Основная литература:

1. Писарев Ю.А. Сербия и Черногория в Первой мировой войне. М., Наука, 1968.

2. Смирнова Н.Д. История Албании в XX веке. М.: Наука, 2003

3. Нотович Ф.И. Дипломатическая борьба в годы Первой мировой войны. М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1947.

4. Васильева Н., Гаврилов В. Балканский тупик?.. Историческая судьба Югославии в ХХ веке. М.: Гея Итэрум, 2000.

5. Задохин А., Низовский Г. Пороховой погреб Европы. Балканские войны ХХ века. М.: Вече, 2000.

6. Залесский К.А. Первая мировая война: правители и военачальники. Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2000.

7. Коленковский А.К. Дарданелльская операция. М.: Военмориздат, 1938.

8. Томази А. Морская война на Адриатическом море. М. – Л.: Военмориздат, 1940.

9. История Первой мировой войны. Т. 2. М.: Наука, 1975.

10. Флот в Первой мировой войне. М.: Воениздат, 1964.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Тайский бокс в своё удовольствие

Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.