета советские войска, оборонявшие Ленинград, и трудящиеся Ленинграда и Ленинградской области вначале мужественно отражали удары немецко-фашистских войск, пытавшихся захватить Ленинград, а затем от обороны перешли к наступлению, в результате которого нанесли врагу полное поражение.

Как и прежде, красуется Ленинград на берегах Невы.

Еще лучше стал его облик. Еще более полнокровной жизнью живут ленинградцы. Но никогда не изгладятся из памяти советских людей незабываемые дни тяжелой борьбы Ленинграда в Великой Отечественной войне.

«Никогда не померкнут подвиги тружеников города Ленина — стойких защитников нашей Советской Родины во время гражданской войны и Великой Отечественной войны советского народа против фашистских поработителей», — сказал Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на митинге на Дворцовой площади в Ленинграде 4 июля 1958 года[1].

* * *

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Перейдя в наступление на фронте протяжением свыше 1200 километров и пользуясь временным численным превосходством в силах, они пытались в первые же дни войны разбить войска Советской Армии и вынудить Советский Союз к капитуляции.

Ленинград в планах немецкого командования считался исключительно важным объектом нападения. Гитлеровцы хорошо понимали, что город Ленина является крупным политическим, промышленным и культурным центром, важным стратегическим пунктом и морским форпостом на Балтике.

Гитлеровское командование учитывало огромное значение великого города для СССР. Оно понимало, что если удастся захватить Ленинград, то Советскому Союзу будет нанесен огромный урон. С захватом Ленинграда немецко-фашистское командование надеялось целиком осуществить свои стратегические замыслы на севере — выйти к Архангельску и Мурманску и перехватить северные коммуникации нашей страны.

Поэтому не случайно, что один из первых своих ударов противник направил именно против Ленинграда.

Германское командование рассчитывало на полное уничтожение этого крупнейшего после Москвы города и его населения.

В директиве ставки германского командования «О будущности города Петербурга», изданной в начале войны, по этому поводу говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у ее новой границы…

Предположено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…»[2].

Кроме того говорилось, что в этой войне, которая ведется не на жизнь, а на смерть, нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города.

В директиве, подписанной Йодлем 7 октября 1941 года? указывалось: «Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже — Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником»[3].

Для осуществления этого преступного плана гитлеровские войска и начали наступление на Ленинград.

В Великой Отечественной войне боевые действия развернулись одновременно на всех направлениях, ведущих к Ленинграду. Понятия «фронт» и «тыл» для Ленинграда были неприменимы. Всюду был фронт, всюду шла ожесточенная борьба.

Первый этап борьбы за Ленинград охватывает период с 22 июня по 12 ноября 1941 года, когда советские войска в тяжелых условиях вели оборонительные бои на подступах к Ленинграду, в результате которых хотя и вынуждены были отступить к самому городу, но обескровили лучшие немецкие войска, входившие в состав группы армий «Север», а также финские войска, наступавшие на Ленинград, и заставили их перейти к обороне, сорвав план противника по захвату Ленинграда с ходу.

Второй этап — с половины ноября 1941 года по декабрь 1942 года включительно — был наиболее тяжелым. Ленинград вел борьбу в условиях голодной блокады. Несмотря на это, наши войска на отдельных участках фронта переходили в наступление и ликвидировали отдельные попытки немецко-фашистских войск возобновить наступление с целью захвата города штурмом, а трудящиеся Ленинграда, несмотря на голод, помогали всеми силами советским войскам отстоять город.

Третий этап борьбы за Ленинград — с января по декабрь 1943 года — характеризовался успешным прорывом блокады Ленинграда войсками Советской Армии на южном побережье Ладожского озера и дальнейшей борьбой советских войск за закрепление и расширение коммуникаций города с центральными районами Советского Союза.

Заключительный, четвертый этап борьбы был наиболее активным. В начале 1944 года войска Советской Армии окончательно разгромили немецкую группировку, осаждавшую Ленинград, и отбросили противника на сотни километров от города. Летом 1944 года на Карельском и Онежском перешейках были разгромлены и финские войска.

Таким образом, борьба за Ленинград была длительной и упорной.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0