Главная / Библиотека / Борьба за Ленинград в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. /
/ Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом в 1944 году

Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом в 1944 году

Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом в 1944 году

В результате крупных побед Советской Армии под Сталинградом, Курском и на Днепре в ходе Великой Отечественной войны наступил коренной перелом. Советские войска окончательно вырвали инициативу из рук врага и в 1944 году при поддержке советского тыла развернули мощное наступление на всем советско-германском фронте. Это наступление состояло из ряда крупных операций, проводившихся последовательно одна за другой. Первая операция была проведена под Ленинградом и Новгородом в январе — феврале 1944 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с 2-м Прибалтийским фронтом, Краснознаменным Балтийским флотом и партизанами взломали мощную оборону группы армий «Север», отбросили ее войска в Прибалтику и полностью освободили Ленинград от блокады.

К началу этой операции войска Ленинградского фронта прочно удерживали в своих руках Приморский плацдарм и позиции, расположенные по линии Урицк, Пулково, Колпино, Синявино. На Карельском перешейке войска этого же фронта продолжали удерживать оборонительные рубежи от Белоострова и далее на северо-восток к Ладожскому озеру. Войска Карельского фронта прикрывали ленинградское направление на рубеже р. Свири. Армии Волховского фронта оборонялись по восточному берегу Волхова, имея плацдарм на западном берегу между ст. Спасская Полисть и Мясной Бор. Войска 2-го Прибалтийского фронта оборонялись на рубеже р. Ловать. Войска Советской Армии, находясь в обороне, готовились к наступлению.

Войска противника в начале 1944 года были заняты исключительно укреплением своей обороны, при этом прочному удержанию своих позиций они уделяли большое внимание. Гитлеровское командование использовало все средства и силы, чтобы сделать неприступными свои позиции под Ленинградом.

Незадолго до нашего наступления гитлеровцы утверждали, что русские ни при каких условиях не смогут преодолеть их «северный вал», их «железное кольцо блокады». И действительно, оборона немецко-фашистских войск южнее Ленинграда к началу 1944 года имела в глубину несколько десятков километров и опиралась на ряд мощных узлов сопротивления.

Если учесть, что значительную часть Ленинградской области занимает лесисто-болотистая местность, то станет очевидным, что оборона противника этим обстоятельством значительно усиливалась.

Верховное Главнокомандование поставило войскам Ленинградского и Волховского фронтов задачу: разгромить войска 18-й немецкой армии, освободить Ленинград от блокады и очистить Ленинградскую область от войск противника, создав тем самым благоприятные условия для последующего наступления с целью освобождения от немецко-фашистских войск территории Прибалтийских Советских республик.

Для этого войска Ленинградского фронта ударами с Приморского плацдарма южнее Ораниенбаума и из района Пулково в общем направлении на Ропшу должны были разгромить петергофско-стрельнинскую группировку противника, а из района Синявино в направлении Тосно — мгинскую группировку немецко-фашистских войск. Одновременно войскам Волховского фронта было приказано уничтожить новгородскую группировку немцев и освободить Новгород. В дальнейшем от войск требовалось развивать успешное наступление на Кингисепп, Нарву, Лугу, Псков и Новгород, Дно, Остров с целью окружения и разгрома всех сил 18-й армии. 2-й Прибалтийский фронт должен был развернуть активные наступательные действия южнее оз. Ильмень, на новоржевском и идрицком направлениях против войск 16-й немецкой армии и тем самым оказать содействие Ленинградскому и Волховскому фронтам.

Наступлению советских войск предшествовала большая подготовка. Корабли Краснознаменного Балтийского флота скрытно перебросили через Финский залив на Приморский плацдарм южнее Ораниенбаума несколько соединений советских войск, из которых была создана новая, 2-я ударная армия. Были пополнены и усилены другие армии как Ленинградского, так и Волховского фронтов. К участкам наступления подвозились запасы продовольствия, боеприпасов и снаряжения. Широко развернулась боевая подготовка частей и соединений. Командование и партийно-политический состав разъясняли советским воинам всю важность выполнения возложенной на них задачи по окончательному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

Наступление войск Ленинградского фронта началось с двух направлений — из района Ораниенбаума 14 января (2-я ударная армия) и из района Пулковских высот 15 января (42-я армия).

