Прорыв блокады

Прорыв блокады

К концу 1942 года обстановка на советско-германском фронте коренным образом изменилась в пользу Советской Армии. Остановив крупное наступление немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Северном Кавказе, советские войска 19 ноября 1942 года перешли в контрнаступление, в результате которого наголову разбили группировку противника, пытавшуюся захватить Сталинград, а затем и на Северном Кавказе и, развивая успех, стали выдвигаться в общих направлениях на Курск и Ростов-на-Дону.

В результате двухмесячных наступательных боев на юге они прорвали на широком фронте оборону противника, разбили 102 немецких, румынских и других дивизий, захватили более 200 тыс. пленных, 13 тыс. орудий, много другой техники и продвинулись вперед до 400 километров.

Начавшийся разгром врага на юге нашей страны создавал благоприятные условия и для развертывания активных действий под Ленинградом.

Первые попытки прорыва обороны противника в 1942 году как на р. Волхов, так и на южном побережье Ладожского озера говорили о том, что немцы не настолько уж сильны, чтобы нельзя было рассчитывать на освобождение Ленинграда от блокады. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования по окончании активных боевых действий на мгинском направлении приступила к разработке плана наступательной операции, имевшей целью прорыв блокады города. При этом районом операции было выбрано южное побережье Ладожского озера, восточнее Невы.

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года Ленинградскому и Волховскому фронтам было приказано одновременными ударами с запада и востока разгромить противника на восточном берегу Невы и таким образом прорвать блокаду Ленинграда.

По замыслу командующего Ленинградским фронтом, прорыв обороны противника возлагался на 67-ю армию генерал-майора М. П. Духанова, которая, обходя сильные опорные пункты — Шлиссельбург и Рабочие городки 1 и 2, должна была наступать в общем направлении на Рабочий поселок № 5 и Синявино, где и соединиться с войсками Волховского фронта.

По замыслу командующего Волховским фронтом, прорыв обороны противника с востока возлагался на 2-ю ударную армию генерал-лейтенанта В. З. Романовского, которая должна была нанести удар своим левым флангом в направлении Рабочий поселок № 5, с востока и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Кроме 2-й ударной армии, к операции была привлечена частью сил и 8-я армия, которая обеспечивала операцию 2-й ударной армии с юга.

Удары Ленинградского фронта с запада и Волховского — с востока направлялись в самое уязвимое место немецкой обороны: здесь было кратчайшее расстояние между нашими двумя фронтами (14–15 километров) и оборонялись сравнительно небольшие силы противника — 5–6 дивизий. Наступление обоих фронтов должно было протекать в быстрых темпах. Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандующего маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов, и Г. К. Жуков.

Наступление наших войск началось 12 января 1943 года в 11 часов 45 минут после артиллерийской и авиационной подготовки.

Первыми в атаку бросились штурмовые группы 67-й армии, которые быстро двигались под прикрытием огня орудии прямой наводки и пулеметов прямо по льду Невы. Через 5 минут вслед за штурмовыми группами с последним залпом гвардейских минометов по всему фронту перешли в атаку основные силы армии. Плечом к плечу с воинами-пехотинцами сражались моряки-балтийцы. Они шли в первых рядах штурмовых отрядов, форсировавших Неву.



Схема. 3. Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года.

В итоге первого дня боя войска 67-й армии выбили противника из ряда опорных пунктов и создали плацдарм на восточном берегу Невы протяжением по фронту до 6 километров и в глубину до 3 километров, что обеспечило возможность дальнейшего наступления армии.

Одновременно с 67-й армией перешли в атаку и войска 2-й ударной армии Волховского фронта.

Благодаря хорошо организованной и одновременной атаке пехоты с танками войска армии быстро прорвали оборону немецко-фашистских войск и в результате дневного боя вклинились в глубину расположения противника на 1–3 километра.

В последующие дни, несмотря на упорное сопротивление противника, войска обоих фронтов постепенно приближались друг к другу.

К 16 января расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов севернее и южнее Рабочего поселка № 5 было не более 1–1,5 километра. Оно простреливалось ружейным и пулеметным огнем во всех направлениях. 18 января произошло соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана.

В результате семидневных боев наши войска выполнили поставленную задачу. Противник на поле боя оставил более 13 тыс. трупов. Было взято в плен 1261 солдат и офицер противника и захвачено 222 орудия, 178 минометов, 512 пулеметов, 26 танков.

Для закрепления достигнутого успеха части Ленинградского и Волховского фронтов некоторое время продолжали наступление в юго-восточном и юго-западном направлениях (на Синявино).

С 13 по 21 февраля нашими войсками был ликвидирован выступ фронта противника в районе Выборгской (Московская Дубровка), где противник продолжал сопротивляться. Тем самым окончательно было закреплено положение, достигнутое в результате наступления наших войск с целью прорыва блокады Ленинграда.

