Борьба Ленинграда в условиях блокады

Борьба Ленинграда в условиях блокады

Зима 1941/42 года на советско-германском фронте ознаменовалась рядом первых побед советских войск и поражений гитлеровцев. Войска Южного фронта освободили захваченный противником Ростов-на-Дону и продвинулись вперед более чем на 100 километров. Войска Волховского фронта освободили Тихвин и вновь вышли на р. Волхов. Войска Западного, Калининского и Юго-западного фронтов нанесли самое крупное поражение врагу: они разбили главную группировку немецко-фашистских войск под Москвой и продвинулись вперед на 350–400 километров. Ряд поражений был нанесен противнику и на других участках фронта. «Молниеносная» война потерпела полный крах.

Но Верховное Главнокомандование еще не располагало достаточными силами, чтобы начать активные действия на всем фронте, в том числе и под Ленинградом. Поэтому войска Ленинградского фронта зимой 1941/42 года могли лишь обороняться.

Положение блокированного Ленинграда было очень тяжелым. С началом блокады города гитлеровцы приступили к последовательному выполнению чудовищного плана по уничтожению Ленинграда вместе с его населением и войсками, оборонявшими город. Была подвезена тяжелая осадная артиллерия. 220-миллиметровые мортиры Шнейдера и Шкода, 400-миллиметровые французские гаубицы, 420-миллиметровые мортиры «Толстая Берта», 210-миллиметровые чехословацкие пушки образца 1938 года, 240-миллиметровые железнодорожные орудия «Рейнметалл-Борзиг», 177-миллиметровые французские пушки — все средства были пущены в ход против героев-ленинградцев.

Для обстрела Ленинграда на батареях имелся специальный запас боеприпасов, отпускавшихся сверх лимита в неограниченном количестве. Все расчеты немецких орудий знали, что обстрелы Ленинграда были направлены на разрушение города и уничтожение его гражданского населения, хотя в сводках германского командования лицемерно указывалось, что велись обстрелы только «военных объектов» Ленинграда.



Схема 2. Районы артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок Ленинграда.

Пленный ефрейтор 1-й батареи 768-го артиллерийского дивизиона Вилли Беккер говорил: «Задача дивизиона состояла в обстреле Ленинграда. Когда я прибыл в дивизион, командир батареи мне сказал: „Ваша задача — уничтожение Ленинграда“. Мы знали точно, что в Ленинграде много гражданского населения, по нему мы и стреляли. У нас вошло в обычай, когда стреляли по городу Ленинграду, говорить так: „Это привет Ленинграду“. На нашей батарее два орудия так и назывались — „Ленинград“».

Другой пленный, унтер-офицер 1-го дивизиона 126-го артиллерийского полка Эрик Крушке, показывал: «Солдаты, стрелявшие по городу, говорили в иронической форме: „Сегодня мы опять кормили ленинградцев, и они должны быть нам благодарны, — ведь у них голод“».

В немецких газетах и журналах появились статьи под наименованием «Ленинград под обстрелом…».

Жизнь ленинградцев внутри города была полна лишений и трудностей. Непрекращающиеся налеты немецкой авиации, артиллерийский обстрел города, отсутствие света, воды, неисправная канализация и главное ужасающий голод — все это вызывало неслыханные в истории человечества страдания. Вот что рассказывала об этом бывшая работница Кировского завода, затем пенсионерка, Анна Ниловна Корпуснова: «Линию фронта можно было увидеть с крыши того дома, где я живу теперь. А дом этот недалеко от заводской проходной. До нее только и ходил тогда трамвай, пока действовал городской транспорт, так что кондуктор на остановке объявлял: „Дальше не поедем, фронт!“ И в самом деле, весь завод дотами был опоясан, решили врага, в случае чего, прямо здесь громить. Хоть рабочих от бомбежек погибло много, в народное ополчение тысячи ушли, много оборудования в тыл эвакуировали, от голода и снарядов сколько умирало, а завод жил, и жизнь его ни на день не приостанавливалась. Одних снарядов артиллерийских на дворе разорвалось пять с половиной тысяч, не считая сотен фугасных бомб и тысяч зажигалок! Было так, что изнуренный, обессиленный от голода человек отлежится в заводской поликлинике, а потом снова идет к станку. Старики — и те на уговоры не шли, оставались на постах.

В городе ни воды, ни топлива, ни хлеба, кругом кольцо вражеское, ежедневно обстрелы. Транспорт не действовал, за 6–8 километров на работу пешком ходили, вместо ламп коптилками пользовались, на дрова деревянные дома разбирали, те, что от пожаров уцелели…»[5].