Несмотря на сопротивление противника, войска правого крыла фронта при поддержке дальнобойной артиллерии, кораблей Балтийского флота и артиллерии фортов Кронштадта ударами в общем направлении на Ропшу прорвали укрепленный фронт противника и в результате семидневных напряженных боев овладели его важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами под Ленинградом. 19 января войска фронта, наступавшие из района Пулкова, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели Красным Селом. В этот же день войска, наступавшие из района южнее Ораниенбаума, выбили гитлеровцев из Ропши. 20 января войска, наступавшие из Ораниенбаума и Пулкова, соединились в районе Ропши.

В результате наступления войск 2-й ударной и 42-й армий было нанесено поражение нескольким пехотным дивизиям противника и захвачена его большая группировка тяжелой артиллерии в количестве 265 орудий (в том числе 85 тяжелых орудий калибра 150–410 миллиметров), обстреливавшая Ленинград. На поле боя противником было оставлено свыше 20 тыс. трупов. Войска фронта взяли 1000 пленных.

Большую помощь войскам Ленинградского фронта оказал Краснознаменный Балтийский флот огнем своей артиллерии и ударами авиации. За первые пять дней наступления артиллерия флота израсходовала несколько десятков тысяч снарядов. За это время она уничтожила 33 укрепленных пункта противника, взорвала 135 складов боеприпасов, в 530 случаях надежно подавила вражеские батареи, десятки раз рассеивала автомобильные и танковые колонны и крупные войсковые части противника.



Схема 4. Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом в 1944 году.

Одновременно с разгромом немецко-фашистских войск южнее Ленинграда активные боевые действия развернулись в полосе Волховского фронта в районе Новгорода, где войска 59-й армии наносили удары севернее и южнее города с задачей окружения и уничтожения новгородской группировки противника. Войска армии успешно справились с этой задачей; новгородская группировка была окружена и разгромлена в течение семи дней. 20 января стремительным ударом с севера и юга окружение новгородской группировки противника было завершено, и наступающие части штурмом овладели Новгородом. Противник оставил на поле боя до 15 тыс. трупов своих солдат и офицеров. Освобождение Новгорода имело исключительно важное значение. Противник не только понес огромные потери, но и лишился важных коммуникаций, по которым шло снабжение и пополнение 18-й немецкой армии.

Войска 2-го Прибалтийского фронта (командующий — генерал М. М. Попов) начали активные действия еще в конце декабря 1943 года. Они сковывали противостоящие войска 16-й армии противника, лишая его возможности перебрасывать их под Ленинград и Новгород. 12 января войска фронта пытались нанести решительный удар противнику, однако прорвать оборону противника им вначале не удалось.

Таким образом, начало наступления под Ленинградом ознаменовалось разгромом петергофско-стрельнинской и новгородской группировок противника. Его главная оборонительная полоса была прорвана советскими войсками на важнейших направлениях. Основные пути сообщения противника, как и все его тылы, оказались под угрозой последующих ударов Ленинградского и Волховского фронтов.

Развивая наступление в сложных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска последовательно продвигались вперед в направлениях: Волосово, Кингисепп, Гдов и Тосна, Луга. 24 января войска Ленинградского фронта овладели городами Пушкином (Царское Село), Слуцком (Павловск), а 26 января — Красногвардейском (Гатчина). 27 января войска Волховского фронта овладели районом Тосно.

Стремительность наступления советских войск не позволила немецкому командованию привести в порядок свои части и организовать прочную оборону на промежуточных оборонительных рубежах. Фронт прорыва обороны немцев под Ленинградом был расширен до 110 километров. Последовательными нарастающими ударами вся группировка противника была расчленена на части и, оказавшись под угрозой окружения, вынуждена была отступать, неся большие потери. С захватом Красногвардейска и Тосно был решен вопрос о полном прорыве немецкой обороны под Ленинградом и окончательном освобождении его от блокады. Важные коммуникации Ленинграда — Северная и Октябрьская железные дороги — были освобождены от войск противника.

