Глав: 19 | Статей: 39
Оглавление
Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.
Максим Коломиецi / Fachmann

ЗЕНИТНЫЕ ТАНКИ

ЗЕНИТНЫЕ ТАНКИ

В 1942 году компания Krupp получила от люфтваффе заказ на проектирование самоходной установки с 88-мм зенитным орудием. По рекомендации отдела испытания танкового вооружения крупповские инженеры предполагали использовать в качестве базы шасси один из находившихся на тот момент в разработке новых танков — «Леопард», «Пантера» или «Тигр».

2 сентября 1942 года компания Krupp представила на рассмотрение эскизный проект такой машины, выполненный на шасси танка «Леопард». Предполагалось создать машину массой 31 тонна, защищённую 16-30-мм бронёй и с двигателем мощностью 550 л.с. Вооружение — 88-мм зенитка Flak 36 — устанавливалась в открытой башне кругового вращения.

Однако уже в ноябре того же года фирма Krupp отказались от использования шасси «Леопард», предпочтя в качестве базы для зенитной самоходки «Пантеру». Это было связано с тем, что вопрос о производстве «Леопарда» ещё не был окончательно решён, в то время как подготовка к серийному выпуску «Пантеры» шла очень активно. Кроме того, люфтваффе настаивало на вооружении самоходки новой, более мощной, 88-мм зенитной пушкой Flak 41.

Однако разработка проекта по целому ряду причин сильно затянулась — прежде всего из-за того, что не был определён окончательный срок сдачи проекта. Кроме того, в начале 1943 года военные потребовали вести проектирование самоходки на шасси «Пантеры II». Да и установка такого орудия на шасси «Пантеры» требовала решения целого ряда сложных технических задач (например, обеспечение ведение огня при угле возвышения 88-мм пушки в 90 градусов).

В 1943 году к проектированию аналогичной машины приступили и в компании Rheinmetall, но также не добились серьёзного успеха.

В конце января 1944 года представители фирм Krupp и Rheinmetall обратились к рейхсминистру вооружений А. Шпееру с просьбой о снятии с них заданий на проектирование 88-мм зенитной самоходки на шасси «Пантеры». К этому времени стало ясно, что для защиты войск на поле боя от авиации противника самоходные 88-мм пушки будут неэффективными. Для этой цели требовались автоматические зенитные установки малых калибров — 20, 37 или 55 мм. Поэтому в феврале 1944 года все работы по установке 88-мм орудия Flak 41 на шасси «Пантеры» прекратили.

Работы по созданию на базе «Пантеры» зенитного танка, вооружённого автоматическими пушками, поручили компании Rheinmetall ещё весной 1943 года. Уже 31 мая фирма представила на рассмотрение «танковой комиссии» проект зенитного танка «Пантера», вооружённого четырьмя 20-мм пушками MG 151, смонтированными в полностью бронированной башне. Орудия устанавливались уступами по два, одна пара выше другой. Угол обстрела по вертикали составлял от -5 до +72 градусов. Проект получил одобрение, но заказ на его дальнейшую разработку так и не был выдан — мощность 20-мм снарядов и дальность ведения огня этих пушек оказались уже недостаточными.



Деревянная модель самоходной установки 88-мм зенитной пушки Flak 41 на шасси танка «Пантера». Проект разработан фирмой Rheinmetall осенью 1943 года.

На своём заседании 21 декабря 1943 года «танковая комиссия» пришла к выводу, что вооружение зенитного танка на базе «Пантеры» должно состоять из спарки 37-мм автоматических пушек Flak 43, с последующей заменой их на более мощные 55-миллиметровые. Разработку такой машины поручили компании Daimler-Benz, которая должна была представить свой проект к середине 1944 года. Но компания так и не завершила данный проект.

