Вкладка

Вкладка

Его Императорское и Королевское Величество Франц-Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский, далматский, хорватский, славонский, лодомерский и иллирический, король иерусалимский и проч.; эрцгерцог австрийский; великий герцог тосканский и краковский; герцог лотарингский, зальцбургский, штирский, каринтийский, карниольский и буковинский; великий князь трансильванский; маркграф моравский; герцог Верхней и Нижней Силезии, моденский, пармский, пьяченцский и гуастальский, Освенцима и Затора; тешинский, фриульский, рагузский и зарский; владетельный граф габсбургский и тирольский, кибургский, горицский и градишский; князь трентский и бриксенский; маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии; граф Гогенемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннеберг и проч.; государь Триеста, Котора и Вендской марки; Великий воевода Сербии, и прочая, и прочая, и прочая

Вкладка

Наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд Карл Лю?двиг Йо?зеф фон Габсбург, эрцге?рцог д’Э?сте

Вкладка

Франц-Фердинанд, его супруга графиня София Мария Йозефина Альбина Хотек фон Хоткова унд Вогнин, светлейшая герцогиня фон Гогенберг и их дети

Вкладка

Император Германии и король Пруссии Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский (Вильгельм II)

Вкладка

Офицеры сербского Генштаба. Справа Драгутин Димитриевич (Апис), начальник разведывательного отдела Генерального штаба, сооснователь и лидер тайного общества «Черная рука»

Вкладка

Петр Первый Карагеоргиевич, король Сербии, получивший престол в результате заговора, устроенного «Черной рукой»

Вкладка

Никола Пашич, премьер-министр Сербии

Вкладка

Генерал-фельдмаршал Франц Конрад фон Хетцендорф, начальник австрийского Генерального штаба

Вкладка

Министр иностранных дел Австрии Леопольд граф фон Берхтольд

Вкладка

Фельдцейхмейстер Оскар Потиорек, австро-венгерский наместник Боснии и Герцеговины. Именно ему предназначалась пуля, убившая герцогиню

Вкладка

Прибытие эрцгерцога в Сараево

Вкладка

Автомобиль эрцгерцога направляется в сараевскую ратушу. Снимок сделан до того, как Габринович бросил в него свою бомбу

Вкладка

Эрцгерцог с супругой покидают ратушу

Вкладка

Последний прижизненный снимок Франца-Фердинанда и Софии, сделанный за несколько мгновений до выстрелов Принципа

Вкладка

Схема проезда кортежа эрцгерцога по Сараево с указанием мест бомбометания и выстрелов Принципа

Вкладка

Принцип убивает Франца-Фердинанда и эрцгерцогиню Софию. Рисунок современника

Вкладка

Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда. Рисунок начала XX в.

Вкладка

Автомобиль «Грэф унд Штифт» Франца-Фердинанда сразу после покушения. На левом снимке виден след от пули, убившей жену эрцгерцога. На правом – следы осколков от бомбы

Вкладка

Первый снимок, сделанный после убийства. Охрана Франца-Фердинанда и местная полиция задерживают Гаврило Принципа

Вкладка

Окровавленный мундир эрцгерцога

Вкладка

Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии о событиях 28 июня 1914 года

Вкладка

Церемония прощания с Францем-Фердинандом и Софией

Вкладка

«Автомобиль Смерти» «Грэф унд Штифт», 1914 года, на котором Франц-Фердинанд и София передвигались по Сараево. С 1926 года машина хранится в музее Вены

Вкладка

Могила Франца-Фердинанда

Вкладка

Почтовая марка, выпущенная в честь Франца-Фердинанда и Софии в Австро-Венгрии

Вкладка

Гаврило Принцип во время следствия по делу о сараевском убийстве

Вкладка

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.