27 января 1944 года приказом Военного совета Ленинградского фронта население Ленинграда и вся страна были извещены о полном снятии блокады с Ленинграда. В приказе говорилось, что «в итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника». По приказу Военного совета в городе Ленина был дан салют 24 залпами из 324 орудий в честь войск Ленинградского фронта, одержавших историческую победу.

Одновременно с успешными действиями наших войск под Ленинградом продолжалось наступление Волховского фронта, войска которого развивали успех на лужском направлении. К середине февраля войска обоих фронтов достигли рубежа р. Луги.

Преодолевая сопротивление немцев, они с боями продвигались по 15–25 километров в день. Врагу не удалось удержаться и на сильно укрепленных промежуточных рубежах по рекам Луге и Плюссе. Умело маневрируя на поле боя, наши части обходили опорные пункты противника, частью сил блокировали их, а главными силами продолжали вести преследование.

Войска 2-го Прибалтийского фронта, возобновившие наступление, овладели районом Новосокольники и рядом других населенных пунктов.

В течение второй половины февраля разгром немецко-фашистских войск южнее Ленинграда был завершен.

Войска Ленинградского фронта в течение двух недель продвинулись еще на 30—120 километров вперед и вплотную подошли к Пскову и Острову, где были остановлены организованной обороной противника. 1-я ударная армия 2-го Прибалтийского фронта в этот период овладела г. Старая Русса и важным железнодорожным узлом — Дно. Волховский фронт к этому времени был расформирован.

Так была закончена операция по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом и полному освобождению Ленинграда от блокады и Ленинградской области от гитлеровских захватчиков. Наши войска за сравнительно короткий срок прорвали сильно укрепленную оборону противника общим протяжением по фронту на сотни километров и с упорными боями продвинулись вперед от 170 до 300 километров. Некоторые части преодолели пространство в 300–350 километров, делая переходы по 30–40 километров в сутки.

В результате прорыва немецкой обороны и преследования противника его войска были выбиты из Петергофа, Ропши, Красного Села, Новгорода, Пушкина, Красногвардейска, Тосны, Любани, Чудова, Кингисеппа, Гдова, Луги, Дно, Порхова и других населенных пунктов.

В ходе наступательных боев войска Ленинградского фронта нанесли тяжелое поражение тридцати дивизиям немцев, разгромив 18-ю немецкую армию, осаждавшую Ленинград более 900 дней. Как уже указывалось, наши войска захватили крупную группировку тяжелой артиллерии немецкой армии. Противник потерял только убитыми свыше 90 тыс. солдат и офицеров. Было взято в плен 7200 немецких солдат и офицеров. В то же время войска Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли серьезные удары по 16-й армии противника. За потерю «северного вала» и за понесенное поражение под Ленинградом Гитлер снял с занимаемой должности командующего группой армий «Север» фельдмаршала Кюхлера.

Успешное наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом имело большое значение.

Правый фланг советско-германского фронта был отодвинут от Ленинграда на значительное расстояние, что дало возможность ленинградцам, не дожидаясь окончания войны, немедленно приступить к восстановлению города.

Победа под Ленинградом еще выше подняла моральный дух советских воинов и вдохновила их на дальнейшую борьбу с врагом. В наступательных боях они проявили высокое военное мастерство, воинскую доблесть, массовый героизм. Совершая смелые маневры, обходы и охваты вражеских узлов сопротивления и опорных пунктов, советские воины умело громили оборону врага.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин исключительно высоко оценил боевые успехи советских войск. В приказе № 16 от 23 февраля 1944 года он отметил, что под Ленинградом советскими войсками была одержана «великая победа»[9]. Большое количество советских воинов было награждено орденами и медалями Советского Союза.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0