Итоги борьбы за Ленинград

Итоги борьбы за Ленинград

Более 900 дней длилась борьба за Ленинград. Подступы к городу были ареной ожесточенной и упорной схватки советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Оборонительные и наступательные действия войск Северо-западного, Западного, Ленинградского, Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и военно-воздушными силами вошли в историю Великой Отечественной войны как примеры героического единоборства советских людей с гитлеровцами, покорившими почти все страны Европы.

В результате напряженной борьбы ленинградцев немецко-фашистские войска понесли огромные потери. С 22 июня 1941 года по 1 мая 1944 года войска противника потеряли под Ленинградом и на его подступах свыше 900 тыс. солдат и офицеров. Советскими войсками за это время было уничтожено и захвачено: приблизительно около 6 тыс. орудий разных калибров, 6 тыс. минометов, 20 тыс. пулеметов и автоматов, много десятков тысяч винтовок, почти 2 тыс. танков и самоходных орудий, более 12 тыс. автомашин, почти 6 тыс. самолетов, огромное количество боеприпасов, военного имущества и продовольствия. Советская Армия под Ленинградом еще раз разоблачила миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Велики были потери советских войск и жертвы трудящихся Ленинграда и области, но и велик был их вклад в победу над врагом.

В записной книжке сержанта Омельченко, павшего смертью храбрых в дни труднейших боев за город Ленина в сентябре 1941 года, было написано: «Этого города — колыбели революции — нельзя не любить за его красоту и величие. На жизнь и смерть пойдешь за него!»

Сапер Середа, инструктор-снайпер Зося Мицкевич, пулеметчики Орел, Заходский, медицинские сестры Валентина Чибер, Клариса Чернявская и Вера Лебедева, летчики Харитонов, Здоровцев, Готлин, Жуков, Матвеев, Титовка, Иванов, Лукьянов, Новиков, Рябцев, Татарчук, Белов, Мурга, Никитин, Черных, Косинов, Губин, повторивший подвиг Гастелло, Маулевич, Слонов, танкисты майора Ушакова, старший лейтенант Смирнов, старший лейтенант Колобанов, Михаил Яковлев, артиллеристы майора Карпачева, братья Воронины и многие, многие другие десятки, сотни и тысячи советских людей не пожалели своих сил и жизней, отстаивая Ленинград.

Боец-коммунист Суханов, рядовые солдаты Молодцов, Ермак и сержант Баймагабетов своей грудью закрыли амбразуры вражеских дзотов, повторив подвиг Александра Матросова.

Радисты Спринцон, Тютев, Бубнов и Люкайтис, отбиваясь гранатами от противника, держали бесперебойную связь, а затем вызвали на себя артиллерийский огонь своих батарей.

Связист Данильченко, несмотря на то, что разрывом снаряда ему оторвало обе ноги, дополз до места, где была нарушена связь, и исправил повреждение.

Многие войсковые части за активные и героические боевые действия под Ленинградом получили наименования «Красносельских», «Ропшинских», «Пушкинских», «Павловских», «Гатчинских», «Мгинских», «Выборгских», «Лужских», «Ленинградских».

За героизм, отвагу и бесстрашие 145 воинов только Ленинградского фронта получили высокое звание Героя Советского Союза.

41 артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них мы видим фамилии генерал-майора артиллерии Кознова, гвардии полковника Буданова, полковника Киргетова, полковника Борисенко, капитана Капоть, сержанта Морозова, красноармейца Корзуна и других.

Героями Советского Союза стали летчики морских авиационных частей Челноков, Клименко, Цоколаев, Кожанов, Ларионов, Соловьев, Кондратьев, Сербин, Голубев, Костылев, Бейсултанов, Бутурин, Львов, Преображенский, Ефимов, Гречишников, Хохлов, Слепников, Карасев и ряд других храбрых защитников Ленинграда.

Большую стойкость и упорство проявила армия ополченцев, в том числе более 100 тыс. коммунистов и комсомольцев, которые плечом к плечу с кадровыми воинами сражались против врага.