Критическое положение, в котором оказался Ленинград к началу 1942 года, вызывало необходимость проведения дополнительных чрезвычайных мероприятий, направленных, во-первых, на укрепление позиций непосредственно у города и, во-вторых, к накоплению и подготовке соответствующих сил для предстоящей решительной борьбы за Ленинград. По призыву Военного совета Ленинградского фронта в городе создавались новые пополнения за счет народного ополчения. Еще шире привлекалось местное население к оборонительным работам и несению службы местной противовоздушной обороны.

Совершенствовались оборонительные рубежи. Приводилась в порядок вся материальная часть.

В связи с блокадой и недостатком продовольствия в городе были взяты на строгий учет все материальные ресурсы. С 20 ноября 1941 года для ленинградского населения и войск был введен голодный хлебный паек: рабочие получали хлеба по 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети по 125 граммов, военнослужащие на фронте — по 500 граммов, в тылу— по 300 граммов. При этом для многих хлеб был единственным продуктом питания.

Вся ленинградская промышленность работала исключительно для фронта. Ей надо было решать сложные задачи в условиях блокады города. Такими задачами в первую очередь были: восстановление и пополнение артиллерийского вооружения и накопление боеприпасов.

Трудящиеся Ленинграда, несмотря на все трудности блокады, сумели наладить массовое производство вооружения и боеприпасов для фронта. Уже в октябре 1941 года ленинградские заводы производили военной продукции в несколько раз больше, чем в довоенные месяцы.

Было заново организовано производство ряда систем орудий, бронеавтомобилей, бронепоездов и бронеплощадок, серийный выпуск снарядов, авиабомб, мин и других видов боеприпасов и вооружения. Только за шесть месяцев войны трудящиеся Ленинграда отправили на фронт 58 бронепоездов и бронеплощадок, сотни танков и бронеавтомобилей, 10 600 автоматов, более 10 тыс. минометов, около 30 тыс. гранат.

Если износившаяся материальная часть нуждалась в ремонте, то фронтовым мастерским приходили на помощь ленинградские заводы. В цехах Кировского завода рабочие под огнем противника ремонтировали прибывшие с огневых позиций орудия и делали пушки образца 1927 года 76-миллиметрового калибра. Часть рабочих выезжала непосредственно на огневые точки и боевые корабли для ремонта материальной части на месте.

Но фронту требовались и новые орудия. Ленинградцы и здесь проявили находчивость. На некоторых заводах в то время имелось около 700 малокалиберных танковых пушек. Ленинградцы из них стали делать орудия, установленные на специальные тумбы. В цехах одного из заводов к этим пушкам изготовляли упрощенные лафеты. Затем было сконструировано специальное противотанковое орудие ленинградского образца 1941 года.

«Никогда еще ленинградская промышленность, ее кадры не проявляли такой маневроспособности, такого большевистского умения выйти из самых трудных положений и выполнить во что бы то ни стало свою задачу, как это было в самые суровые месяцы прошедшей зимы, в условиях блокады.

Танки, пушки, минометы, автоматическое оружие, снаряды, мины, гранаты и многое другое давала и продолжает давать фронту ленинградская промышленность»[6], — говорил А. А. Жданов на заседании Верховного Совета 18 июня 1942 года.

Ленинградские трудящиеся поддерживали тесную связь с фронтом. Лучшие представители трудящихся — старые производственники, стахановцы, а также агитаторы и пропагандисты в составе рабочих делегаций выезжали на фронт, на передовые позиции к славным защитникам города. Только-за два месяца — ноябрь и декабрь 1941 года — на фронт было отправлено 100 рабочих делегаций, помимо сотен полит-бойцов, агитаторов и докладчиков, которых посылали на фронт партийные организации.

В тылу врага разрасталась партизанская борьба. Бесстрашно и мужественно партизаны Ленинградской области помогали Советской Армии истреблять фашистских захватчиков. Они уничтожали десятки тысяч немецких солдат и офицеров, пускали под откос сотни вражеских поездов с живой силой, боеприпасами и техникой. Партизаны разрушали тылы противника, уничтожали его штабы, взрывали склады. Только за первые восемь месяцев Великой Отечественной войны партизаны Ленинградской области уничтожили 16075 немецких солдат, 629 офицеров, 11 полковников и трех генералов, расстреляли 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя, взяли в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров. Партизанами было разгромлено восемь немецких войсковых штабов, уничтожено 89 самолетов, 98 танков и танкеток, 25 бронемашин и много военного имущества врага.

