Введение бумажных патронов

Первоначально пули и порох для заряда носились отдельно. Из особого мешочка с порохом надо было отсыпать определенное количество пороха на полку для воспламенения заряда посредством замочного механизма, а остальное всыпать в дуло ствола. При неодинаковой на-глаз отсыпке пороха заряды получались крайне разнообразные, и потому пули летели менее правильно, т. е. не было кучности боя. Для увеличения кучности необходимо было заранее отвешивать определенные заряды и носить их отдельно. Это и навело на мысль изготовлять отдельные бумажные патроны, в которых пуля и отвешенный заряд завертывались в особый бумажный листик и заклеивались (рис. 28).

Введение <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2710585100/10' target='_self'>бумажных патронов</a>

Рис. 28. Бумажный патрон.

Изготовляли их сами войска. Перед выстрелом стрелок разрывал бумагу патрона с той ее стороны, где помещался порох, причем эта операция для скорости производилась зубами: стрелок скусывал верхний конец бумажного патрона, вскрывал порох, небольшую часть его отсыпал на полку замка, а заряд всыпал в дуло, прибивая порох пыжом из бумаги патрона; затем вкладывалась пуля и прибивалась новым пыжом.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.