На лужском и гатчинском направлениях начали свой боевой путь 1-я и 2-я гвардейские дивизии народного ополчения. 3-я гвардейская дивизия сдерживала натиск врага в районах Ропши, Петергофа, Урицка, а затем Олонца. 4-я дивизия народного ополчения, начавшая свой боевой путь под Кингисеппом, оборонялась на мгинско-шлиссельбургском, усть-тосненском и колпинском направлениях. На Пулковских высотах прославили себя воины 5-й дивизии народного ополчения. 6-я дивизия дралась на юго-восточных подступах к Ленинграду между мясокомбинатом и селом Рыбацким. 7-я дивизия народного ополчения действовала в районе Автова.

Впоследствии эти дивизии народного ополчения были влиты в состав 8, 42, 55-й и других армий.

В рядах дивизий, созданных из частей народного ополчения, смело дрались с врагом ленинградские рабочие: Григорьев, Сафонов, комиссары Шуров, Тихонов, лейтенант Неделин, разведчик Журба и многие другие.

Подвиг гвардейцев-панфиловцев под Москвой повторило отделение ополченцев — истребителей танков под командованием Леонида Пашина, оборонявшееся в декабре 1941 года на южном склоне Пулковской высоты у дороги Пулково — Красногвардейск.

Наряду с дивизиями народного ополчения Ленинград защищали и другие военные формирования трудящихся. На Пулковских высотах активное участие в боях с противником принимали добровольческие артиллерийско-пулеметные батальоны — 291, 284, 268 и 276-й. На других участках фронта действовали 20, 283, 264-й и другие такие же батальоны. Всего было сформировано более 20 батальонов.

Было создано также более 90 истребительных батальонов для борьбы с вражескими воздушными десантами.

Военные формирования трудящихся-ленинградцев внесли большой вклад в общее дело борьбы с ненавистным врагом.

Героически дрался с врагом военно-морской флот, корабли и части которого активно взаимодействовали с сухопутными войсками Советской Армии. Смело действовали подводные лодки Балтийского флота под командованием Вишневского, Осипова, Мыльникова, Иванцова, Абросимова, Люсина и других отважных моряков Балтики, железнодорожные батареи морской артиллерии под командованием Бондарева, Варбакадзе, береговая батарея Гусева (на о. Сухо), моряки — защитники Шлиссельбургской крепости под командованием Кочененкова, героические защитники Ханко.

Огромные потери врагу нанесли наши военно-воздушные силы. Летчики только Ленинградского фронта с начала Отечественной войны до полного снятия блокады сбили в воздушном бою и уничтожили на земле большое количество самолетов, сожгли и разбили много танков, орудий, автомашин, вагонов и паровозов.

Огромную роль в обеспечении высокой боеспособности советских войск сыграла хорошо организованная партийно-политическая работа. В условиях, когда соединения и части осенью 1941 года вели оборонительные бои против превосходящих сил противника, отходили на новые рубежи и сражались в окружении, партийно-политическая работа преследовала цель всемерного укрепления морального состояния обороняющихся войск, воинской дисциплины и организованности, борьбы со случаями паники и растерянности. Усилия военных советов объединений, политорганов, командиров и политработников направлялись на быстрое создание системы огня, обеспечение инженерного оборудования местности и тесное взаимодействие частей и подразделений в обороне. Командиры и политорганы заботились о том, чтобы вывести из-под удара противника личный состав, оружие, боевую технику, проявляли заботу о раненых.

В период стабилизации фронта под Ленинградом политработники мобилизовали личный состав на решительное отражение атак противника, прочное удержание занимаемых позиций, недопущение прорыва противника в Ленинград, на истребление живой силы и техники врага.

В условиях голодной блокады партийно-политическая работа была направлена на поддержание высокого морального духа советских воинов в особых, неповторимых условиях, на воспитание их личной выдержки, упорства и настойчивости в длительной борьбе с противником и голодом.

Начавшееся наступление войск Ленинградского и других фронтов вызвало необходимость перестройки партийно-политической работы и проведения ее в интересах разгрома противника, освобождения города и трудящихся Ленинграда от страшной блокады. От советских воинов требовались новые качества: стремительность в наступлении, инициатива и смелость, тесное содружество со своими товарищами в бою, храбрость и отвага.