Параллельно зенитной «Пантерой» занималась и фирма Rheinmetall, которая 23 мая 1944 года представила на рассмотрение проект под обозначением Flakpanzer 341 (в некоторых источниках эта машина именуется «Coelian»). Он представлял собой шасси «Пантеры» с установленной на нём башней с двумя 37-мм автоматическими пушками. Башня имела толщину лобовых листов 100 мм, бортов и крыши — 40 мм. Углы обстрела орудий по вертикали составляли от -3 до +90 градусов, вращение осуществлялось гидравлическим приводом с отбором мощности от двигателя танка. При проектировании пришлось решать ряд сложных технических задач, связанных с обеспечением вентиляции боевого отделения при интенсивной стрельбе, удалением стрелянных гильз, управлением огнём и наведением орудий на цель.



Проект зенитного танка «Пантера», вооружённого четырьмя 20-мм пушками MG 151, представленный на рассмотрение 31 мая 1943 года фирмой Rheinmetall.


Проект самоходной установки 88-мм зенитной пушки Flak 41 на шасси танка «Пантера» фирмы Rheinmetall. Осень 1943 года.

В целом проект Flakpanzer 341 фирмы Rheinmetall получил одобрение, и компания занялась разработкой чертежей для изготовления опытного образца башни. Также был изготовлен её деревянный макет в натуральную величину, установленный на шасси «Пантеры» Ausf.D.

Тем не менее довести эту работу до конца так и не удалось — военные потребовали установить на шасси «Пантеры» спарку более мощных, 55-мм автоматических зенитных пушек.

55-мм зенитка, получившая обозначение Flak 58, разрабатывалась с 1942 года. В её конструкции использовалось большое количество технических новинок: электрогидравлический привод механизмов наводки, гидравлические домкраты для «вывешивания» орудия при стрельбе, использование радиолокационной станции для управления огнём. Орудие имело скорострельность 450 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда достигала 1050 м/с.

Как уже говорилось, ещё на заседании «танковой комиссии» 21 декабря 1943 года было принято решение о замене в ближайшей перспективе 37-мм зенитных орудий, устанавливаемых на танки, на 55-миллиметровые.

Но уже 8 мая 1944 года отдел испытания танкового вооружения уведомил компании Krupp и Rheinmetall о том, что необходимо проектировать зенитные танки на базе «Пантеры» под 55-мм автоматические пушки. При этом требовалось использовать базовое шасси без каких-либо изменений (особенно это касалось диаметра погона) или с минимальным их числом, чтобы облегчить серийное производство зенитных танков, а вооружение планировалось устанавливать в полностью бронированных башнях. При этом Rheinmetall оказалась в более выигрышном положении, так как она уже имела опыт подобных работ, в отличие от «круппа».



Общий вид макетного образца зенитного танка Flakpanzer 341, вооружённого двумя 37-мм орудиями, разработанного компанией Rheinmetall в 1944 году.

Компания Rheinmetall, а точнее, фирма Vereinigte Apparatebau AG — так к этому времени называлось конструкторского бюро «рейнметалла» из соображений секретности — 23 октября 1944 года представила свой проект и модель в масштабе 1:10 на рассмотрение отдела испытаний танкового вооружения. Обсуждение прошло на специальном заседании отдела 8 ноября.

Flakpanzer V Zwilling 5,5 cm Ger?t 58 представлял собой шасси «Пантеры» Ausf.G со смонтированной на нём довольно массивной башней, в которой устанавливались два 55-мм орудия Flak 58 с углом возвышения от -5 до +72 градусов (больше «поднять» пушки было невозможно из-за конструкции установки). В целом проект получил одобрение военных, но они предложили внести в конструкцию машины ряд изменений. Прежде всего, представителям фирмы Rheinmetall нужно было рассмотреть возможность установки броневых листов башни (особенно переднего) под большими углами наклона к вертикали. Кроме того, было рекомендовано перенести вентиляторы с крыши башни. Один из них нужно было установить под маской пушек (для более быстрого удаления пороховых газов при стрельбе), а второй — в нижней части башни у погона (для удаления газов из стрелянных гильз, которые ссыпались вниз).