В группе районов, расположенных юго-западнее озера Ильмень, в четырехугольнике между городами Старой Руссой и Дно на севере, Бежаницами и Холмом на юге, был «Партизанский край», простиравшийся на 120 километров по фронту и на 90 километров в глубину. Он включал земли Дедовичского, Белебелковского, Ашевского и Дновского районов. Этот лесной, изрезанный многочисленными речками край был центром партизанской борьбы на северо-западе нашей страны. Здесь базировались крупные отряды и соединения народных мстителей. Отсюда они совершали диверсии, налеты на вражеские гарнизоны, устраивали засады, организовывали крушения воинских эшелонов, взрывы мостов и переправ, нарушение связи врага.

На территории, временно захваченной противником, была Советская власть: 400 деревень, отрезанных от своего народа, жили по законам Советского государства. Работали колхозы и сельсоветы, школы и больницы, избы-читальни и красные уголки. Выходили советские газеты, демонстрировались наши кинокартины, регулярно с «Большой земли» доставлялась почта.

Именно отсюда весной 1942 года жители края переправили через линию фронта в осажденный Ленинград более 200 подвод с продовольствием. Вместе с обозом было направлено подписанное 3 тыс. партизан и колхозников патриотическое письмо Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза[7].

Что касается положения на фронте в период блокады, то гитлеровские войска группы армий «Север» готовили силы для очередного штурма Ленинграда.

Ни днем, ни ночью не затухали под Ленинградом бои с наземными и воздушными частями противника. Воодушевленные победой под Тихвином и успехами Советской Армии, разгромившей немецко-фашистские войска под Москвой, войска Ленинградского фронта надежно защищали город от ударов врага.

Большой вклад в защиту Ленинграда в период блокады вложили советские летчики. Они создали надежный заслон в небе Ленинграда и тем самым спасли его от многих ударов с воздуха. С беззаветной храбростью сражались летчики Ленинградского фронта за свой родной город. Советские истребители надежно прикрывали «Ледовую трассу» с воздуха. Здесь прославился своим подвигом Герой Советского Союза летчик Пилютов, Прикрывая транспортные самолеты, шедшие из блокированного Ленинграда на «Большую землю», Пилютов однажды вступил в бой с шестью «Хейнкелями» и отвлек на себя самолеты врага, чтобы дать возможность нашим транспортным самолетам, на борту которых находились дети, эвакуируемые из Ленинграда, уйти от немцев. Тяжело раненный в неравной схватке летчик Пилютов сумел посадить свою подбитую машину на лед Ладожского озера. Благодаря мужеству летчика дети были спасены.

Большая роль в защите города, в деле организации борьбы с вражеской артиллерией, обстреливавшей Ленинград, выпала на долю артиллеристов. Для этого были использованы артиллерийские части под командованием подполковника Жданова, майоров Гнидина и Витте, артиллерия которых встала на огневые позиции на южной окраине Ленинграда, почти на виду у противника[8].

Активную борьбу с врагом вела артиллерия и авиация Краснознаменного Балтийского флота. Артиллерийские корабли (линейные корабли, крейсеры, эскадренные миноносцы и канонерские лодки), стационарные и железнодорожные батареи огнем своих тяжелых и дальнобойных орудий уничтожали войска и технику противника не только на передовых позициях, но и в глубоком тылу.

Артиллерийский огонь армии и флота оказывал огромное влияние на действия войск противника, парализуя все его попытки начать активные действия против защитников города.

С наступлением зимы, когда по льду замерзшего Финского залива противник мог проникать к Ленинграду, Кронштадту и Ораниенбауму, к фортам и в тыл наших войск на побережье, роль Краснознаменного Балтийского флота в обороне морских подступов к Ленинграду особенно возросла. На льду были созданы многочисленные минные заграждения из противопехотных и противотанковых мин, проволочные заграждения, различные ледяные и снежные валы, укрепления и огневые позиции.

В ходе борьбы большую роль сыграло широко развернувшееся снайперское движение. Многие воины-ленинградцы стали мастерами меткой стрельбы. Только 10 снайперов Героев Советского Союза ко дню 24-й годовщины Советской Армии имели на боевом счету 1645 уничтоженных гитлеровцев. Всего в частях Ленинградского фронта насчитывалось 600 снайперов, которые уничтожили до 30 тыс. фашистов. 216 снайперов были награждены орденами и медалями. Впоследствии появились снайперские артиллерийские расчеты, в том числе и морской артиллерии, зенитной, противотанковой.