Успешный прорыв немецкой обороны южнее Шлиссельбурга коренным образом улучшил положение Ленинграда. В короткий срок была проложена железная дорога через Неву на Шлиссельбург и далее по берегу Ладожского озера. Ленинград получил надежное сообщение с центром страны, по которому стало перевозиться три четверти грузов. Отпала угроза срыва снабжения из-за ненадежности сообщения через Ладожское озеро.

Благодаря вновь построенной железной дороге на побережье Ладожского озера был увеличен хлебный паек для жителей города и армии, а магазины обеспечены товарами первой необходимости.

Советское командование высоко оценило действия наших войск. Ряд командиров и бойцов был награжден боевыми орденами. Орденом Суворова I степени был награжден, в частности, командующий войсками Ленинградского фронта генерал-полковник Говоров, орденом Кутузова I степени генерал-майор Духанов, орденом Суворова III степени гвардии капитан Ефименко, гвардии полковник Кожевников, подполковник Середин, гвардии капитан Собакин, орденом Александра Невского гвардии лейтенант Снижко и лейтенант Степанов и ряд других воинов Советской Армии, активно боровшихся за освобождение Ленинграда от блокады.

Успешным проведением первой наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда была решена задача исключительной важности: был побежден голод, угрожавший ленинградцам в течение почти полутора лет. Эта победа была достигнута не только благодаря действиям войск, но и благодаря исключительной выдержке самих ленинградцев, не щадивших своих сил и жизни для защиты города, благодаря кипучей деятельности ленинградской партийной организации, мобилизовавшей ленинградцев на упорную борьбу с врагом, и главное — помощи всей страны осажденному Ленинграду, организованной Центральным Комитетом Коммунистической партии, который при первой же возможности обеспечил ленинградское направление свежими резервами войск и организовал снабжение Ленинграда всем необходимым.

Победа наших войск под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Воронежем, под Великими Луками и Ленинградом вызвала новый подъем трудовых подвигов работников советского тыла. Широкой волной развернулось социалистическое соревнование, принявшее массовый, всенародный характер.

Инициатором соревнования среди работников танковой промышленности выступил коллектив ленинградского Кировского завода. Кировцы обязались увеличить выпуск танков, улучшить их качество, повысить гарантийный срок службы моторов, вовремя и полностью отгружать фронту запасные части.

В это время по всей стране по призыву тамбовских колхозников широко развернулось движение по сбору средств в фонд Советской Армии. Как и все советские люди, ленинградцы отдавали все свои сбережения на дело борьбы с врагом. К весне 1943 года они собрали около 135 млн. рублей на создание танковой колонны «Ленинградец», авиационного соединения «Ленинград» и артиллерийских частей. Активное участие в этом приняли не только трудящиеся Ленинграда, но и воины Советской Армии и флота. Так, личный состав Краснознаменного Балтийского флота, поддерживая патриотическое начинание колхозников, начал сбор средств на постройку танковых колонн, торпедных катеров и самолетов. С ноября 1942 года по январь 1943 года на флоте было собрано около 6 млн. рублей в фонд Советской Армии. Матросы, старшины и офицеры из своих личных сбережений внесли деньги на постройку танковых колонн «За Ленинград» и «Кронштадтец».

Победы советских войск еще более активизировали деятельность советских партизан и, в частности, Ленинградской области, которые развернули широкую борьбу с противником и политическую работу среди населения оккупированных районов.

20 ноября 1943 года партизаны и трудящиеся четырех районов Ленинградской области сообщали: «Мы разгромили 21 волостное управление, взорвали 51 шоссейный мост, отбили у немцев 15000 пудов хлеба, 19000 голов скота. Вооруженное восстание росло и ширилось, как весною вода в реке. Теперь уже четыре района Ленинградской области восстали против немцев. Хозяевами на этой территории являемся мы — партизаны и народ. Мы установили свою власть, поставили в органы управления лучших сынов Родины — партизан и мирных жителей. В каждой деревне созданы вооруженные дружины и отряды самообороны».

В ходе последующих боевых действий под Ленинградом в 1943 году был проведен ряд новых операций, хотя и значительно меньших по масштабу: 55-й армии в районе Колпина, 54-й армии в районе Смердыня, 67-й армии в районе Арбузово, в которых советские войска продолжали обескровливать противника и расшатывать его оборону.

Весь 1943 год на ленинградском направлении прошел под знаком дальнейшей непрерывной борьбы войск Советской Армии за улучшение своих позиций и за создание условий к нанесению еще более мощных ударов по противнику. В этой борьбе советские войска разгромили в общей сложности до 11 вражеских дивизий и уничтожили более 45 тыс. солдат и офицеров противника. Однако главные силы группы армий «Север» все еще продолжали осаждать Ленинград. Перед советскими войсками стояла задача полного завершения разгрома противника и окончательного снятия блокады с города.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1