Широко развернутая партийно-политическая работа в войсках во многом обеспечивала конечный успешный исход борьбы с противником.

Всяческое содействие наступавшим войскам оказывали ленинградские партизаны, героически и самоотверженно действовавшие в тылу врага. За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 14 ленинградским партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, 1589 ленинградских партизан были награждены орденами и медалями. В числе отличившихся партизан были командиры бригад и отрядов Н. Г. Васильев, А. В. Герман, Г. П. Григорьев и другие[10].

Двадцать девять месяцев находился Ленинград в осаде, был городом-фронтом. Все это время трудящиеся города и области полностью отдали на защиту родного города.

Героические ленинградцы, вдохновляемые ленинградской партийной организацией, не только стояли «насмерть», но и работали не покладая рук. Всего за период блокады предприятия Ленинграда освоили свыше 453 новых видов продукции. Они дали более 12 тыс. пулеметов, 12 тыс. минометов, 225 тыс. автоматов, тысячи орудий, около 10 млн. снарядов и мин. Было отремонтировано 850 боевых кораблей, 2322 танка, 803 танковых мотора, 1009 тракторов, 1400 мотоциклов, тысячи орудий, минометов, пулеметов и другой техники[11].

Вдохновителем и организатором борьбы ленинградцев была Коммунистическая партия. Под руководством Центрального Комитета ВКП(б) ленинградская областная и городская партийные организации с первых же дней войны взяли дело организации обороны города в свои руки. Когда враг устремился к городу, ленинградские коммунисты мобилизовали трудящихся области и города под лозунгом «Все на защиту Ленинграда!».

В самые тяжелые дни блокады ленинградские большевики, показывая великолепные образцы организованности, стойкости и работы, трудились под лозунгом «Все для фронта?». Личным примером коммунисты воспитывали у трудящихся высокую политическую сознательность, твердость духа, дисциплину, самоотверженность в труде и беззаветную любовь к своей Родине. Они делили с трудящимися Ленинграда все трудности, лишения, были впереди на самых трудных участках.

Партийная организация привлекла к обороне города Ленина широкие массы колхозного крестьянства. Из многих районов Ленинградской области непрерывным потоком через ледовую трассу Ладоги шли в Ленинград грузы с продовольствием и топливом. Партизаны громили тылы врага и обеспечивали доставку продовольствия городу через линию фронта.

Коммунистическая партия обеспечила непрерывную связь осажденного Ленинграда со всей страной. Из самых различных районов страны — из Казахстана, Сибири, Урала — ленинградцы получали слова горячей поддержки советских людей и материальную помощь. Вражеское кольцо тесно окружало город, но он не был оторван от своей страны, от многомиллионного советского народа и постоянно поддерживал с ним связь.

В своей тяжелой борьбе ленинградцы не были одинокими. Ленинграду помогала вся страна. На заседании Верховного Совета СССР 18 июня 1942 года А. А. Жданов говорил: «Товарищи депутаты! Как ни пытался враг оборвать связи Ленинграда со страной, ему этого сделать не удалось. Ни на минуту Ленинград не чувствовал себя оторванным от своей родины. Вся страна любовно заботилась и заботится о Ленинграде. Со всех концов нашей великой родины, из всех союзных республик, краев и областей нашей страны шла и непрерывно идет братская помощь Ленинграду. Она не прерывалась в самые трудные дни. За эту помощь разрешите от лица Ленинграда выразить глубокую признательность»[12].

Победа над гитлеровцами дала возможность ленинградской партийной организации сосредоточить силы трудящихся на решении такой сложной задачи, как восстановление родного города. С неиссякаемой энергией ленинградцы взялись за восстановление фабрик, заводов, колхозов, культурных учреждений, своих жилищ, за развертывание работы промышленности. Уже в 1944 году было выпущено продукции по сравнению с 1943 годом почти на 50 процентов больше. Ленинградские заводы и фабрики выпускали не только военную продукцию, но и турбины, турбогенераторы, воздуходувки, станки различных типов, подъемные машины, оборудование для полиграфии, цветной металлургии и т. д. Город полностью удовлетворял запросы в области промышленности, в городском хозяйстве. Была восстановлена Волховская ТЭЦ имени Ленина.