Таким образом, защитники города надежно обороняли все подступы к Ленинграду. Гитлеровское командование было вынуждено держать под Ленинградом огромное количество техники и людских резервов. Оно не могло снять с Ленинградского фронта ни одной дивизии, ни одного полка, как в дни битвы под Москвой, так и в период начавшейся летом 1942 года битвы под Сталинградом.

Активные действия войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота расшатывали, ослабляли оборону врага и подготавливали условия для нанесения по врагу сокрушительных ударов.

В 1942 году оборона города была приведена в еще более определенную систему. Город был разбит на сектора, которые являлись по существу укрепленными районами. Организованное взаимодействие этих секторов как на южном, так и на северном берегу Невы вполне обеспечивало надежную оборону всего города на случай прорыва противника к его окраинам.

В городе было построено 4126 дотов и дзотов, 17 тыс. амбразур в зданиях, свыше 30 километров ходов сообщений, 25 километров баррикад, большое количество противотанковых и других оборонительных сооружений. Для авиационного прикрытия города был сформирован 7-й истребительный авиационный корпус. Войска противовоздушной обороны были усилены зенитным вооружением и истребительной авиацией. Над городом были подняты аэростаты воздушного заграждения, в садах, парках и на площадях установлены зенитные батареи.

В то же время благоприятно сложившаяся для нас обстановка после победы под Тихвином давала возможность проведения небольших по масштабам операций с целью дальнейшего изматывания гитлеровских войск и нанесения им новых поражений.

Так, в январе силами 52-й армии Ленинградского фронта была предпринята наступательная операция на любанско-тосненском направлении с целью окружения киришинской группировки противника. Несколько позднее удар на Тосно (через Шапки) пыталась осуществить вновь образованная 8-я армия. Одновременно с этими армиями в январе начала наступление и вновь созданная 2-я ударная армия Волховского фронта в направлении Селищенский поселок (южнее Чудова), Любань.

Летом 1942 года немцы вновь стали готовиться к штурму Ленинграда, и для этого немецкое командование начало передвигать к Ленинграду крупные войсковые соединения. Оно перебросило сюда четыре пехотные дивизии из Крыма, тяжелую осадную артиллерию из-под Севастополя, три пехотные дивизии с Волховского фронта, танковую дивизию и средства усиления с Северо-западного фронта.

Штурм Ленинграда назначался на сентябрь. Однако советское командование разгадало планы противника. Было принято решение сорвать готовящийся удар. Летом 1942 года стали наступать не войска противника, а ленинградцы.

В течение июля — августа был проведен ряд новых частных операций, имевших целью не допустить сосредоточений резервов противника для штурма Ленинграда.

Наступление проводилось в районах Урицка, Ям-Ижоры, Тосно, Московской Дубровки. Осенью была проведена наиболее крупная Мгинская операция Волховского фронта, в результате которой был осуществлен прорыв фронта немецкой обороны в районе ст. Мги, потребовавший от германского командования бросить сюда все свободные резервы.

Таким образом, несмотря на тяжелое положение, ленинградцы в 1942 году изматывали противника, заставляя его все время быть в постоянном напряжении. Штурм Ленинграда, который готовился немцами, так и не состоялся. Упреждающими ударами войск Ленинградского фронта планы противника были сорваны.

Не удалась попытка противника перерезать сообщение с Ленинградом по Ладожскому озеру, предпринятая им в ночь на 22 октября в районе о. Сухо. В результате артиллерийского огня батарей о. Сухо и совместных ударов кораблей и авиации Ладожской военной флотилии по десанту противника было уничтожено 16 десантных барж и катеров, 14 самолетов и большое количество живой силы врага вместе с вооружением.

Осенними боями 1942 года под Ленинградом закончился в основном, наиболее тяжелый период обороны города.

Трудности и тяжелые жертвы не ослабляли высокого морально-политического состояния защитников Ленинграда, а, наоборот, еще более закаляли их. Ни голод, ни холод, ни вражеские артиллерийские обстрелы, ни бомбардировки фашистской авиации не поколебали стойкости защитников Родины под Ленинградом, их решимости выполнить наказ Коммунистической партии — отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села. Вся страна вдохновляла население Ленинграда и советских воинов на самоотверженную борьбу с врагом.

Прочная стабилизация обороны Ленинграда создала условия для проведения более крупных операций с целью прорыва блокады Ленинграда, к которым советские войска вскоре и приступили.

В январе 1943 года начался новый, переломный этап в борьбе за Ленинград. Защитники города после длительной борьбы в блокаде с помощью войск Советской Армии, находившихся вне кольца блокады, перешли в наступление.

Это наступление развернулось восточнее Ленинграда — на побережье Ладожского озера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0