955

История винтовки

Первые образцы автоматических винтовок

Первые образцы автоматических винтовок

Первая идея создания автоматического оружия принадлежит знаменитому английскому металлургу Генриху Бессемеру, который в 1854 г. взял привилегию на автоматическое оружие. Первый опытный образец автоматической винтовки был разработан в Америке Джозефом Куртисом в 1866 г.

Более интенсивные работы над автоматической винтовкой стали производиться лишь после Русско-Японской войны 1904–1905 гг., опыт которой выдвинул вопрос о необходимости повысить скорострельность оружия.

Первым образцом, который решено было принять на вооружение, была винтовка Мондрагона (рис. 144), разработанная для мексиканской армии, обр. 1907 г.; калибр — 7 мм, число патронов в магазине — 10, вес без штыка — 4,12 кг. начальная скорость — 700 м/сек, прицельная дальность — 2 000 м.

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 144. Автоматическая винтовка системы Мондрагона обр. 1907 г.

Ввиду затруднений при установке производства, а также ввиду выявившихся недостатков винтовки при более широких испытаниях решение это не было приведено в исполнение.

Следующим образцом, принятым на вооружение, был германский автомат системы Маузера обр. 1910 г. (1913), калибром 7,9 мм. Число патронов в магазине — 25, вес без штыка — 4,8 кг. Стрельба возможна только при смазанных патронах. Перед войной 1914–1918 гг., а также за время этой войны было изготовлено несколько тысяч автоматов Маузера, причем они поступили главным образом на вооружение аэропланов; однако более широкий опыт применения их не дал хороших результатов, и изготовление их было прекращено.

Необходимо далее отметить французскую автоматическую винтовку обр. 1917 г. (рис. 145).

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 145. Автоматическая французская винтовка обр. 1917 г.

Результаты ее применения также были не вполне благоприятны, а потому во французской армии был предпринят целый ряд изысканий в отношении дальнейшего усовершенствования этого оружия. В 1918 г. была принята на вооружение новая автоматическая винтовка, которая была подвергнута широкому испытанию, причем, по имеющимся сведениям, этот образец дал хорошие результаты. Калибр винтовки — 8 мм, вес без штыка — 4,97 кг.

В 1918 г. в американской армии был принят автомат Браунинга (рис. 146); калибр — 7,62 мм, вес —7 кг, магазин — на 20 и 40 патронов, придельная дальность — 1 460 м, начальная скорость — 823 м/сек.

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 146. Автомат системы Браунинга.

Однако широкий опыт применения его в войсках не дал благоприятных результатов; было решено несколько его усовершенствовать и, придав ему тяжелый ствол, передать его в кавалерийские части уже в виде ручного пулемета.

Из образцов, разработанных в последнее время, необходимо отметить следующие.

Винтовку обр. 1929 г., принятую в бывшей чехословацкой армии; калибр — 7,92 мм, вес — 4,285 кг, длина ствола — 590 мм, магазины — на 5, 10 и 20 патронов, начальная скорость — 820 м/сек (рис. 147).

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 147. Чехословацкая автоматическая винтовка 1929 г.

Автоматы и автоматические винтовки Томсона (рис. 148) калибром 7,71 мм, для английских патронов; магазины разработаны на 5, 10 и 20 патронов, вес — 4,5 кг — легкий тип и 6,8 кг — тяжелый тип с тяжелым стволом и сошками (автомат).

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 148. Автоматическая винтовка системы Томсона.

В 1936 г. на вооружении армии США принята винтовка Гаранда; калибр —7,62 мм, вес со штыком — 4,5 кг.

Более интенсивная разработка автоматической винтовки началась у нас, так же как и за границей, после Русско-Японской войны; в то время начали работать в этом направлении В. Федоров, В. Дегтярев, Ф. Токарев, М. Рощепей и др. В 1907 г. В. Федоровым был составлен первый у нас курс по автоматическому оружию. Его автоматическая винтовка, в разработке которой принимал непосредственное участие конструктор, ныне Герой Социалистического Труда В. Дегтярев, была подвергнута наиболее подробным испытаниям; система В. Федорова была разработана для русских, японских, а также для новых патронов с улучшенной баллистикой, спроектированных В. Федоровым (рис. 149).

Первые образцы автоматических винтовок

Рис. 149. Автомат В. Федорова.

Винтовка выдержала все положенные предварительные испытания и в 1916 г. была заказана в количестве нескольких тысяч для производства с новым оружием более широких опытов в войсках.

Для этих опытов был выбран образец винтовки под японский патрон, так как в то время все корпуса Северного фронта были вооружены японскими винтовками Арисака, и автоматы Федорова предназначались для выдачи их в эти части; образец под японский патрон был более компактен и легок.

Число патронов в магазине — 25, начальная скорость пули — 660 м/сек, темп — 600 выстрелов в минуту, практическая скорострельность — 75-100 выстрелов при стрельбе вставными магазинами непрерывным огнем, вес — 4,4 кг.

Широкие испытания автоматов в войсках не дали, однако, хороших результатов; причинами были сложность устройства и получавшиеся задержки при подаче патронов из магазинов вследствие недочетов в их изготовлении.

В 1924 г. решено было объявить конкурс на разработку автоматической винтовки для Красной Армии, к которому и были привлечены все известные в то время конструкторы, зарекомендовавшие себя своими работами по автоматическому оружию.

Конкурсные испытания происходили в 1926 и в следующие годы. Работу советских изобретателей для этих конкурсов много подвинули дело разработки надлежащего образца автоматической мотовки для Красной Армии.

Октябрьская социалистическая революция изменила все методы, которыми руководствовалось ранее оружейное дело и от которых зависели его дальнейшее развитие и усовершенствование. Были организованы проектно-конструкторские бюро с подготовленным персоналом для помощи изобретателям в их работе. Невиданного размаха достигло рабочее изобретательство. Возросло во много раз число оружейных конструкторов. Личное внимание и забота товарища Сталина и товарища Ворошилова вдохновляют оружейников, помогают им успешно работать.

При настоящих условиях и при наличии у нас таких выдающихся изобретателей автоматических винтовок, как В. Дегтярев, Ф. Токарев и С. Симонов, Красная Армия может не без основания гордиться новейшими образцами этого оружия.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.