Фото макетного образца зенитного танка Flakpanzer 341 фирмы Rheinmetall с орудиями на максимальном угле возвышения. В некоторых источниках эта машина именуется «Coelian».

19 декабря 1944 года представителей фирмы Vereinigte Apparatebau вновь пригласили в отдел испытания танкового вооружения для дальнейшего обсуждения проекта зенитного танка на базе «Пантеры». На этом заседании военные потребовали от конструкторов установить в башне, помимо двух 55-мм пушек, дополнительное вооружение: спарку 20-мм орудий MG 151 и 7,92-мм пулемёт MG 42, два MG 42 и одну MG 151 или две MG 151. Предполагалось использовать это вооружение в качестве пристрелочного и для экономии расхода 55 выстрелов для Flak 58 (возимый боекомплект последних составлял чуть больше 100 штук). Для наблюдения за полем боя требовалось установить на крыше командирскую башенку от «Пантеры» Ausf.G.

Кроме того, обсуждался вопрос об использовании дополнительного двигателя для вращения башни и наведения орудий на цель — из-за возросшей массы использование привода от двигателя танка оказалось неэффективным. По предварительным расчётам, требовался дополнительный мотор мощностью порядка 42 л.с. с малыми габаритными размерами. Обсуждались варианты использования двигателей фирм Hirth и Volkswagen, но они оказались слабоватыми для этого, да к тому же имели довольно большие размеры и не влезали в боевое отделение танка. В результате было принято решение отказаться от использования дополнительной силовой установки и вращение башни осуществлять по-старому — путём отбора мощности от основного двигателя танка.



Проект зенитного танка Flakpanzer V Zwilling 5,5 cm Ger?t 58 с двумя 55-мм орудиями, разработанный фирмой Vereinigte Apparatebau AG осенью 1944 года.

После обсуждения своего проекта и получения необходимых рекомендаций фирма Vereinigte Apparatebau AG (читай — Rheinmetall) должна была изготовить полномасштабный деревянный макет башни, по рассмотрении которого планировалось построить опытный образец.

Почти одновременно с фирмой Vereinigte Apparatebau проект своего зенитного танка на шасси «Пантеры» представила и компания Krupp. Спарка 55-мм зениток монтировалась в башне, имевшей толщину брони 40 мм (лобовой лист), 20 мм (бортах) 30 мм (корма) и 15 мм (крыша). Все листы устанавливались с небольшими углами наклона, составлявшими 11–20 градусов. Углы возвышения орудий составляли от -5 до +80 градусов, боекомплект — 104 выстрела. В башне размешалось четыре человека — командир (он имел в своём распоряжении командирскую башенку от «Пантеры» Ausf.G), наводчик и два заряжающих. Проект фирмы Krupp не имел каких-то особых преимуществ перед проектом Vereinigte Apparatebau, имея практически те же недостатки. После обсуждения проекта в конце декабря 1944 года «крупповские» инженеры получили «добро» на доработку своего зенитного танка и изготовление деревянного макета башни.

Для ускорения готовности зенитного танка на шасси «Пантеры» ещё в ноябре 1944 года отдел испытания танкового вооружения заключил с фирмой D?rkopp Werke договор на изготовление четырёх 55-мм орудий Flak 58 — по две для компаний Krupp и Vereinigte Apparatebau.

14 февраля 1945 года представитель отдела испытаний танкового вооружения (Wa.Pr?f.6) полковник Крон сообщил представителям фирм о том, что разработка зенитного танка с 55-мм орудиями на шасси «Пантеры» не является приоритетной. Тем не менее фирма Vereinigte Apparatebau должна была закончить изготовление деревянной модели башни, сообщив об окончании этой работы в управление вооружений сухопутных войск. Но до конца войны закончить это не удалось.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0