В течение одного 1944 года трудящиеся Ленинграда добровольно отработали на восстановлении города свыше 25 млн. человеко-часов.

Под руководством Коммунистической партии город-фронт гордо пронес свое революционное знамя через все невзгоды минувшей войны и полностью оправдал надежды, возлагавшиеся на него всей Советской страной и Центральным Комитетом Коммунистической партии.

Героическая защита Ленинграда вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц мужества, стойкости и отваги советских людей, явилась примером глубокой любви и преданности своей Родине и Коммунистической партии. Воспитанные Коммунистической партией на революционных традициях ленинградцы не только сумели выдержать невиданную в истории осаду, но и разгромили врага.

В ознаменование героической обороны Ленинграда Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года учредил особую медаль «За оборону Ленинграда». Этой высокой награды были удостоены все ленинградцы — участники обороны города Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1945 года за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, город Ленинград был награжден орденом Ленина. Советский народ назвал Ленинград городом-героем. М. И. Калинин на заседании Ленинградского Совета 27 января 1945 года, вручая Ленинграду орден Ленина, говорил: «Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы — мужчины и женщины, старики и дети этого города, — это великое дело… никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений»[13].

* * *

Отгремели бои на Карельском перешейке, но ленинградские воины еще не полностью рассчитались с врагом. Западнее Ленинграда фронт находился у Нарвы — всего в 150 километрах от города. «Ворота в Германию» — так называли гитлеровцы свои нарвские позиции. Весной 1944 года Гитлер лично инспектировал здесь оборону немецко-фашистских войск. Немецкий генеральный штаб требовал от войск прочно удерживать занимаемые рубежи и ни в коем случае не допускать выхода советских войск на территорию Эстонии.

Но напрасны были потуги вражеского командования. 26 июля 1944 года советские войска форсировали р. Нарву и штурмом овладели городом и крепостью Нарвой. Это была новая победа войск Ленинградского фронта.

В августе 1944 года началась подготовка к прорыву немецкой обороны на территории Эстонии на нарвском направлении. Почти одновременно войска 3-го Прибалтийского фронта взломали оборону противника в районах Пскова и Острова и к 5 сентября, развивая наступление вдоль западного берега Псковского озера, вышли в район севернее г. Тарту.

17 сентября из района г. Тарту по обороне противника был нанесен удар войсками Ленинградского фронта, которые развернулись здесь вместо войск 3-го Прибалтийского фронта, перегруппировавшихся на другое направление.

К 19 сентября наши войска, продвигаясь на север к Рак-вере, поставили под реальную угрозу окружения всю нарвскую группировку противника. Тем временем перешли в наступление против этой группировки и войска Ленинградского фронта, находившиеся в районе Нарвы. 20 сентября они подошли вплотную к г. Раквере.

Дальнейшие события в Эстонии развивались еще более быстро. К исходу 21 сентября подвижные отряды советских войск вышли на ближние подступы к Таллину. 22 сентября в результате активных действий советских войск столица Советской Эстонии — Таллин была освобождена от немецко-фашистских войск. Потеря Таллина — важного морского порта и военно-морской базы — оказала большое влияние на характер дальнейших действий немецко-фашистских войск, отступавших на всех направлениях. 24 сентября все побережье Финского залива между Пальдиски и Таллином было полностью очищено от противника. К 25 сентября было очищено от противника и побережье между Таллином и Пярну. Таким образом, вся территория Эстонии, за исключением островов Моонзундского архипелага, была освобождена от вражеских войск.

Вскоре были начаты десантные операции советских войск по овладению островами Муху, Даго (Хиума) и Эзель (Саарема). 30 сентября был освобожден от противника о. Муху, 3 октября — о. Даго. Наиболее упорное сопротивление противник оказал на о. Эзель, который был полностью занят советскими войсками после длительной борьбы лишь через 1,5 месяца — 24 ноября. На самой южной точке о. Эзель — на маяке Свальферат — был поднят красный флаг, возвестивший миру о полном освобождении Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Это были заключительные удары Советской Армии, навсегда освободившие Ленинград от вражеской угрозы.

Оглавление книги


Генерация: 0.520. Запросов К БД/Cache: 0 / 0