ВВС СФ

Летчики Северного Флота быстро освоили английские истребители. Первую победу 78-му полку, сформированному в октябре 1941 года, принес лейтенант Д. Синев, сбивший Bf 110. А 27 октября 1941 года первую победу на «Харрикейне» одержал командир полка Б. Сафонов. До конца года летчики 78-го полка сбили еще около десяти немецких самолетов.

С наступлением полярной ночи и воцарением полярной зимы обслуживать самолеты стало гораздо сложнее, но и интенсивность боев ослабла. Весной боевые действия вновь активизировались. Немецкая авиация возобновила налеты на Мурманск и Кольский залив. Этот участок прикрывала авиация Северного флота, а также 104-я и 122-я дивизии ПВО. В этот период морская авиация располагала большим числом «Харрикейнов». Кроме 78-го ИАП и 72-го САП, ставшего к тому времени уже 2-м ГвИАП, «Харрикейны» имелись и в других частях. В марте 1942 года был сформирован 27-й ИАП, который кроме И-16 и И-153 получил «Харрикейны». Летом 1942 года «Харрикейны» получила одна эскадрилья 20-го ИАП и летала на них до конца войны.

Крупную победу североморские летчики одержали 24 марта 1942 года, отражая очередной налет люфтваффе на Мурманск. На перехват противника вылетело 29 «Харрикейнов», а следом за ними еще 16 «Харрикейнов» и И-16. В ожесточенной схватке удалось сбить восемь немецких самолетов. Спустя несколько дней североморцы сбили еще пять немецких бомбардировщиков и один истребитель, потеряв один «Харрикейн».

15 апреля произошло крупное сражение, вошедшее в историю 2-го ГвИАП. В этот день посты дальнего обнаружения засекли многочисленную группу Ju 87, шедших на Мурманск в сопровождении Bf 109. Командир полка подполковник Б.Ф. Сафонов поднял в воздух на перехват три звена истребителей. В воздух поднялось десять «Харрикейнов» и три МиГ-3. Вскоре 18 Ju 87 и 8 Bf 110 были обнаружены. Чуть выше следом шло еще девять Bf 109. Советские пилоты атаковали пикировщики со стороны солнца. Сначала все истребители выпустили ракеты, а затем начали сближение. В итоге истребителям Сафонова удалось сбить восемь Ju 87 и пять истребителей. Пилоты 78-го ИАП также время даром не теряли. 29 апреля четыре «Харрикейна» в бою с семью немецкими истребителями сбили три из них. Другое звено того же полка в бою с шестью «мессерами» также одержало победу. Командир звена старший лейтенант С.Г. Сгибнев сбил один Bf 109.

Тяжелее пришлось с асами из 6./JG5, летавшими на новых Bf 109F-4. 23 апреля два «Харрикейна» из 2-го ГвИАП были сбиты над своим аэродромом, 28 апреля в одном бою над линией фронта в районе укреплений по берегу реки Западная Лица 2-й ГвИАП потерял пять «Харрикейнов» и четырех пилотов. Всего в тот день полк потерял семь «Харрикейнов». 10 мая истребители Северного флота поддерживали наступление сухопутных войск. Девять «Харрикейнов» из 2-го ГвИАП, сопровождавших бомбардировщики СБ, столкнулись с восемью Ju 88, шедших в сопровождении шести Bf 110 и пяти Bf 109. Завязался бой, в котором гвардейцы потеряли пять «Харрикейнов», а немцы потерь не понесли. Всего за эти сутки 2-й ГвИАП и 78-й ИАП потеряли десять «Харрикейнов».

В мае 2-й ГвИАП начал получать американские истребители Р-40. Уже 17 мая комполка Борис Сафонов первым поднял в воздух новый истребитель. В районе Ваенги восемь «Харрикейнов» и один Р-40Е перехватили семь Ju 88 в сопровождении трех Bf 109, пытавшихся бомбить один из советских аэродромов. В бою советские летчики сбили один Bf 109 и один Ju 88, потеряв один «Харрикейн» вместе с пилотом.

Постепенно к лету 1942 года 2-й ГвИАП целиком перешел на Р-40 и Р-39. На «Харрикейнах» продолжали летать молодые пилоты, которые становились легкой жертвой немецких асов. 2 июня группа молодых пилотов на «Харрикейнах» завязала бой с одиночным Bf 109. Летчики маневрировали довольно вяло, в результате чего немец сумел сбить двух из них.

Летом 1942 года немцы на какое-то время захватили господство в воздухе Заполярья. Истребительные полки СФ понесли потери, которые не успевали восполнять. В конце 1942 года в составе 78-го ИАП сформировали новую эскадрилью, летавшую на «Харрикейнах». До апреля 1943 года ВВС СФ насчитывали 96 «Харрикейнов», в том числе 60 в боеготовом состоянии. Истребители оставались на вооружении 27-го и 78-го ИАП до осени 1943 года.

Весной 1943 года «Харрикейнам» все труднее становилось противостоять новым немецким Bf 109F и G. Ранним утром 5 июня над небольшим конвоем, прикрываемым истребителями Северного флота разгорелся бой, длившийся несколько часов. С советской стороны в бою участвовало в общей сложности 52 машины. Истребители выполнили свой долг. Конвой без ущерба добрался до порта, но было потеряно шесть «Харрикейнов». Немецкая сторона признала потерю одного Bf 109F из 9./JG 5.

Малоэффективные «Харрикейны» все чаще стали использовать в роли истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков. Если они и вылетали на сопровождение Ил-2, то всегда при поддержке истребителей других типов. 23 июня 1943 года восемь «Харрикейнов» из 78-го ИАП, ведомые капитаном Дорошиным, а также четыре Р-39 из 2-го ГвИАП сопровождали восемь Ил-2 из 46-го ШАП. Штурмовики имели задачу потопить два транспорта в районе Вадисо. Штурмовики успешно отбомбились, но во время атаки цели был сбит командир эскадрильи капитан B.C. Дорошин.

«Харрикейны» не только сопровождали Ил-2, но и сами атаковали суда, неся при этом потери и от зенитного огня. По немецким данным все суда конвоя все же сумели дойти до порта предназначения. Советская сторона потеряла три «Харрикейна» из 78-го ИАП, один Ил-2 из 46-го ШАП и один «Бостон» из 9-го ГвМТАП.

14 сентября 1943 года восемь «Харрикейнов» из 78-го ИАП, четыре Р-39 и четыре Як-1 сопровождали 11 Ил-2 на штурмовку другого конвоя в районе мыса Кибергинес. В районе цели группу перехватили 14 «мессеров». Несмотря на противодействие истребителей, гитлеровцам удалось сбить пять штурмовиков и три истребителя. Пилоту одного из сбитых «Харрикейнов», в будущем Герою Советского Союза В.П. Стрельникову удалось дотянуть до берега и посадить горящий «Харрикейн». Это был последний вылет Стрельникова на «Харрикейне», на котором он сбил пять немецких самолетов. Вскоре полк получил истребители Р-40.

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.